Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

О переименовании Волгограда в Сталинград

09.06.2014
 

Президент России Владимир Путин на днях обсудил с ветеранами Великой Отечественной Войны идею переименования Волгограда обратно в Сталинград. Речь об этом пошла после соответствующего вопроса одного из ветеранов на встрече в Нормандии.

«В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем», – сказал глава государства. Он также отметил, что в Европе знают название Сталинград, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.

Портал «Коррупции.NET» узнал несколько мнений об идее возвращения городу названия Сталинград.

Политик, бывший член Общественной палаты Григорий Томчин: «Я к этой идее отношусь очень плохо. Делать это нельзя ни в коем случае. Столько бедствий, сколько досталось нашему народу от Сталина, не перенес больше никто».

 

Лидер нацболов Эдуард Лимонов: «Это разумное решение, особенно если этого хотят жители города. Собчак же (первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. – Прим. ред.) переименовал Ленинград в Санкт-Петербург. Почему бы и не провести такой референдум в Волгограде? Сталинград – выразительное название. Сталинградская битва известна всему миру. Это переломный момент в борьбе против Германии и кровопролитнейшая битва всех времен и народов».

 

Политолог и журналист Валерий Коровин: «Эта тема обсуждается давно. Сейчас она несколько отвлекает патриотическую общественность от более важной проблемы – Луганской и Донецкой народных республик и от положения русских на востоке бывшей Украины. Все должно быть своевременно и уместно. А эта инициатива несколько диссонирует с той напряженностью, которую мы наблюдаем в Новороссии. Если сейчас произойдет это переименование, то вряд ли оно будет иметь то значение, которое могло быть в более спокойной и менее драматичной ситуации».

Политолог Леонид Поляков: «Путин просто объяснил ветерану, что законодательство России предусматривает в этом случае только одну процедуру. Это региональный вопрос и вопрос муниципалитета. У нас желание может быть одно, а у волгоградцев – другое. Мне лично кажется, что если люди, которые живут в этом городе, решат, что они хотят называться сталинградцами, надо к их выбору отнестись с уважением. У нас в последнее время возобладала такая тенденция. Я считаю, что она правильная. Мы будем уважать выбор любого народа. Своего – в первую очередь. Понятно, что имя Сталина по-прежнему провоцирующее, оно остро отзывается во многих душах, но, как говорят, время лечит. Если действительно граждане захотят переименования, нужно с уважением принимать это решение и не создавать из этого повод для очередного гражданского конфликта».

Политолог Андрей Пионтковский: «К этой идее я отношусь крайне отрицательно. Считаю Иосифа Сталина палачом русского народа. Инсценировочка, которую Путин устроил с вопросом ветерана, и его ответ очень характерны для президента. Путин близится к сталинизму семимильными шагами. Для него переименование в Сталинград будет вполне логичным. Это будет символизировать переход нашего государства из авторитарной системы в тоталитарную».

 

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов: «У меня очень непростое отношение к идее переименовать город именно в Сталинград. Если бы предложили любое другое название, связанное с важным переломным моментом российской истории, то я был совсем не против.  Сомнений не было бы по поводу Царицына. Но по поводу любого названия, которое увековечит имя Сталина, у меня однозначного ответа нет. Такой вопрос должен решаться большинством мнений. Голосовать должны, я считаю, не только жители Волгограда, но и граждане из других регионов, либо являющиеся ветеранами Великой Отечественной Войны, либо имеющие активную гражданскую позицию, а также представители партий, политических сообществ. В целом хочу сказать, что я ни двумя руками за ни двумя руками против»

 

Историческое название Волгограда – Царицын. Такое имя город получил по названию реки Царицы, у впадения которой в Волгу и возник населенный пункт. Имя Иосифа Сталина он получил по той причине, что во время Гражданской войны будущий «отец народов» руководил обороной города от наступающих частей казачьего атамана Петра Краснова. В Волгоград город был переименован в 1961 году в рамках борьбы с культом личности.

Фото: polit.ru, plainblog.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Станислав, Горький, Нижний Новгород 10.06.2014 11:16
Политическое движение "Сталинский порядок" считает целесообразным оставить оба наименования и использовать их на усмотрение народа, кто как пожелает.
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10