![]() 3
|
Профессорам нельзя быть ни патриотами, ни диссидентами?03.07.2014
|
Проблема наказания за инакомыслие в российских университетах обострилась сегодня на фоне громких увольнений знатных профессоров. Сначала историк и политолог МГИМО Андрей Зубов покинул свой пост в марте. Как известно, он сравнил присоединение Крыма к России с аншлюсом Австрии, который провела нацистская Германия в 1938 году. Эти его высказывания стали ложкой дегтя в бочке всеобщей эйфории по поводу освоения Россией полуострова. «Неуместное» мнение лишило его работы. Но не надолго. В апреле профессора восстановили.
Путин – Солнце и Луна
В июне разгорелся новый скандал. Теперь в эпицентре «бури» оказался профессор социологического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Дугин. «Убивать, убивать, убивать!» – решил он судьбу тех, кто допускает «зверства на Украине», в эфире информационного агентства АННА. Но люди не поняли человека, который долгое время считался одним из неофициальных идеологов «Единой России» и во многом поддерживал внешнеполитический курс России.
Его увольнения потребовали, как считается, московские студенты. Они начали сбор подписей в своей петиции на имя ректора МГУ. По их мнению, политическая деятельность и последние высказывания профессора не соответствуют его должности. Сам Дугин считает это происками «киевских нацистов». Свое увольнение он также прокомментировал у себя в Facebook.
«С моей точки зрения, Путин – не человек, Путин – это концепт, носитель некой функции. В этой фигуре есть две стороны – солнечная и лунная, солярная и лунарная. Солнечный Путин – это тот, кто присоединяет Крым, ездит к православным старцам, стоит за русский народ, Путин, которого мы хотим. Есть лунный Путин – это его тень, которая идет на компромиссы, думает о газе, предает детей Славянска, это Путин гораздо менее замечательный», – написал профессор.
В данном случае, считает он, победила «темная сторона» Путина. «Лунный Путин уволил меня из МГУ из-за моего излишнего оптимизма, связанного с солнечным Путиным. Один Путин сказал Садовничему (ректор МГУ Виктор Садовничий. – Прим. ред.) не трогать великого патриота профессора Дугина, а другой сказал «увольняй». Вот как я вижу эту ситуацию», – добавил Дугин.
Дважды два
Казалось бы, мы имеем два совершенно разных случая увольнения профессоров. Они придерживались самых непохожих мнений. Но исход получился один. Правда, с поправкой на восстановление Зубова. Обществу не угодишь. Так подумал – на кол. Иначе подумал – голову долой. Третьих – на костер. А может, думать-то и вовсе нельзя? А тем более говорить.
Кстати, оба эти увольнения сопровождались уходами некоторых коллег наших героев. Одновременно с Дугиным с поста декана соцфака МГУ «слился» Владимир Добреньков. Правда, здесь причина – окончание срока полномочий. Тот хоть и неоднократно участвовал в скандалах, но все-таки его уход не связывают с политическими убеждениями.
Вслед за Зубовым тоже кое-кто ушел. Это его коллега с кафедры философии – преподаватель риторики и логики Эля Колесникова. Однако ее поступок обоснован как раз согласием с позицией профессора. «Даже если бы это был не Андрей Борисович, взгляды которого я разделяю, но человек, политические взгляды которого мне неприятны, я тоже постаралась бы его поддержать и помочь, чем смогу. А во-вторых, я просто посчитала невозможным дальше здесь находиться», – пояснила она собственное решение об увольнении в одном из интервью.
«Ректор осуществил подлог документов»
Политолог и журналист Валерий Коровин, который является координатором дугинского движения «Евразия», сказал «Коррупции.NET», что увольнение Александра Гельевича – типичный случай преследования за инакомыслие и политические убеждения.
«На фоне ситуации с профессором Зубовым увольнение Дугина выглядит как системное противостояние патриотической державной позиции со стороны либерального сообщества, засевшего в российских элитах. Либералы никогда не гнушались преследовать оппонентов, в том числе в академическом сообществе. Это мы наблюдали как в 90-х, в период правления Ельцина, так и по сей день», – отметил Коровин.
Он уверен, что Садовничий подвергся давлению либералов, которые «все еще сильны в российском истеблишменте и продолжают сопротивляться возрождению державной консервативной линии России». По его мнению, ректор опирался на передергивание цитат Дугина со стороны одного из идеологов «Правого сектора» Сергея Дацюка (украинский философ. – Прим. ред.). Последний, по мнению Дугина и Коровина, как раз инициировал голосование против профессора. Решение Садовничего эксперт называет необоснованным и волюнтаристским.
«Ректор осуществил подлог документов. Тому есть свидетельство в виде копий его приказов, размещенных в Сети. Он обошел мнения ученого совета МГУ, который 96 голосами против четырех назначил Дугина заведующим кафедрой», – заявил политолог «Коррупции.NET».
Не будет лишним добавить, что проблема избавления от неугодных имеется не только в России, но и на Украине. В апреле, например, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко избавился от доцента Александра Ярового и профессора Павла Рудякова. Они высказывались против Майдана. При этом университет предлагал место Зубову, пока тот «болтался» без работы.