Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

Профессорам нельзя быть ни патриотами, ни диссидентами?

03.07.2014
 

Проблема наказания за инакомыслие в российских университетах обострилась сегодня на фоне громких увольнений знатных профессоров. Сначала историк и политолог МГИМО Андрей Зубов покинул свой пост в марте. Как известно, он сравнил присоединение Крыма к России с аншлюсом Австрии, который провела нацистская Германия в 1938 году. Эти его высказывания стали ложкой дегтя в бочке всеобщей эйфории по поводу освоения Россией полуострова. «Неуместное» мнение лишило его работы. Но не надолго. В апреле профессора восстановили.

Путин – Солнце и Луна

В июне разгорелся новый скандал. Теперь в эпицентре «бури» оказался профессор социологического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Дугин. «Убивать, убивать, убивать!» – решил он судьбу тех, кто допускает «зверства на Украине», в эфире информационного агентства АННА. Но люди не поняли человека, который долгое время считался одним из неофициальных идеологов «Единой России» и во многом поддерживал внешнеполитический курс России.

Его увольнения потребовали, как считается, московские студенты. Они начали сбор подписей в своей петиции на имя ректора МГУ. По их мнению, политическая деятельность и последние высказывания профессора не соответствуют его должности. Сам Дугин считает это происками «киевских нацистов». Свое увольнение он также прокомментировал у себя в Facebook.

«С моей точки зрения, Путин – не человек, Путин – это концепт, носитель некой функции. В этой фигуре есть две стороны – солнечная и лунная, солярная и лунарная. Солнечный Путин – это тот, кто присоединяет Крым, ездит к православным старцам, стоит за русский народ, Путин, которого мы хотим. Есть лунный Путин – это его тень, которая идет на компромиссы, думает о газе, предает детей Славянска, это Путин гораздо менее замечательный», – написал профессор.

В данном случае, считает он, победила «темная сторона» Путина. «Лунный Путин уволил меня из МГУ из-за моего излишнего оптимизма, связанного с солнечным Путиным. Один Путин сказал Садовничему (ректор МГУ Виктор Садовничий. – Прим. ред.) не трогать великого патриота профессора Дугина, а другой сказал «увольняй». Вот как я вижу эту ситуацию», – добавил Дугин.

Дважды два

Казалось бы, мы имеем два совершенно разных случая увольнения профессоров. Они придерживались самых непохожих мнений. Но исход получился один. Правда, с поправкой на восстановление Зубова. Обществу не угодишь. Так подумал – на кол. Иначе подумал – голову долой. Третьих – на костер. А может, думать-то и вовсе нельзя? А тем более говорить.

Кстати, оба эти увольнения сопровождались уходами некоторых коллег наших героев. Одновременно с Дугиным с поста декана соцфака МГУ «слился» Владимир Добреньков. Правда, здесь причина – окончание срока полномочий. Тот хоть и неоднократно участвовал в скандалах, но все-таки его уход не связывают с политическими убеждениями.

Вслед за Зубовым тоже кое-кто ушел. Это его коллега с кафедры философии – преподаватель риторики и логики Эля Колесникова. Однако ее поступок обоснован как раз согласием с позицией профессора. «Даже если бы это был не Андрей Борисович, взгляды которого я разделяю, но человек, политические взгляды которого мне неприятны, я тоже постаралась бы его поддержать и помочь, чем смогу. А во-вторых, я просто посчитала невозможным дальше здесь находиться», – пояснила она собственное решение об увольнении в одном из интервью.

«Ректор осуществил подлог документов»

Политолог и журналист Валерий Коровин, который является координатором дугинского движения «Евразия», сказал «Коррупции.NET», что увольнение Александра Гельевича – типичный случай преследования за инакомыслие и политические убеждения.

«На фоне ситуации с профессором Зубовым увольнение Дугина выглядит как системное противостояние патриотической державной позиции со стороны либерального сообщества, засевшего в российских элитах. Либералы никогда не гнушались преследовать оппонентов, в том числе в академическом сообществе. Это мы наблюдали как в 90-х, в период правления Ельцина, так и по сей день», – отметил Коровин.

Он уверен, что Садовничий подвергся давлению либералов, которые «все еще сильны в российском истеблишменте и продолжают сопротивляться возрождению державной консервативной линии России». По его мнению, ректор опирался на передергивание цитат Дугина со стороны одного из идеологов «Правого сектора» Сергея Дацюка (украинский философ. – Прим. ред.). Последний, по мнению Дугина и Коровина, как раз инициировал голосование против профессора. Решение Садовничего эксперт называет необоснованным и волюнтаристским.

«Ректор осуществил подлог документов. Тому есть свидетельство в виде копий его приказов, размещенных в Сети. Он обошел мнения ученого совета МГУ, который 96 голосами против четырех назначил Дугина заведующим кафедрой», – заявил политолог «Коррупции.NET».

Не будет лишним добавить, что проблема избавления от неугодных имеется не только в России, но и на Украине. В апреле, например, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко избавился от доцента Александра Ярового и профессора Павла Рудякова. Они высказывались против Майдана. При этом университет предлагал место Зубову, пока тот «болтался» без работы.

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Никита Иванов, Кировоград 03.07.2014 18:58
Какие же ублюдочные у нас СМИ. "Убивать, Убива, убивать" Дугин говорил в отношении карателей, посланных хунтой в Одессу сжигать людей. Ни о каких "украинцах" там речи небыло. Мало того, Дугин там же назвал украинцев "прекрасным народом". Хоть бы послушали сами запись, прежде чем гадить в интернете
Редакция 04.07.2014 09:56
Спасибо, что сделали замечание. Предложение мы поправили
Лелик 04.07.2014 21:02
Солярная-лунарная. Вообще-то подобные явления врачами диагностируются как шизофрения.
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10