![]() 0
|
Коррупция в футболе. Детского тренера Андрея Коршунова увольняют за его «наболевшее» интервью16.07.2010
|
Начальник отдела массового любительского футбола и связей с ассоциациями РФС Владимир Олексин заявил, что Футбольный союз намерен помочь тренеру Андрею Коршунову, который недавно заявил о коррупции в детском футболе, сообщает «Советский спорт». (на фото: Андрей Коршунов (слева), справа - его друг - Франц Беккенбауэр, выдающийся немецкий футболист и тренер, единственный человек, выигравший футбольный чемпионский титул в качестве тренера и капитана команды)
«Мы договорились сотрудничать. Постараемся добраться в этой истории до истины. Его уволили? Увы, такое случается, когда один человек идет против целой системы», – констатирует общероссийские принципы Олексин.
О том, что детскому футбольному тренеру предложили написать заявление об уходе по собственному желанию, Андрей Коршунов заявил вчера. Причем «пойти погулять» ему предложили в процессе общения с руководством Центра образования. По прикидкам тренера, недовольство начальства было вызвано его интервью, в котором он рассказал о том, как футболистов учат «сдавать» матчи уже в школе.
«Видимо, кому-то свыше не понравилось, что вскрываются темные дела», – обоснованно предполагает Коршунов.
Само же интервью «Советский спорт» опубликовал позавчера. Стало быть, от интервью до сообщения об увольнении прошло каких-то два дня. Оказывается, когда надо, чиновники могут подсобраться и сделать что-то быстро, без тягомотины!
В интервью Коршунов заявил, что в первый же год его работы наставником подопечные мальчишки дошли до полуфинала. «Но, чтобы пройти дальше, нужно было уже сражаться не только с соперником. Никогда бы не подумал, что даже на школьном уровне существует такая футбольная грязь», - вспоминает пережитые эмоции Коршунов.
В частности, тренер рассказал, как однажды капитану его команды при всех сломали нос, чтобы подавить ребят психологически. Судья расценил эту серьезную и намеренно нанесенную травму как стандартный игровой момент.
«Через пару недель, на совещании по школьным соревнованиям, другие тренеры удивлялись: «Ну, неужели ты не знаешь, что там все вплоть до финала уже расписано – кто выходит на округ, кто выходит на Москву?» - выложили коллеги всю турнирную канву перед детским тренером. Как оказалось, его ребята стали просто выскочками, которые заняли не свое место.
«Естественно, в финале нам победить уже не дали. Привезли за три минуты три липовых гола, и все на этом закончилось. Но в этом году, обещаю, такого уже не будет, потому что наши матчи теперь будет записывать видеооператор, а потом мы их будем отсматривать. И если вдруг снова возникнет судейский произвол, мне уже будет, что и кому показать в качестве доказательства», - загадывал наперед Коршунов.
Ко всему тренер рассчитывал, что кто-то от РФС будет посещать школьный футбол, чтобы в его присутствии арбитры вспоминали о совести и через не могу судили честно.
Предлагали тренеру работать в спортивных школах, однако, как выразился Коршунов, условия не подошли. «В одной ДЮСШ мне прямо на пороге сказали: «Андрей, ты нам подходишь, но в новом сезоне необходимо «отдать» семь матчей». Я отвечаю: «Почему я должен что-то отдавать?» Ответ был такой: «Предыдущий тренер «задолжал», - по памяти цитирует неприятный диалог детский тренер.
В другой ДЮСШ, по словам Коршунова, надо было «вернуть» уже девять игр.
Как отметил Коршунов, самое обидное, что большинство этих спортивных школ хорошо оборудованы, во многих постелены хорошие поля. «Я приезжал в одну ДЮСШ с инициативой набрать группу – школа явно не работала на полную загрузку, поля простаивали. А мне директор говорит: «А нам не надо. Это нам спонсор положил, мы это поле бережем», - показывает Коршунов, куда именно развивается российский футбол.
Пытался тренер договориться с РФС о создании новой спортшколы, в которой он тренировал бы детей, предлагал планы по развитию и селекции, но в результате, что яйца в стену кидать и ждать пока они отрикошетят. «А если моей стране футбол не нужен, что я могу поделать? Ведь всем кругом нужен только результат. Здесь и сейчас. Любой ценой. А технологии нет. Если я завтра приду к президенту РФС и скажу: дайте мне денег на спортшколу, а за результатом приходите через пять лет, он же мне возразит, мол, нам завтра надо обыграть Бразилию со счетом 10:0, а послезавтра стать чемпионами мира!» - рассказывает Коршунов о том, как путают возможное с желаемым.
При этом, как говорит Коршунов, немцы проявляют заинтересованность в создании фарм-клуба на территории России, и в принципе, сам он согласен поработать с ними на их условиях. «Они готовы спонсировать поле, экипировку, автобус, переезды, питание. А в ответ рассчитывают получить молодых талантливых ребятишек из России», - показывает Коршунов практичность немцев, прекрасно понимающих, что просто так ничего не случается - надо работать. Причем неровен час, и такие мальчишки будут играть за юниорскую команду Бундестим.
А кто тогда будет играть за команду России?
Что касается селекции, то, по мнению Коршунова, у многих свое понимание значения слова «талант». «К тренеру приходят хозяева и говорят: вот, мол, тебе два мальчика, они должны играть. Играть они не могут и никогда не заиграют, но у них есть одно большое преимущество перед самородком из глубинки, которого из-за них никуда не возьмут, – у этих двоих папа - спонсор. И таких ДЮСШ, где на тренировку дети приезжают на «Брабусе», полно! У моего приятеля в Крылатском в спортшколе целый «возраст» из блатных состоит. А на их месте могли бы быть талантливые мальчишки», - снова показывает Коршунов, куда именно развивается российский футбол.
Для справки: Андрей Коршунов живет в футбольной семье. Его дядя - Сергей Коршунов, известный в 50-е форвард московских «Динамо», ЦДСА, «Спартака» и ВВС, провел в чемпионатах СССР больше двухсот матчей и забил около сотни голов. Отец – Анатолий Александрович – был двукратным чемпионом страны в составе «Спартака» и «Динамо». И дядя, и папа играли в сборной страны, оба были тренерами. Сергей Коршунов в 1977-м тренировал юниорскую сборную СССР, которая выиграла чемпионат мира в Тунисе.
фото: