Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

Игорь Борисов: Появление двух регионов в РФ – не причина для досрочных выборов в ГД

03.10.2014
 

Парламентские партии приступили к отбору кандидатов на выборы в Госдуму в 2016 году. Уже сейчас говорят, что, возможно, они пройдут досрочно – уже в 2015-м. Причина – появление двух новых субъектов в составе РФ. О том, какими будут эти выборы, когда они все-таки должны пройти, и чем дело кончится, корреспондент «Коррупции.NET» поговорил с председателем Совета Российского общественного института избирательного права, членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорем Борисовым.

– Игорь Борисович, парламентские партии уже сейчас начали подготовку к выборам в Госдуму. Как считаете, будут ли досрочные выборы в 2015 году?

– Что-то загадывать – это неблагородная миссия, тем более с точки зрения правозащитников. Потому лучше ориентироваться на нормы закона. Действующее законодательство предусматривает в определенных случаях и такие варианты (проведение досрочных выборов. – Прим. ред.). А подготовка партий уже сейчас – абсолютно нормальное явление. К такому процессу надо всегда готовиться заранее. Более того, стоит уже начинать заниматься и своими кандидатами, которые могли бы идти на выборы.

– Но причин для проведения выборов в 2015-м году достаточно?

– С точки зрения действующего законодательства это (появление двух новых субъектов Федерации. – Прим. ред.) не является достаточным условием для проведения досрочных выборов. Такого прямого требования в законе не содержится.

– В 2011 году выборы закончились очень скандально. Грядущие выборы будут от них как-то существенно отличаться?

– Я бы даже сказал, что тогда скандальными были не сами выборы. Был такой поствыборный эффект. Естественно, все претензии были услышаны и руководством страны, и правозащитными организациями. В 2012 году, как известно, на всех избирательных участках установили веб-камеры. Для наблюдения за выборами привлечена широкая общественность. Я считаю, что тренд на открытость и гласность выборов поддерживается и сейчас. К 2016 году будет действительно обеспечена широкая гласность и максимальная конкурентность на выборах в Государственную думу.

– Сейчас конкурентность уже увеличилась?

– Сейчас уже можно наблюдать предпосылки для конкурентности более высокого уровня. Выходим на новую ступень. Раньше мы видели конкурентов, которые говорили: «Мы сметем всё». Только этих называли конкурентами. Сейчас речь идет уже о конкуренции больше программ и направлений деятельности политических сил. Это было замечено в последний день голосования – 14 сентября. Конкурентность перешла в область программ и взглядов на развитие России, демократии и нашего социума. Это уже не конкурентность с точки зрения разрушения страны и ее политической системы или с точки зрения внедрения западных идей и ценностей. Поэтому, может быть, и партий в какой-то степени участвовало меньше. Боролись те политические объединения, которые смогли предложить конкурентоспособные программы. Вот такая правильная конкуренция сейчас должна заметно возрасти.

– Загадывать, конечно, нельзя. Но все-таки, как думаете, какой будет новая Госдума? По партиям какого расклада ждать?

– Я думаю, тренд задал законодатель, когда изменился порядок формирования Госдумы. Вернулась смешанная система. Создана основа для партийного строительства в РФ. Сейчас можно опять вернуться к личностям-одномандатникам, которые обеспечивали бы и лучшую связь со своими округами и принесли новые идеи. Именно за счет присутствия одномандатников на очередных выборах в Государственную думу у нас изменится и состав Госдумы с содержательной точки зрения, а также наличие фракций и групп, которые будут объединять депутатов ГД по интересам и взглядам.

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10