Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

Награды Путина: от «Золотого клеща» до Лидера Мира

17.10.2014
 

Президент России Владимир Путин в четверг был награжден орденом Республики Сербия первой степени. Награду ему вручил лично глава республики Томислав Николич. Он заявил, что его народ гордится тем, что Владимир Владимирович носит высший сербский орден, а также назвал российского лидера дорогим братом. Путин сказал, что принял награду как знак уважения к российскому народу. Сам же он, по его словам, не заслуживает такой награды, и добавил: россияне всегда будут воспринимать Сербию как самого близкого союзника.

Портал «Коррупции.NET» решил вспомнить, какие еще есть награды у президента России. Путин имеет целый список государственных, зарубежных, религиозных, академических, спортивных и других наград. Он является почетным гражданином 12 городов. Российских из них только четыре (Санкт-Петербург, Казань, Астрахань и Сортавала). Еще семь – сербские и один палестинский.

До своего президентства в 1996 году он получил орден Почёта за заслуги перед государством и большой вклад в обустройство таможенной границы с государствами Прибалтики. Также имеет орден «Знак Почёта» и орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», полученный буквально месяц назад.

У президента богатая коллекция зарубежных наград. К примеру, Сербия уже награждала его большой цепью ордена республики в феврале 2013 года. Он имеет различные ордены и медали в общей сложности 17 стран, не считая России. Вьетнам вручал ему свою высшую награду – орден Хо Ши Мина, в ГДР Путину дали бронзовую медаль «За заслуги» Национальной народной армии, Франция еще в 2006 году наградила его Большим крестом ордена Почетного легиона. Есть также награды из Греции, Казахстана, Испании, Саудовской Аравии, Таджикистана, ОАЭ, Узбекистана, Саксонии, Монголии, Венесуэлы, Белоруссии (орден Дружбы Народов, полученный в 2013 году), Монако и Кубы.

Путин имеет семь религиозных наград. Только от РПЦ у него орден Святого равноапостольного великого князя Владимира I степени, орден «Славы и Чести» и орден преподобного Сергия Радонежского I степени. У президента есть орден «Шейх уль-ислам» от Духовного управления мусульман Кавказа, орден «Святой царь Борис» от Болгарской православной церкви.

Путина одарили мантией почетного доктора Бакинского славянского университета. Он является почетным членом Российской академии художеств, почетным доктором Российской военно-медицинской академии и юридического факультета Санкт-Петербургского университета, почетным профессором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Путин стал почетным доктором в университетах еще шести стран: Индии, Греции, Сербии, Азербайджана, Армении, Туркмении.

Как известно, российский президент обладает богатым спортивным опытом. Со времен СССР он – мастер спорта по дзюдо и самбо. В 1998 году Путин стал заслуженным тренером России по самбо за участие в подготовке самбиста Тагира Абдуллаева, перед этим дважды выигравшего чемпионат мира по этому виду спорта. В 2001 году в США ему присвоили титул «Лидер Мира», тогда же им был получен почетный 10-й дан и Красный пояс за то, что в России сохраняется и развивается национальное боевое искусство. В том же году он становится обладателем пятого дана кёкусинкай. В 2010-м приобрел девятый дан годзю-рю, данный ему председателем Всеяпонской федерации каратэ и главой школы каратэ «Годзю-рю» Кацуюки Фукатоси. В 2012-м на 60-летие получил восьмой дан по дзюдо Международной федерации дзюдо. В 2014-м – орден Международной федерации плавания (FINA).

Путин – девятикратный лауреат самых разных премий. К примеру, национальной премии имени Петра Великого, премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов», союза журналистов Москвы «За искреннее стремление донести до каждого россиянина проводимые государством реформы», премии журнала «Огонёк», «Человек года – 2004», в 2007 и 2013 годах – от разных организаций, премии Андрея Первозванного «За веру и верность», китайской премии имени Конфуция. В 2011 году он стал лауреатом немецкой политической премии «Квадрига», однако позже решение о присуждении ему награды было отменено. В 2008 году он занял первое место в рейтинге «Самые влиятельные люди мира».

Служба в КГБ принесла Путину медали «За безупречную службу» II и III степени. Воинское звание – полковник госбезопасности запаса – присвоили ему в 1999 году. Он также является действительным государственным советником РФ 1-го класса с 1997 года.

У главы государства имеются и такие неожиданные и странные награды, как «Золотой клещ» от Гринписа России, который в 2011 году проводил конкурс «Враг Байкала», победителем которого и стал тогда еще премьер-министр Путин. Организаторы мероприятия были недовольны его деятельностью, которая, по их мнению, могла нанести ущерб экологии. С 2005 года он имеет также медаль «Спасение» от Федерации еврейских общин России и медаль «Российско-киргизская дружба».

Фото: forum-tvs.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10