Общественный деятель, руководитель аппарата депутатского объединения «Российский суверенитет» Ирина Володченко рассказала специально для «Коррупции. NET» о работе правозащитников, их приоритетных задачах и функциях, о планах развития правозащитной деятельности.
– Ирина, скажите, пожалуйста, какие институты выполняют сегодня правозащитные функции в России?
– В России на данный момент правозащитные функции выполняют несколько институтов: уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов, Общественная палата РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ.
Например, серьезно переформатируется институт защиты прав человека в рамках работы Общественной палаты РФ. За его основу был взят социальный и экономический совет Франции. Совет призван консультировать правительство и участвовать в выработке экономической и социальной политики, привлекать общественные и профессиональные объединения к выработке государственной политики, способствовать установлению диалога между различными социальными и профессиональными группами, в каждой отдельной сфере в соответствии с компетенцией, будь это социальные вопросы или сельское хозяйство и производство.
– Кто такие новомодные русские правозащитники?
– Традиционно по всему миру – это люди, стоящие на страже интересов общества в целом и каждого гражданина в частности. Порой же у нас их голоса слышны только в защиту маргинальных личностей и провокаторов. Дешевая слава – сладкий плод, и кажется, стражи общества в нашей стране оказались на него падки. Легко защищать тех, кто в защите не нуждается. «Пусси Риот» со своей неприкрытой звенящей глупостью и пошлостью, порно-группа «Война» из Питера или сумасшедшие художники, прибивающие свои половые органы к кремлевской площади. Их псевдополитические акции очень легки, несут, казалось бы, в себе защиту прав, а по сути это раскачивание лодки социального спокойствия в стране под соусом защиты прав и свобод личности, это либеральные порывы, под которыми скрывается ужасающее разложение духовных и культурных основ общества.
По данным фонда ВЦИОМ, главное, что беспокоит человека, – это доступная медицина, доступное образование, тарифы ЖКХ, коррупция. Это очень тяжелые социальные вещи, и помогать людям – это не прыгать с заявлениями по ток-шоу на ТВ. На них, конечно, не сделаешь дешевой популярности и кривляньями в ток-шоу ничего не решишь. Но именно так оказывается реальная помощь.
– Государство делает все для развития подобных институтов деятельности?
– Очень важно принимать меры государственной поддержки. Например, в США организации, которые занимаются социальными и волонтерскими вопросами, не облагаются налогом, а помещения для осуществления деятельности им предоставляются в безвозмездное пользование.
– Почему бы и нам не принять этот опыт за пример?
– Я не поддерживаю внешнюю политику США, основанную на военной, агрессивной, а порой и откровенно идеологизированной риторике. Но в чем-то мы можем учиться друг у друга.
– Как считаете, почему многие россияне не доверяют тем, к кому приходится обращаться за помощью?
– Проблема конкретного человека – это должно быть ориентиром для правощитников и правозащитных институтов. В этом случае граждане будут доверять правозащитникам. Если это омбудсмен от региона, то его должны знать реальные, конкретные люди, и знать в лицо. Надеюсь, плоды работы защитников прав народа всем нам скоро станут заметны. И каждый в свою очередь должен принимать пусть небольшое, но участие.
– Благодарю за беседу! Успехов!