Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

Будущее России: государство-изгой или новая империя?

05.11.2014
 

Прогнозы, касающиеся будущего России, звучат очень противоречиво. Это интересный факт, которому следует уделить самое пристальное внимание. С одной стороны, есть сценарии, которые рисуют распад Российской Федерации, с другой - эту страну причисляют к группе восходящего имперского государства. По очевидным причинам размышления о новой России невозможны без учета развития ситуации на Украине, поэтому нам есть о чем задуматься.

Многие эксперты любят говорить, что для России единственная приемлемая форма - империя. Империя - это такая могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире. Впрочем, это так и было много лет назад, когда, например, Российская империя занимала господствующее положение в мировом сельском хозяйстве, когда экономический рост в Российской империи был  очень высоким.

Эксперты «Коррупции.NET» ответили – выйдет ли из России новая Российская империя? Каким путем пойдет процесс создания новой будущей России? Какую форму она примет?

Как Северная Корея

Член Центрального комитета партии «Новая сила» Дмитрий Феоктистов считает, что возможность возрождения или создания некой новой «Империи» для России будет означать только одно - окончательное завершение своей истории.

«Попытка активно вмешаться во внутренние процессы в Украине уже привела к тому, что на судьбе СНГ и того же Евразийского союза можно поставить крест, а отношение соседних стран постсоветского пространства к любым интеграционным процессам, инициированным Россией, будет резко отрицательным», - отметил Феоктистов.

Он добавил, если ставить цель развития страны как государства с эффективной экономикой и высоким уровнем жизни населения, то сработает только один рецепт - подлинно демократическое государство со свободной экономикой и независимыми судами.

«Любые другие рецепты так или иначе приведут к повторению судьбы Северной Кореи - государство-изгой с травяной диетой для постоянно уменьшающегося населения. Попытка построения какой-либо империи приведет лишь к полному изолированию России от всего мира, экономическому краху и невероятному по своему накалу и последствиям социальному взрыву. Вполне допускаю, что подобная попытка имперской ностальгии может привести и к уничтожению России как единого политико-экономического пространства, аналогично крушению Советского Союза», - считает эксперт.

Новая эра

Однако подоплека  «имперских» прогнозов по поводу России вполне прозрачна: последние опросы того же ВЦИОМа показывают, что народ видит в президенте РФ некоего объединителя всех русских на земле - Мессию. Он видится как император, а не как президент.

Пасьянс складывается. Судите сами, раскол Украины невыгоден для России, которая открещивается от Донбасса. Невыгодна для России и евроинтеграция Украины. Ведь без Украины Россия перестает быть империей, а с подчиненной Украиной Россия, можно сказать, автоматически превращается в империю.

Руководитель федерального проекта по противодействию коррупции и злоупотреблениям должностными полномочиями Павел Пятницкий убежден, что рано или поздно Россия вернет себе всю территорию, принадлежавшую ранее Российской империи.

«Люди, проживающие сейчас на бывших землях нашей империи, сами изъявят желание присоединиться к нам вновь. В том числе в России изменится и государственный строй. Слишком много развелось у нас дармоедов и чинуш, в самом худшем понимании этого слова. Строим демократию по чужим шаблонам и лекалам, а демократия для России - это смерть. У нас каждый водитель, врач, слесарь, экономист, учитель знает, как управлять страной, что делать с Новороссией и как регулировать курс рубля. Но лучше бы всем нам сосредоточиться на саморазвитии в своей специальности, в той отрасли, которой занимаемся. Каждый должен качественно делать свое дело, а не лезть с советами по теме, в которой разбирается поверхностно. Бояре - думать, император - принимать решения, министры - реализовывать их, а все остальные - работать для общего блага общества и государства. Уверен, так и будет. Но это непростой путь и прийти к нему будет очень сложно. Многие не осилят дороги. Возможно, прольется кровь. Однако в конце пути Россию ждет рассвет и еще более сильное могущество, чем ранее», - прокомментировал специалист.

На данный момент можно сказать одно - Россия остается мощной страной, которая сможет с успехом реализовывать самые разнообразные проекты, в том числе включая возвращение влияния на некоторой ограниченной территории.

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10