![]() 0
|
Гвардия Кремля: Путин превращается в нового Горбачева?06.11.2014
|
За кулисами Кремля обостряется борьба. Ведущая российская элита расколота. Одна группа состоит преимущественно из либеральных и ориентированных на Запад приближенных Путина, вторая группа хочет разорвать отношения с Западом, считая, что России необходима глубокая не только экономическая, но и политическая модернизация.
К тому, что Путин готов и в состоянии следовать курсом модернизации, следует относиться с определенным скепсисом. В конце концов, он управлял страной с 2000 по 2008 год и именно он выстроил нынешнюю политическую систему, поднимая Россию с колен.
Поясним, именно тогда он набрал в команду людей, которые во всем поддерживали Запад, и сейчас их полностью переориентировать вряд ли удастся, необходима смена команды. Но президент почему-то медлит, возникло предположение, что Путину просто невыгодно менять свое окружение.
Другой путь – отставание от Запада?
Общественный деятель Юрий Богомолов считает, что причины такого решения Путина весьма различные: «Во-первых, к старой команде он, видимо, привык, знает, чего от них можно ожидать. А придут новые люди со своими амбициями и тараканами в голове? Для него это опасно. Во-вторых, он, возможно, все же понимает, что альтернативы европейскому пути нет. Вся Азия, да и весь мир потихоньку двигаются, строго говоря, в сторону Европы – в сторону рыночной экономики и связанных с ней политических свобод. Потому что другой путь – это мракобесие, нищета, голод и, скорее всего, развал России. И, как минимум, другой путь – это вечное и постоянное отставание от Запада.
Таким образом, Богомолов уверен, что особого смысла менять команду Кремля нет. Разве только в том случае, если Путин решится на реальную борьбу с коррупцией.
«Тогда надо в первую очередь пересажать многих людей из ближайшего окружения. Это, кстати, если он хочет удержать власть, пожалуй, единственная альтернатива нагнетанию военной истерии – реальная борьба с коррупцией, с посадкой людей из ближайшего окружения. Но борьба с коррупцией – не самоцель. Это может дать время для проведения реальных реформ, создания и развития реальных демократических институтов, то есть формирования демократической системы управления», – добавил Богомолов.
«Зона» не отпускает Путина
Журналист Алексей Голубков обратил внимание на то, что если Путин держит команду, значит сменить ее не так просто, и это скорее команда держит Путина. «Впрочем, он обычно не делает резких движений, не подготовив почвы. И если он хочет сменить команду, то постепенно сменит ее», – рассказал Голубков.
Либо есть другой вариант. По мнению Голубкова, Путин слишком увлекся антизападной риторикой для противостояния с оппозицией. «Его обвинили в нечестности выборов – и тогда он стал апеллировать к простому народу, с нынешней электоральной базой он уже может избраться и вполне честно. Вместе с тем сам он, возможно, по-прежнему хочет интегрироваться с Западом, но на более выгодных условиях, хотя после всего, что произошло, надежды на это очень мало», – заключил источник редакции.
Между тем помощник депутата Государственной думы Сергей Пчелинцев считает, что, скорее всего, Путин не хотел ссориться с крупным капиталом России, пока не набрал силу. «Теперь, набрав силу, он и его окружение, понимая, что идет передел интересов и что Запад уже поделен, а прибыль нужна, и получать ее можно только из внутренних ресурсов, стали защищать свои интересы. Тем не менее Путин убрал неугодных ему капиталистов, оставив лояльных», – заметил Пчелинцев.
В целом эксперты говорят о том, что абсурдно предполагать, будто на 15-м году власти Путин может вдруг превратиться в свою противоположность. По словам политолога Бориса Кагарлицкого, такое бывает только в сказках. Он добавил, что в некотором смысле перемена все же происходит – он из второго Брежнева превращается в нового Горбачева.