Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

Гвардия Кремля: Путин превращается в нового Горбачева?

06.11.2014
 

За кулисами Кремля обостряется борьба. Ведущая российская элита расколота. Одна группа состоит преимущественно из либеральных и ориентированных на Запад приближенных Путина, вторая  группа хочет разорвать отношения с Западом, считая, что России необходима глубокая не только экономическая, но и политическая модернизация.

К тому, что Путин готов и в состоянии следовать курсом модернизации, следует относиться с определенным скепсисом. В конце концов, он управлял страной с 2000 по 2008 год и именно он выстроил нынешнюю политическую систему, поднимая Россию с колен.

Поясним, именно тогда он набрал в команду людей, которые во всем поддерживали Запад, и сейчас их полностью переориентировать вряд ли удастся, необходима смена команды. Но президент  почему-то медлит, возникло предположение, что Путину просто невыгодно менять свое окружение.

Другой путь – отставание от Запада?

Общественный деятель Юрий Богомолов считает,  что причины такого решения Путина весьма различные: «Во-первых, к старой команде он, видимо, привык, знает, чего от них можно ожидать. А придут новые люди со своими амбициями и тараканами в голове? Для него это опасно. Во-вторых, он, возможно, все же понимает, что альтернативы европейскому пути нет. Вся Азия, да и весь мир потихоньку двигаются, строго говоря, в сторону Европы – в сторону рыночной экономики и связанных с ней политических свобод. Потому что другой путь – это мракобесие, нищета, голод и, скорее всего, развал России. И, как минимум, другой путь – это вечное и постоянное отставание от Запада.

Таким образом, Богомолов уверен, что особого смысла менять команду Кремля нет.  Разве только в том случае, если Путин решится на реальную борьбу с коррупцией.
«Тогда надо в первую очередь пересажать многих людей из ближайшего окружения. Это, кстати, если он хочет удержать власть, пожалуй, единственная альтернатива нагнетанию военной истерии – реальная борьба с коррупцией, с посадкой людей из ближайшего окружения. Но борьба с коррупцией – не самоцель. Это может дать время для проведения реальных реформ, создания и развития реальных демократических институтов, то есть формирования демократической системы управления», – добавил Богомолов.

«Зона» не отпускает Путина

Журналист Алексей Голубков обратил внимание на то,  что если Путин держит команду, значит сменить ее не так просто, и это скорее команда держит Путина. «Впрочем, он обычно не делает резких движений, не подготовив почвы. И если он хочет сменить команду, то постепенно сменит ее», – рассказал Голубков.

Либо есть другой вариант. По мнению Голубкова, Путин слишком увлекся антизападной риторикой для противостояния с оппозицией. «Его обвинили в нечестности выборов – и тогда он стал апеллировать к простому народу, с нынешней электоральной базой он уже может избраться и вполне честно. Вместе с тем сам он, возможно, по-прежнему хочет интегрироваться с Западом, но на более выгодных условиях, хотя после всего, что произошло, надежды на это очень мало», – заключил источник редакции.

Между тем помощник депутата Государственной думы Сергей Пчелинцев  считает, что, скорее всего, Путин не хотел ссориться с крупным капиталом России, пока не набрал силу. «Теперь, набрав силу, он и его окружение, понимая, что идет передел интересов и что Запад уже поделен, а прибыль нужна, и получать ее можно только из внутренних ресурсов, стали защищать свои интересы. Тем не менее Путин убрал неугодных ему капиталистов, оставив лояльных», – заметил Пчелинцев.

В целом эксперты  говорят о том, что абсурдно предполагать, будто на 15-м году власти Путин может вдруг превратиться в свою противоположность. По словам политолога Бориса Кагарлицкого, такое бывает только в сказках.  Он добавил, что в некотором смысле перемена все же происходит – он из второго Брежнева превращается в нового Горбачева.

 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10