Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

С праздником, золотая наша полиция!

10.11.2014
 

Сотрудники органов внутренних дел сегодня отмечают профессиональный праздник. В связи с этим президент РФ Владимир Путин уже встретился накануне с главой МВД России Владимиром Колокольцевым. «Хочу поблагодарить вас за работу, за все, что делается для того, чтобы обеспечить интересы наших граждан, их законные права. Знаем, насколько важна практически для каждого гражданина в нашей стране эффективная работа органов внутренних дел», - сказал глава государства.

На сайте президента в понедельник также сообщается, что он в целом поздравил всех сотрудников и ветеранов органов внутренних дел РФ с профессиональным праздником. Путин выразил уверенность в том, что сотрудники министерства будут твердо стоять на страже прав граждан и беречь «честь мундира» , поскольку именно им доверено оберегать мирную жизнь и покой людей и бороться с нарушителями законности и порядка.

Доверие населения – главная победа

Начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Олег Торубаров рассказал «Коррупции.NET» о том, что изменилось в полиции региона за последний год. По его словам, очень многое было сделано для повышения профессионального уровня. В частности, полиция стала более доступной для людей. «Везде установлены баннеры с информацией о том, где она находится, куда нужно обратиться в любое время, указаны все телефоны отделов, территориальных пунктов, ГИБДД», - перечисляет Торубаров.

«Мы серьезно занимаемся обеспечением госуслуг населения, - продолжает он. - В каждом органе территориально появилась дополнительная комната для заявителей. За этот год мы зарегистрировали на 50 тысяч больше обращений граждан. Мы зарегистрировали около восьми тысяч обращений на телефон доверия. Самое главное, что население стало больше нам доверять. Это наша основная победа».

Как добавил глава краевого управления МВД, весь личный состав переодет в новую форму, многих сотрудников обеспечили транспортом. Регулярно принимаются на службу новые сотрудники, «которые проходят всю процедуру подготовки по физическому и психологическому состоянию, проходят обследование на полиграфах». «То есть мы «обновляем кровь»», - говорит Торубаров.

«Многое мы сделали при чрезвычайной ситуации, когда был паводок. С нашей помощью удалось спасти примерно три тысячи граждан, которые нуждались в эвакуации. Мы не допустили фактов мародерства», - вспомнил он.

«Хочу пожелать нашим сотрудникам, чтобы слово «полиция» вызывало у граждан только положительные эмоции и сохраняло в них уверенность в защите», - заключил глава ГУ МВД по Алтайскому краю.

Как шерифы

Полиция в отдельно взятом регионе не обязательно отражает всю ситуацию с правоохранительными органами в стране. Известные юристы поделились с корреспондентом «Коррупции.NET» своими взглядами на правоохранителей России. К примеру, член Общественного совета при МВД РФ, адвокат Генри Резник считает, что «полиция у нас хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могла быть».

«Она такая, какая и должна быть в обществе, переживающем те проблемы, которые есть в России. Существенное событие, которое повлияло на полицию, это увеличение оплаты сотрудников внутренних дел. Полицейские, в отличие от тех же врачей и учителей, не имеют никакого выхода в частную сферу. Так, абсолютно естественными для полиции должны быть достойная оплата и социальный пакет», - говорит «Коррупции.NET» Резник.

Второй важный момент, который выделил адвокат, - повышение престижа органов полиции. Он уверен: реформа должна продолжаться. К примеру, по представлению юриста, участковые уполномоченные должны избираться населением, как шерифы: полиция общественной безопасности, в отличие от криминальной полиции, должна быть ближе к населению, считает он. «Да и круг функций полицейских нужно сузить – убрать всё лишнее. Полиция должна стоять на страже безопасности людей и руководствоваться, прежде всего, интересами человека, а не интересами власти», - резюмировал адвокат.

Вопрос о том, нуждается ли МВД в новой реформе, остро почему-то никто не ставит. «Не надо трясти МВД, как грушу, - полагает бывший член комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и связям с МВД Денис Дворников. - Мы должны поставить четкие цели, понять, каким мы хотим видеть российского полицейского через 10 лет. Вы же не будете ребенка вытягивать домкратом, чтобы он скорее вымахал до роста взрослого человека. Вы будете его хорошо кормить, смотреть, чтобы он развивался, читал правильные книги. Тогда он вырастет гармоничным человеком. То же самое с полицией. Ее нужно развивать планомерно. Люди десятилетиями не могут разобраться в своей семье, а тут реформаторы хотят поставить на дыбы миллионный коллектив, и чтобы все заработало».

Поправили, «подпиарили»

Председатель Всероссийской политической партии «Правовая демократическая Россия, а также адвокат Игорь Трунов подчеркивает, что сегодня структура правоохранительных органов нуждается в реформе. При президентстве Медведева замахнулись на реформу МВД, вспоминает он, и сейчас это министерство – номер один по количеству обращений граждан, по работе с населением. «Но, по большому счету, реформа на самом деле не начиналась. Были только разговоры – обсуждался полурамочный закон о полиции, который мы сейчас имеем. Стартовало обсуждение таких болезненных вопросов, как «палочная» система отчетности и коррупция в системе правоохранительных органов. Но всё это не привело к надлежащему знаменателю, и сегодня система работает крайне неэффективно», - уверен адвокат.

Как говорит Трунов, страна у нас очень крупная, численность правоохранительных органов на душу населения в России одна из самых больших в мире, но эффективность по раскрываемости преступлений самая низкая. Он выделяет три основных критерия, по которым мы имеем огромные проблемы: затратность, количество и эффективность. «Необходимо оптимизировать структуру, нужно провести серьезное сокращение. Особенно, сейчас, когда введены санкции, и мы вынуждены рассчитывать только на себя, на эффективность нашей промышленности, а правоохранительные органы съедают из бюджета огромное количество средств – в несколько раз больше, чем вместе взятые образование и культура», - говорит адвокат «Коррупции.NET».

За последнее время в правоохранительной системе изменилось кое-кто еще: сократилось освещение информации о злоупотреблениях служебными полномочиями и коррупции среди стражей порядка. «Раньше СМИ пестрили сообщениями о том, что кого-то насиловали бутылкой, о взятках, - вспоминает Трунов. - Поэтому сегодня, когда читаешь СМИ, создается такое ощущение, что произошли изменения в положительную сторону. В каком-то смысле это так и есть. Но на самом деле коррупция стала более грамотной и глубокой, напрямую деньги уже больше никто не вымогает, как раньше. Прошел запрет на гласность. Сотрудник правоохранительных органов теперь без согласования с начальством не может ничего комментировать».

Все-таки без правоохранительных органов общество существовать не может, заключает Трунов: «естественно, хочу пожелать полицейским здоровья, счастья, удачи, процветания. Это граждане, которые выполняют святой долг. Основная масса из них – честные и порядочные люди».

Полицейские отмечают свой профессиональный праздник с 1962 года – тогда был издан указ о введении Дня милиции. 10 ноября по традиции личный состав ведомства выходит на службу в парадной форме. Большинство сотрудников МВД встретит праздник на работе.

Фото: ww3.oxranka.com

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Александр, СПб и лен область 11.11.2014 11:49
1. Льстит Президент поздравляя мвд с праздником -эффективная работа им и не снилась. Если по команде Путина они отрабатывают на 100%, то по обращениям граждан эффективность близкая к 0. В этой связи МВД можно назвать гвардией Президента и его окружения. Например, на обращение в полицию в связи с противоправыми действия неизвестными лиц. Офицер заявил, а что он обязан охранять имущество граждан и ловить нарушителей?? Позор! Лучше бы не говорил, а просто работал по приказу, чем они и занимаются. Т.е. Эффективность близкая к0.
2. С Резником полностью согласен. Полиция у нас хуже чем хотелось бы, но лучше чем могла бы быть. Так вот "хуже чем хотелось бы" очень мягко сказано, она просто работает отвратительно. Точнее ничего не делает, особенно в малых городах. Одни отписки, бухгалтерская работа.
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10