Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

Выгоден ли России раскол Украины?

11.11.2014
 

28 стран-членов ЕС в марте приняли решение ввести санкции против России, которые позднее были расширены. Среди ограничительных мер - запрет на въезд и замораживание счетов, в черные списки попали помимо российских депутатов также чиновники присоединенного Россией Крыма. Кроме того, ЕС значительно ограничил доступ к европейскому рынку капитала российским нефтяным концернам и банкам. Антироссийские санкции вновь окажутся на повестке дня на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, которая состоится 17-го ноября.

Отмены санкций не предвидится, данное решение должно приниматься единогласно. А может России выгодно отсутствие прогресса в урегулировании украинского кризиса? Своим мнением о ситуации с «Коррупцией NET» поделился экономист Георгий Мацуга:

«Для России выгодно то, что повышает реальный ВВП на человека России в краткосрочном или долгосрочном периодах. И не выгодно то, что снижает реальный ВВП на человека России. Останется ли Украина единой или распадётся – это, при прочих неизменных факторах, никак не повлияет на уровень жизни России в долгосрочном периоде. А вот в краткосрочном периоде процесс распада Украины наносит России вред. По трём причинам. Первая: этот процесс сопровождается гибелью большого числа людей. И в гибели этих людей будут обвинять (и уже обвиняют) Россию, даже, в том случае, если она к этой гибели будет не причастна. Это нанесёт (и уже наносит) России репутационный ущерб.

Вторая причина: в интересах России сохранение хороших отношений между жителями России и Украины. Третья причина: из-за войны наносится большой ущерб Украинской экономике. В интересах же России, во-первых, успешное экономическое развитие большого соседнего государства, населённого этнически и культурно близкими нам людьми; во-вторых, укрепление экономического сотрудничества между Россией и Украиной.

Поэтому, в интересах России не распад Украины, а скорейшее разрешение украинского кризиса при условии сохранения Крыма в составе России и предоставления со стороны украинских властей всех необходимых гарантий соблюдения прав русскоязычного населения Украины. И, при этом, как я считаю, для России не столь важно: останутся ли ДНР или ЛНР в составе Украины в качестве автономий или же им будет предоставлена независимость. Главное, чтобы прекратилось кровопролитие. Но и об интересах русскоязычного населения Украины забывать не стоит.

Мне часто приходится слышать доводы о том, что якобы на Украине нет и не было никаких нарушений прав русскоязычного населения. Есть много людей, которые утверждают, что такие нарушения были и есть и подтверждают это конкретными примерами из своей жизни. Есть много людей, которые утверждают, что таких нарушений не было, и также подтверждают это примерами из своей жизни. Кто из них лжёт, а кто говорит правду? Я думаю, что как среди и тех, и других большинство говорят правду. Просто, у каждого свой уникальный опыт.

Но некоторые показатели, касающиеся ситуации с русским языком на Украине, меня неприятно удивляют. С одной стороны, в ходе Всеукраинской переписи населения 2001 года родным русский язык назвали 29,6 % участников. Но, с другой стороны, согласно исследованию Института Гэллапа (ссылка на это исследование: http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx ), опубликованному в августе 2008 года, «На предложение о том, на каком языке они (респонденты) предпочитают давать интервью Институту Гэллапа, только респонденты из Украины, Казахстана, и Беларуси в подавляющем большинстве выбрали русский». Причём, особо отмечу, 83 процента жителей Украины выбрали русский язык. Это означает, что в 2008 году (вряд ли ситуация с тех пор изменилась коренным образом) более 80% жителей Украины в повседневной жизни предпочитали разговаривать на русском!

Когда я узнал об этом исследовании, то результаты мне показались странными. У меня есть гипотеза, объясняющая это странное явление. Идея эта пришла мне в голову, когда я вспомнил доклад Ирины Карацубы, который я слушал на семинаре Школы гражданских лидеров в декабре 2012 года. Тогда Карацуба сказала: «Сейчас на вопрос «Считаете ли вы себя православным ответ «да» дают от 70-ти до 80-ти и более процентов. Но если сделать выборку из тех, кто называют себя православными, и задать им вопрос: «Верите ли вы в Бога?»… По одному из опросов, по которому более 70% назвали себя православными, 22% из назвавших себя православными сказали «Я не верю в Бога»».

То есть, в России среди людей, которые называют себя православными, много тех, кто не является, фактически, православным. Как это произошло? В России – свобода вероисповедания. Никто не заставляет людей силой принимать православие или отвергать другие религии. Но, в то же время, судя по имеющимся признакам, в нашей стране государство проводит политику, направленную на то, чтобы убедить людей: «Православие – наше, православие – лучше, выбирайте православие». Люди получают эти сигналы от государства и начинают воспринимать православную веру как часть своего рода «неформальной» официальной идеологии. Отсюда и появляются такие «православные атеисты».

На Украине, я думаю, происходило что-то похожее в сфере языковой (но только, судя по результатам, в более активной форме): украинское государство пыталось убедить людей: «Украинский язык лучше, украинский – наш язык, выбирайте украинский». Судя по всему, это происходило без особого насилия. И, вероятно, именно это искусственное продвижение со стороны государства украинского языка дало такой результат: появление огромного количества «русскоговорящих украиноязычных»- тех, кто при проведении социологических опросов называют родным языком украинский, а в повседневной жизни общаются, обычно, на русском. И это можно расценивать как форму психологического давления на людей со стороны государства: физического насилия нет или почти нет, а психологическое давление оказывается. И, похоже, этот конфликт тлел на Украине многие годы. И сейчас ситуация взорвалась. Никто: ни Путин, ни кто-либо иной не смог бы начать войну на Украине, если бы не было для этой войны объективных предпосылок. И вот: многолетняя ошибочная языковая политика украинского государства дала свой результат: страна взорвалась, пролилась кровь тысяч людей. Поэтому, я думаю, что если новые украинские власти смогут коренным образом изменить свою языковую политику, сделать её более терпимой, более благонастроенной по отношению к русскому языку, то удастся найти какие-то основы для примирения сторон. В интересах же России не расколоть Украину, а добиться того, чтобы власти Украины осознали ошибки своих предшественников и больше их не повторяли».

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10