Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

Глава СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалёв: «Побороть коррупцию невозможно, сейчас это часть нашей жизни»

31.10.2012
 

Тема коррупции, несомненно, является актуальной. Масштабы этого явления достаточно велики, чтобы с полной серьезностью отнестись к возникшей проблеме. О сложившейся коррупционной ситуации в Алтайском крае рассказал руководитель Следственного управления СКР по региону Евгений Долгалёв.

- Евгений Геннадьевич, скажите, пожалуйста, реформа МВД призвана сократить число коррупционеров. По оценкам Вашего управления, сократились или увеличились случаи коррупции в Алтайском крае в Алтайской полиции? Какова статистика?

-  В этом плане всё достаточно стабильно. У нас каждый месяц следователь заканчивает чуть больше одного уголовного дела, при этом процент брака в работе не превышает ведомственный критерий и находится в пределах допустимого. По поводу статистики - к нам в управление поступает большое количество дел, а возбуждаем мы на порядок меньше. Ведь некоторые преступления не подтверждаются, сама методика предполагает такую ситуацию. По статистике за девять месяцев, показатели достаточно большие - 90 процентов дел доходят до суда. Говорят, что размер средней взятки по России увеличился, эти цифры берутся как раз из статистической отчетности, о средней взятке по краю не могу сказать. Самая крупная была более миллиона рублей. В Алтайской полиции за 2012 год двенадцать уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников органов внутренних дел, семь направлено в суд, шесть на данный момент находятся в производстве.

- Как бороться с бытовой коррупцией? Например, с взятками во время сдачи на права?

- Точно также, как и с другой взяткой: выявлять и наказывать. Бытовая коррупция развивается, она очень сильно распространена. По одной простой причине - коррупция выгодна на двух концах: она выгодна и тем кто дает, и тому кто берет. При этом люди, которые сдают на права, об этом событии не сообщают. Большинство коррупционеров - среди работников внутренних дел, они просто больше контактирует непосредственно с населением.

- У ГУ МВД края другие цифровые показатели за девять месяцев в сфере противодействия коррупции. Ваша отчетность суммируется вместе?

- Дело в том, что ведомственная методика подсчета ГУ МВД в каких-то нюансах отличается. Например, статья 159 (мошенничество) считается коррупционной с использованием должностных полномочий, а в некоторых случаях нет. Ведомственные критерии у них свои, а у нас свои.

- На какой стадии находится расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Управления лесами по Алтайскому краю Михаила Ключникова?

- Если в двух словах, то дело близится к завершению. На сегодняшний день мы нашли доказательства его причастности в двух эпизодах. Это связано с поездками за казенный счет в личных целях на вертолете. У него официальный статус «обвиняемый». Самый главный эпизод связан с вырубкой леса. В настоящее время юридически готовится постановление в качестве обвиняемого Михаила Ключникова. Если получится найти основания по данному эпизоду, то мы выйдем на финишную прямую. Напомню, обвинение предъявлено по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями). По статистике, лесники - самые большие коррупционеры.

- Какова специфика коррупционных дел в Алтайском крае?

- Явной специфики нет. Также как по всей России - не хуже и не лучше. Например, Омск и Новосибирск находятся на одном уровне с Алтайским краем.

- Евгений Геннадьевич, дела возбуждаются в отношении взяткополучателей. Возбуждаются ли они в отношении взяткодавателей
?

- Сама по себе процедура дачи взятки должностному лицу предполагает скрытый характер. Мы узнаем об этом от взяткополучателей, либо в большинстве случаев от взяткодателей. В соответствии с Уголовным кодексом РФ взяткодатель, который сообщает о том, что он дал взятку, освобождается от уголовной ответственности. Таким образом, уголовное дело в отношении него не проводится.

- С какими трудностями сотрудники краевого Следственного управления СКР сталкиваетесь в Алтайском крае при расследовании коррупционных дел?

- Трудностей огромное количество. У нас сложно комплектуется следственные подразделения, потому что зарплата невелика. Следователь, которому мы даем уголовные дела, получает чуть больше 20 тысяч рублей. При этом у него рабочий день 18 часов без выходных.

 - Существует ли в вашем ведомстве палочная отчетность?

- Ни одна организация не может существовать без какой-либо формы отчета. Другое дело, какие критерии ставятся во главу угла. У нас в комитете сложный механизм подразделений.

- Возможно ли побороть полностью коррупцию?

- Побороть коррупцию невозможно это, к сожалению, это часть жизни. Наша задача - опустить её до того уровня, который будет приемлем для общества.

Фото: www.altai-skp.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
nora 02.11.2012 13:45
почему то в некоторых странах ее почти нет или в маленьких масштабах а у нас опустить до приемлемого уровня...и кто это говорит - большой чин из следственного комитета...было бы желание и небоязнь лишиться своего кресла...
Freelancer1507, Ижевск 03.11.2012 23:50
Цитата (nora @ 02.11.2012, 13:45)
небоязнь лишиться своего кресла...
А он и не боится! На такое кресло просто так не попадают!
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10