Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

Алтайская полиция о практике защиты свидетелей: До «пластики», как по ТВ, у нас не доходит

29.08.2013
 

Необходимость защиты участников судебных процессов сегодня является как никогда актуальной. Многие граждане до сих пор не знают о программе государственной защиты свидетелей, хотя действует она уже несколько лет. Как в настоящее время с этим обстоят дела на территории Алтайского края, корреспонденту сайта «Коррупции.NET» рассказал начальник оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУ МВД России по Алтайскому краю Валерий Лепилов.

Валерий Геннадьевич, скажите, как в целом организовывается защита свидетелей, в каких случаях?

– У нас есть нормативные документы,  которые определяют, в каких случаях человек берется государственной системой под защиту. Всего существуют два направления. Первое – уголовное судопроизводство, 119-й федеральный закон. Второе направление – в рамках федерального закона 45, где под защиту могут браться судьи, следователи, прокурорские работники, а также должностные лица контрольных и надзорных органов, принявшие решения в рамках административного законодательства.

Какова статистика за последний год? Сколько человек защитили?

– Согласно 119-му федеральному закону за последние семь месяцев нами под защиту было взято 54 лица, 19 человек в категории свидетелей и 14 – из категории потерпевших (из которых пять в итоге стали обвиняемыми). Кроме того, в категории «близкие родственники» под программу попало 15 лиц, на данный момент мы осуществляем защиту трех таковых человек.

Скажите, пожалуйста, были ли особенные случаи – когда свидетелям меняли место жительства или внешность?

– Что касается внешности, то до пластических операций, как показывают по телевизору, у нас не доходит. Наш вариант – используются парики, косметические процедуры. Мы это делаем для того, чтобы человек участвовал в судебном производстве и смог дать показания. На сегодняшний день очень распространена такая мера безопасности, как «выдача спецсредств, средства связи и сообщения об опасности». Это электрошокер; трекер, который в любой момент может сообщить, где находится человек, и принять от него сигнал о необходимости защиты; установка видеоаппаратуры для контроля за защищаемыми лицами и возможности зафиксировать тех, кто имеет намерение совершить противоправные действия. Ну и, конечно, обеспечение личной защиты, защиты здоровья и имущества. Здесь применяется и сопровождение, и патрулирование местонахождения защищаемого лица. Ну и когда наш субъект стал защищаемым в рамках совершения тяжкого и особо тяжкого преступления, это и замена документов, изменение внешности, места работы, учебы и переселение за пределы Алтайского края, когда человека защищают в другом субъекте России такие же подразделения. В этом случае при предоставлении комплекса данных мер зачастую человеку, давшему показания, позволяют поменять жизнь и начать ее с чистого листа.
 
Были ли случаи, когда свидетелей не удавалось защитить?

– Если бы у нас произошел такой случай, его бы рассматривали как ЧП, и после нашу работу делали бы уже другие сотрудники, с вытекающими для нас последствиями. В России в 2012 году таких случаев было два – в центральной части страны и на Северном Кавказе. Но, на мой взгляд, если мы не можем защитить свидетеля, то зачем идти на работу?

В каких делах чаще всего требуется защита свидетелей? Каков их портрет? Кто они – чиновники, бизнесмены, может, сами полицейские?

– Это абсолютно разные  люди. Есть и чиновники, и люди, которые занимаются бродяжничеством. От преступлений, связанных с торговлей наркотиками, до дел об убийствах.

Как финансируется процесс защиты свидетелей в Алтайском крае? Достаточно ли средств?

– Практически во всех общественно значимых преступлениях, которые имели место в крае, есть защищаемые лица. Правосудие не может быть дешевым. Из года в год в ходе программы госзащиты, рассчитанной на 2009-2013 годы, суммы увеличиваются. Особенно по применению таких мер безопасности, как выдача спецсредств и временное помещение в безопасное место.

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10