Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]

Владимир Бурматов: Минобразования скрывает данные по контрактам на четверть миллиарда

21.03.2014
 

Министерство образования и науки обзавелось новым антикоррупционным отделом. Возглавит его 50-летний Владимир Голубовский – бывший начальник департамента по противодействию и профилактике коррупции в управлении по вопросам государственной службы и кадров. Депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал «Коррупции.NET», с чем придется столкнуться новому ведомству. 

– Владимир Владимирович, как Вы восприняли новость о новом антикоррупционном отделе в министерстве?
 
– Я только приветствую его создание. Ведь, по моим предположениям и оценкам журналистов, Минобрнауки является самым коррумпированным ведомством РФ. Оно несколько раз попадало в топ самых громких коррупционных скандалов, которые периодически составляются одним из авторитетных деловых журналов. Оно в этом рейтинге даже обгоняло Министерство обороны. Я уже увидел в Интернете ёрничанье о том, что пчелы обратились против меда, о том, как министерство будет бороться само с собой. В связи с этим я считаю, что новая структура должна пройти проверку на серьезность и адекватность. Я – оптимист. Поэтому результаты своих антикоррупционных расследований я направлю в том числе и в это ведомство. В первую очередь я туда передам материалы, связанные с существованием при министерстве фирм-фантомов. Во-вторых, данные по нарушениям при госконтрактах. Третье – мои расследования по реорганизации вузов. 
 
– А с вузами в чем проблема?
 
– Сейчас у московского горного университета отбирают собственность:  закрывают счета, вычеркивают его из списков юридических лиц. Там стоит ЧОП, который никого не пускает. Выкинули уже двух ректоров. В вузе все говорят, что это исключительно вопрос собственности – просто рейдерский захват. А при этом вуз раз за разом признавался эффективным по рейтингам самого Министерства образования. То, что происходит с вузом, очевидно, делается в чьих-то интересах. У меня даже есть предположение, в чьих. Присоединяют его в качестве структурного подразделения к Московскому институту стали и сплавов. Угадывается рука министра и близких к нему коммерческих структур… Этим должно заниматься новое структурное подразделение, борющееся с коррупцией. Туда, кстати, будут переданы материалы, связанные с расследованием уголовного дела, по которому проходил сам министр образования и его первый зам: примерно 57 миллионов по первому эпизоду. Сейчас приобщены данные по второму эпизоду – почти на 30 миллионов рублей. 
 
– Вы недавно направили в Генпрокуратуру и ФАС ряд документов по госконтрактам Министерства образования. А можете немного подробнее о них рассказать?
 
–  Речь идет о контрактах, заключенных в 2012-2013 годах. Причем мы взяли выборку именно с середины 2012-го. Они реализованы по тогда еще действовавшему 94-му Федеральному закону, регламентирующему конкурсы, государственные тендеры и закупки. Все они были проведены уже в бытность министром образования господина Ливанова (глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. – Прим. ред.). Всего 69 контрактов и конкурсов, в которых участвовала 41 компания. 
 
– А какие нарушения были?
 
– Нам встретилось два типа серьезных нарушений. Первое: проведение конкурсов, по нашему предположению, под конкретные коммерческие структуры. На конкурс выставлялась всего одна компания, но он не отменялся. Однако при этих условиях по 94-му закону необходимо проведение процедуры отмены конкурса. Но так как этого не произошло, фирма выиграла. Увы, можно сделать вывод о том, что изначально под эту компанию готовилась вся конкурсная документация. Думаю, это является нарушением антимонопольного законодательства. 
 
Второе нарушение: использование фирм-фантомов. Речь идет о компаниях, которые не удалось обнаружить по адресам, указанным в конкурсной документации. Это является признаком фиктивности. Возникают подозрения о том, что деньги могли сливаться в подставные организации. Разумеется, это пока только предположение – до окончания всех проверок. 
 
Общая сумма всех этих подозрительных контрактов – почти четверть миллиарда рублей. Фирмами-фантомами люди уже пытались заниматься – расследовать, как министерству удалось получить многомиллионные подряды. Добровольцы выезжали по тем адресам, где указаны компании с фото- и видеокамерами, фиксировали эти места.  Чего там только не находится: и секс-шопы, и общественные туалеты, и супермаркеты, и пункты обмена валюты – все что угодно, только не эти компании. Видеосвидетельства есть и в открытом доступе. Между прочим, одна из таких фирм-фантомов восемь раз подряд выигрывала конкурсы на разработку неких концепций для Министерства образования. Последний из этих конкурсов стоил нашему государству пять миллионов рублей – а там секс-шоп.
 
– Но работы по контрактам выполнены?
 
– Мы попытались получить от этих компаний некие результаты их работы. Я сделал официальный запрос на имя министра образования с требованием ознакомить меня с результатами его работы от компании-фантома. В ответ мне ничего не пришло. Все мыслимые сроки для этого нарушены. Я сам позвонил в министерство и спросил, почему мне не предоставили никакого ответа. В трубке я услышал только невнятное блеяние о том, что нужно что-то согласовать и с кем-то посоветоваться. Начнем с того, что любой гражданин РФ должен по первому требованию получить результат работы тех компаний, которым уплачены бюджетные средства, потому что это налоги. А в данном случае мы имеем дело с депутатским запросом – оговоренной законом формой обращения. Мне же отвечают какие-то клерки, что является нарушением регламента работы правительства РФ. Они делают все для того, чтобы скрыть эти документы. Мы не можем получить ни сканов, ни ксерокопий, не говоря уже о подлинниках. Напрашивается вывод о том, что в ведомстве просто ничего нет: скорее всего, какая-нибудь резаная бумага или подшивка «Пионерской правды» за 1986 год. И это отчеты за многомиллионные контракты с государственным учреждением! Я бы обо всем этом так уверенно не говорил, если бы сам с этими людьми не общался по телефону. Это полностью противоречит всем принципам открытого правительства – больше похоже на зашифрованность. 
 
– Вы слышали о том, что Министерство образования получает полномочия по распоряжению средствами на жилье для сирот?
 
– Такие полномочия относятся к нему, как к профильному ведомству. Но это очень болезненный вопрос. Государство сделало все для того, чтобы обеспечить детей жильем. Я по своему региону – Челябинской области – очень долго в свое время занимался этим вопросом. Наше большое достижение: тех ребят, которые остались без родителей, государство сейчас поддерживает таким образом. Это огромный шаг. Но здесь необходим максимально жесткий парламентский и общественный контроль за процессом выполнения данного поручения. Нужно не дать министерству загубить прекрасную идею. В случаях малейших проявлений нарушений я буду подключать соответствующие органы. Внимание к действиям ведомства будет огромное: под лупой рассмотрим каждый шаг. Если что-то набедокурят, сразу же получат по рукам.
 
– У Вас не возникало желание создать какую-нибудь общественную антикоррупционную организацию?
 
– В расследованиях мне помогает огромное количество людей. Среди них есть выходцы из самих структур Министерства образования, которые остались не у дел после прихода министра, который абсолютно некомпетентен и не способен руководить. Они оттуда ушли, потому что ему не нужны профессионалы.  Так что по факту организация уже работает. Я просто не хочу ее никак оформлять, потому что это мне в данный момент не нужно. Существует нормальное взаимодействие между парламентским контролем, между экспертами, которые мне помогают, и журналистами. Последним, кстати, хочу сказать спасибо за непредвзятое отношение к Министерству образования. 
 
– Вы очень часто критикуете ведомство. А какие его инициативы можете поддержать?
 
– Я положительно оцениваю создание того же антикоррупционного департамента. Вполне адекватные меры предпринимаются сейчас по Крыму в отношении ребят, которые там заканчивали школы и будут поступать в наши российские вузы. При этом я отдаю себе отчет в том, что это не позиция Министерства образования. Они просто исполнители. Это позиция руководства нашей страны, президента Владимира Путина. Самое главное – не испортить хорошую идею. Моя задача как парламентария – проконтролировать, чтобы это вновь не произошло. Вспомните, как проходил ЕГЭ в прошлом году. Я считаю, что это был худший ЕГЭ за всю историю его существования. 

 Фото: anwap.org

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ткаченко Светлана, Москва 25.03.2014 10:56
Да, правильное решение руководства страны по обеспечению всех условий включения крымчан в российскую систему образования. Вот только теперь они не получат учебников, которые в последние 10 лет стремительно завоевывали признание учителей и, что, возможно  даже важнее, учеников. Например, вместо совершенно замечательного учебника английского Happy English.ru Кауфман, новой редакции Enjoy English (Биболетова, ТРубанева идр.) Крым заполонят Spotlight, с его провальным комплектом для начальной школы (калька с нескольких учебников г-жи И.Эванс) показателем чего является основной поток на репетиторство детей с этим учебником в школах. А еще формально доработанные, просто перелицованные другие учебники, тиражируемые с 1992-93 года, многие с интересной концепцией, но уже явно теряющие свою популярность у учителей и учеников). НО интересно еще и то, почему  теперь уже совсем частноехолдинговое книгоиздательское образование, юридическим адресом  поглотившего его "Олма-медиа пресс" на Кипре - с сайта "Просещения" официальные данные- должно получать более 800 гос контрактов, из которых более 300 на издание учебной литературы? В которую перебрались и некоторые руководящие работники Минобра, бывшие, правда, но готовившие себе паршюты, похоже. Например Низиенко. По опубликованным на том же сайте отчетам видно, что более 45% прибыли (это миллиарды) получено именно от учебной литературы.
Может, и Переченьи порядок новый его составления тоже подготовка очередного парашюта - как раз три года осталось. Подробно о деятельности учителей в защиту выбранных ими учебниках информация тут
http://www.englishteachers.ru/

Татьяна Геннадьевна Митюгина , с.Кокино Брянской области 30.03.2014 13:14
Такой департамент, очевидно, нужен. Но будет ли он действенным и независимым? Очень большой вопрос!
мы, учителя, уже не верим своему министру и всему Министерству. Они систематичеси загоняют учителей, родителей и учащихся в безвыходные ситуации своими реформами и экспериментами.
Очередной пример - проект Федерального перечня учебников на 2014 - 15 (а может на все пять лет!) Вся страна против, а Министерство продолжает гнуть свою линию. Из переня исключены самые лучшие, востребованные, апробированные учебники.
Учителя английского языка требуют вернуть учебники издательства "Титул" авторов Кауфман и Биболетовой. дать нам возможность работать по Российским учебникам, а не калькам с иностранных.
ПОДПИСИ:
http://www.change.org/petitions/заместителю-председателя-правительства-российской-федерации-ольге-юрьевне-голодец-пересмотреть-проект-федерального-перечня-учебников-на-2014-15-учебный-год-и-включить-в-него-умк-happy-english-ru-к-и-и-м-ю-кауфман-и-умк-enjoy-english-м-з-биболетовой
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
27.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» заявил, что не помнит, сколько раз его пытались взорвать. «Точно не помню, но несколько раз взрывали, обстреливали — это нормально, такого серьезного ничего не ...
26.11.2017
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что низкий уровень жизни и бедность российских граждан является главным вызовом, стоящим перед Россией сегодня. «Начну с такого, что всех нас трогает в первую очередь — это то, что третий год ...
26.11.2017
Народный совет ЛНР утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы Луганской народной республики, ранее занимавшего пост министра госбезопасности. Он занял должность  после отставки Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья. «Сейчас мы будем ...
25.11.2017
Федеральный бюджет России пополняется за счет налогов в Москве на 1 трлн рублей, из отчислений москвичей выплачиваются пенсии и медпомощь каждому десятому пенсионеру и пациенту с полисом ОМС, что опровергает мнение о том, что столица является каким-либо «паразитом», заявил мэр города ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10