Статьи
Игоря Сечина приведут в суд принудительно?

Игоря Сечина приведут в суд принудительно?

14.11.2017 07:13
 

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в понедельник должен был дать показания по громкому делу, слушающемуся в Замоскворецком суде столицы в отношении бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По версии следствия, именно Сечин передал Улюкаеву взятку в размере двух миллионов долларов за положительную оценку Минэкономразвития, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций другой нефтяной компании "Башнефти".

Но руководитель нефтяной компании в суд не явился. После этого судья постановила вызвать Сечина повторно. Ему будет отправлена повестка о необходимости прибыть на судебное заседание, которое состоится 15 ноября. Стоит отметить, что Игорь Сечин вызван в суд как свидетель со стороны обвинения. Но и сторона защиты также настаивает на его допросе.
 
Сегодня на судебном заседании стало известно, что повестка Сечину была направлена из Замоскворецкого суда заказным письмом и факсом. Кроме того, адвокаты Улюкаева самостоятельно направили ему повестку. Судебные приставы также попытались передать свидетелю повестку, но в "Роснефти" отказались ее принять.
 
Если Игорь Сечин повторно не явится в суд, то судья может выписать постановление о его принудительном приводе либо отказаться от допроса свидетеля вживую и ограничиться оглашением показаний, данных им на стадии предварительного следствия.
 
Также судья в понедельник удовлетворила ходатайство защиты о повторном вызове в суд на тот же день - 15 ноября - оперативника ФСБ Александра Калиниченко. Повестки, как и в первый раз, уточнили в Замоскворецком суде, будут посланы телеграммой, факсом и судебным приставом.
 
В итоге сегодня суд допросил трех свидетелей со стороны защиты. Сначала выступил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, который ранее, будучи председателем совета директоров "Башнефти", выдал отрицательное заключение по поводу продажи акций компании "Роснефти". Он рассказал, что Улюкаев не обращался к нему по этому вопросу и не просил поменять свою позицию.
 
"Компания, приобретающая актив, должна была развивать компанию. "Роснефть", безусловно, является стратегом, развивает компанию. Это хорошая сделка", - оценил по просьбе гособвинения данную приватизационную сделку Текслер.
 
Следующий свидетель - замглавы департамента Минэкономразвития Иван Безменов - рассказал о процедуре подготовки письма с анализом последствий покупки "Башнефти" "Роснефтью". Он сообщил, что итоговый текст был скорректирован, Улюкаев вычеркнул абзац о том, что участие "Роснефти" в приватизации нефтяной компании будет создавать дополнительный конкурентный стимул и поможет повысить стоимость актива.
 
Третий свидетель - сотрудник Минэкономразвития - рассказал об изъятии переписки Улюкаева для нужд следствия.
 
15 и 20 ноября адвокаты продолжат представлять своих свидетелей. После чего свои показания намерен дать сам подсудимый.
 
Напомним, Алексея Улюкаева задержали оперативники ФСБ осенью прошлого года в главном офисе "Роснефти". 15 ноября 2016 года Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
 
По решению суда Алексей Улюкаев был помещен под домашний арест, где находится и по сей день. Экс-министр вину не признает, настаивая на провокации, организованной против него. 15 ноября 2016 года Улюкаев был освобожден президентским указом от занимаемой должности с формулировкой о потере доверия.

 Фото: РИА Новости

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Анонимный 15.11.2017 15:04
Найдут общий язык! Бояться то нечего, они и в СИЗО живут по своим понятиям, скоро и СИЗО будут строить частные компании по спецпроектам. А судьи - что?  они все фиктивные, а до Президента РФ все равно никак не достучаться, коррупция стальной петлей сдавило всех и все.
Уважаемый Президент РФ Путин Владимир Владимирович!
Ваша Администрация не дождется переписки со мной по вопросам состоявшихся судебных решений и поскольку я обращаюсь лично к Вам о том что Администрация использует Вас втемную и предает и обманывает и растаптывает Вашу репутацию и авторитет когда представляет Вам на подпись проекты Указов о назначении фиктивных судей, поскольку вместе и заодно с 45 депутатами Мосгордумы, председателем Мосгорсуда Егоровой и другими прекращают полномочия мировых судей в связи с Вашими Указами о назначении их федеральными, что соответствует захвату власти и подготовке государственного переворота и лишили граждан неотчуждаемого права на судебную защиту судьей назначенному по закону, поскольку все судьи Москвы получаются фиктивными, но эти фиктивные судьи в судейской мантии и у Знамени РФ отправляют правосудие Именем РФ
Молюсь за Вас и молю Господа Бога о Возмездии каждому из этой коррупции
Прошу ответить мне лично на мои многочисленные Обращения, поскольку Ваша Администрация потеряла право на ответ в связи со своей такой преступной и предательской деятельностью
02 ноября 2017 Панова

Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]