Азбука коррупции

Антипина Ольга Валентиновна

Биография

Руководитель агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольга Антипина прославилась тем, что с 2008 года необоснованно получала кредиты банка, принадлежащего государству. Делалось все в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 –2012 годы на территории Алтайского края.

Кредиты получались примерно по такой схеме. Антипина через своих доверенных лиц приобретала сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии либо проходящие процедуру банкротства. Далее готовилась фиктивная бухгалтерская отчетность этих предприятий с существенно (в десятки раз) завышенными показателями финансово-хозяйственной деятельности. Как говорит собеседник, с использованием связей в ООО "Алтайский центр оценки" за денежное вознаграждение осуществлялась недостоверная оценка (завышенная от 3 до 27 раз) имущества предприятий. Все это предоставлялось в банк в качестве залога.

Погашение кредитов осуществлялось за счет получения новых кредитных средств по аналогичной схеме. То есть, по сути, была выстроена «кредитная пирамида».
Каждому из предприятий, где Антипины (Ольга Антипина ведет бизнес вместе с супругом Александром Антипиным и сестрой Ириной Виноградовой) брали кредиты, светят судебные разбирательства. Предполагается, что всего будет 10-15 уголовных дел.

Фото: brl.mk.ru, www.politsib.ru