Азбука коррупции

Фатеев Геннадий Петрович

Биография

Родился 7 сентября 1956 года в Ташкенте. Службу в органах прокуратуры начал в 1986 году. Последовательно занимал должности: стажера следователя, следователя, старшего следователя Ташкенской транспортной прокуратуры, следователя прокуратуры Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края; следователя, заместителя прокурора, прокурора Индустриального района Хабаровска; первого заместителя прокурора Краснофлотского района Хабаровска; первого заместителя прокурора Хабаровского края. 7 сентября 2007 года назначен на должность руководителя СУ СКП РФ по Хабаровскому краю. Заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры РФ.

Осенью 2010 года Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин уволил руководителя следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко. О причинах увольнения не сообщалось, но в СМИ сразу появились версии, что это связано с тесной дружбой дальневосточных правоохранителей с криминальным миром.

«По результатам служебной проверки в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 43 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» освобождены от занимаемых должностей и уволены из органов Следственного комитета руководитель следственного управления по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев и его  заместитель Константин Лысенко за нарушение присяги прокурора (следователя)», - говорилось в официальном сообщении СКП РФ.

Между тем, оба уволенных считались ведущими сотрудниками СКП, однако в результате ведомственных проверок выяснилось, что они злоупотребляли служебным положением и могли быть связаны с криминальными авторитетами.

Есть версия, что проверять работу хабаровского СКП начали еще два года назад. Основанием для этого стали в том числе запросы в Генпрокуратуру депутата Госдумы Бориса Резника, много лет проработавшего журналистом на Дальнем Востоке. По словам депутата, на связь Геннадия Фатеева с криминалом он обращал внимание еще тогда, когда тот работал районным прокурором в Хабаровске.

«На одной из аудиозаписей зафиксирован разговор Фатеева с местным бандитом, который дает прокурору указание, что и как ему делать», - заявил Борис Резник. После этого народный избранник пытался изобличить пошедшего на повышение господина Фатеева в связях с «авторитетами» дальневосточного оргпреступного сообщества «Общак». Депутат считает, что руководство следственного управления пошло на поводу у воров в законе и стало преследовать свидетелей обвинения по этому громкому делу, а, кроме того, освободило из-под стражи целый ряд подозреваемых.

В своих обращениях в Генпрокуратуру депутат Резник утверждал также, что Геннадий Фатеев воспользовался подложными документами и якобы за счет средств СКП купил в Хабаровске для сына квартиру.

«По результатам проверок Генпрокуратура, насколько мне известно, несколько раз обращалась к Александру Бастрыкину, чтобы тот возбудил уголовные дела в отношении Фатеева, однако в СКП не усматривали в его действиях состава преступления. В итоге он был только уволен, а значит, справедливость восторжествовала только частично», - сказал Борис Резник.

Фото: www.skp27.ru