Азбука коррупции

Уткин Николай Дмитриевич

Биография

Родился 1 ноября 1949 года в селе Вазерки Пензенской области). Глава администрации города Тольятти в 1992—1996 гг, мэр Тольятти в 2000—2007 годах.

В Тольятти — с 1967 года. Работал бетонщиком, плотником, бригадиром в строительно-монтажном управлении. Одновременно учился на вечернем отделении Тольяттинского политехнического института по специальности промышленного и гражданского строительства. Николай Дмитриевич прошёл весь путь от рабочего до заместителя генерального директора по капитальному строительству объединения «Трансформатор», а затем возглавил отдел строительства и городского хозяйства Горкома КПСС.

С 1989 года работал первым заместителем председателя городского исполнительного комитета, позже — первым заместителем главы администрации города.

В 1992 году Николай Дмитриевич был назначен главой администрации города Тольятти.

В 1996 г. переведен на должность заместителя мэра г. Тольятти, а 2 июля 2000 г. избран мэром города. 28 марта 2004 года в результате проведенных перевыборов вновь занял пост мэра г. Тольятти.

С июня 1994 года — депутат всех трех созывов Самарской Губернской Думы, в каждом созыве — председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Кроме того, с 1997 по 2001 гг. занимал пост заместителя председателя Самарской Губернской Думы.

3 мая 2007 года Николай Уткин был арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве взятки. За время ведения следствия перенёс две операции на сердце. Вместе с Уткиным по подозрению в вымогательстве были задержаны руководитель Тольяттинского управления земельных ресурсов Наталья Немых и её фактический муж директор фирмы «Магус» Александр Сидоров. 8 мая им было предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством взятки, в крупном размере). 11 июля Самарский районный суд временно отстранил Николая Уткина от должности мэра Тольятти. 1 ноября Верховный суд РФ снял с Уткина обвинение по одному эпизоду: мэра обвиняли в том, что он вынудил руководство коммерческой организации в лице которой являлось тольяттинская строительная компания ООО «Строй Финас», подконтрольная Владимиру Кожухову, передать в собственность города Тольятти здание, стоимостью в три миллиона рублей.

12 февраля 2008 года Николая Уткина приговорили к 7 годам лишения свободы за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. По решению суда ему было запрещено работать в органах власти в течение 2 лет, также он должен былзаплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Уткин не признал свою вину и после оглашения приговора заявил: «Давая мне 7 лет, этим самым решением меня не только отстранили от должности, но и подписали мне смертный приговор — с моим здоровьем выдержать этот срок в колонии невозможно».

2 марта 2008 г. - новым мэром города избран главный инженер завода «АвтоВАЗ» Анатолий Пушков.

13 мая Уткин был переведён из СИЗО в лечебно-профилактическое учреждение в связи с ухудшением состояния здоровья. 15 мая Верховный суд России оставил приговор без изменений. 1 июля Уткин во второй раз за время пребывания в самарском СИЗО был госпитализирован в связи с ухудшением здоровья.

15 июня 2009 Николаю Уткину предъявлены новые обвинения в превышении должностных полномочий.

В конце мая 2012 года, Суд промышленного района, удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. 9 июня 2012 Николай Уткин вышел на свободу. В течение двух лет со дня освобождения, ему запрещено занимать государственные посты, но не отменяет быть избранным Депутатом.

Большинством экспертов высказываются мнения о (политическом заказе) намеренном устранении Николая Уткина с поста Мэра Тольятти. 13 марта 2012 Самарский Суд отказал в ходотайстве экс-мэру Николаю Уткину о переквалифицированию дела с (особо-тяжкого) на (менее-тяжкое преступление). По словам самого Уткина в 2008 г. кнему не официально приезжали региональные чиновники в лице Виктора Созонова, Глава г. Сызрань Виктор Хлыстов и другие депутаты. Примичательно что комерческой организацией по обвинению, выступило руководство тольяттинской строительной компании ООО «Строй Финас» аффилированной Владимиру Кожухову, занимавшим в то время пост первого секретаря местного отделения Единой России. В феврале 2012 газета «Тольяттинское обозрение» заявила о сборе подписей за освобождение Николая Уткина.

- Доктор наук РАЕН (с 4 сентября 1996)
- Академик Международной Академии наук экологии, безопасности и природы
- Член-корреспондент Российской Академии Естественных наук (с 1 марта 2001)
- Доктор Российской Академии Естественных наук (с 1 июня 2001)

Награжден:

- Орденом Почёта (2002)
- Медалью «За трудовую доблесть» — за строительство Волжского автозавода

Семья: Супруга Уткина Нина Павловна, дети - сын Павел, дочь Юлия, трое внуков.

Фото: www.prim.regnum.ru, ria.ru, lenta.ru, www.ponedelnik.info