Блоги
Распил духовный

Распил духовный

житель г. Чапаевска Сергей Балыкин
16.06.2014 09:49
 

"Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит проходящего волка и оставляет овец, и бежит;

и волк расхищает овец, и разгоняет их.

А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах"(Ин. 10:11-13)

 

 

 

 

В настоящее время мы переживаем самый настоящий духовный распил. Не церковный раскол , а именно духовный распил. И тот распил, о котором вещает нам Алексей Анатольевич Навальный, лишь следствие распила духовного.

То, великое множество восстановленных вновь православных храмов и монастырей, которое мы сейчас наблюдаем, это является только показателем количества верующих, но, отнюдь, не силы церковного духовного единения православных россиян. Так как количество воцерковлённых будет составлять только сотую часть всех верующих. Каждый верующий отдаёт церкви положенную десятину, но воцерковляться и не думает.

Такое положение весьма устраивает нынешних церковников, в среде которых процессы капитализации, проходят гораздо успешней, чем в каких либо других государственных институтах, таких как образование, здравоохранение, оборона. Тем более что церковь формально, по конституции отделена от государства.

«Управлять Россией несложно, но совершенно бесполезно.» - это слова Александра II Освободителя, именно в Его правление1855—1881 Российская Империя обладала самой наибольшей территорией.

Совершенно обратное мы сейчас услышим от Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который постоянно работает в режиме ручного управления государственным аппаратом. Не получается у Путина царствовать лёжа на боку, И это при том, что в его распоряжении имеются современнейшие средства телекоммуникации. При Императоре Александре II отсутствовали железные дороги, телефоны, телеграфы. Что там говорить? Вокруг Императора были сплошь «плохие дороги и дураки ».

Вокруг Президента Российской Федерации в настоящее время далеко всё не так. И по тому как успешно была проведена в этом году Олимпиада в Сочи можно уверено сказать, что команда вокруг него собралась сильная, умная, деятельная. А то, что команда оказалась надёжной показали события на Украине. Вся команда была подвергнута экономическим санкциям со стороны сильнейших государств «капиталистического мира». И ничего, пока выдержали. Но команда это одно, а государство другое.

В этом году исполнилось 700 лет Святому Сергию Радонежскому. Именно к нему со своей командой и пришёл за благословением Великий Князь Московский Дмитрий Иванович перед битвой с армией наёмников Мамая. Именно Сергий Радонежский игумен Троицкого монастыря был объединяющим духовным началом для всех русских людей, вне зависимости от каких либо сословий. Именно построенные по уставу Сергия Радонежского монастыри густой сетью покрыли к началу прошлого столетия Российскую Империю, что и позволяло жить такой гигантской стране единым организмом, в отсутствии современных средств связи.

О юбилейных торжествах по случаю 700-летия Святого Сергия Радонежского было объявлено задолго. Что обещало быть большим и исключительно знаковым событием в нынешнем Государстве Российском. Но всё оказалось пустой формальностью.

В прошлом году такой же пустой формальностью для большинства населения были, устроенные в 2013 году Русской Православной Церковью юбилейные торжества в честь 1025-летия крещения, приуроченые к памяти князя Владимира. В результате такой формальности произошёл Майдан в Киеве. И сейчас мы переживаем сложнейшие отношения с братской Украиной.

У нас в Чапаевске не знают о 700-летии Сергия Радонежского даже прихожане Свято-Сергиева храма, который находится в центре города. Нетрудно предположить, чем окончатся и нынешние «юбилейные торжества». Впрочем, церковников это менее всего беспокоит. Зачем это церковникам?

Интересно, а почему санкции Запада не коснулись высокопоставленных чиновников Русской Православной Церкви?

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]