Пинок под зад
12.08.2010

Началось. Неделя борьбы с коррупцией в России

 
Как бы предисловие...

Уж не знаю, с чем это связано, но то, что происходит в последние дни наконец можно назвать борьбой с коррупцией. Два года понадобилось, чтобы от антикоррупционных заявлений и ловли полевых мышей мы перешли к действиям и отлову жирных крыс. Думать, что ЭТО внезапное озарение или что ОНО станет константой в переменном политическом уравнении, как-то непривычно. Тогда что ЭТО и зачем?
 

Понедельник

В понедельник вышедшая в Сеть страна активно начала обсуждать выложенный накануне Закон «О полиции». Давным-давно назревшая гнойником в обществе проблема кризиса правоохранительных органов выстрелила в умы власть предержащих из пистолета Евсюкова. Так что доступный для интернет-обсуждения законопроект – это большой шаг вперед. Еще большим он будет, если народные комментарии будут учтены и адекватно прописаны в новом документе.

Особо эмоциональные комментаторы, конечно, зацепились за предложение переименовать милицию в полицию и взялись обсуждать никчемность такой инициативы. Другие же напомнили, что как корабль назовешь, так он и поплывет, и стали выражать надежды, что защищающее до настоящего времени интересы и безопасность государства ведомство станет защищать безопасность и интересы гражданские.

Вторник

Во вторник президент Дмитрий Медведев огорошил россиян своим заявлением о наших чиновниках. Мол, они на бюджете да на томографах наживаются. Причем делают это «цинично и хамски». Не то, чтобы глава государства удивил кого-то этой оценкой на доклад начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко. Не будем кривить душой – в нашем обществе российских чиновников оценивают примерно одинаково «хорошо». Удивил факт озвучивания президентом подобных оценок. Ну и, конечно, того, что он потребовал разобраться с такими циниками и хамами во всех регионах.

Худо-бедно можно поверить в такие перспективы. Почему худо-бедно? Ни к чему себя обманывать: не все пожелания и даже не все требования исполняются его подчиненными в срок и качественно (но об этом чуть ниже).

Среда

Пожалуй, среда стала днем антикоррупционного фурора для Генеральной прокуратуры. Во-первых, ведомство нашло наконец виновных в транспортном коллапсе и невозможных пробках на Ленинградке. Под раздачу попало московское правительство и Росавтодор. Результатом стало два представления. Одно из них, между прочим, с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ рассмотреть вопрос об использовании временного мостового перехода на период ремонтных работ. Во-вторых, Генпрокуратура обнаружила нешуточную земельную коррупцию в Волгограде. Доходило до того, что предпринимателям для строительства капитальных зданий выделялись участки 20 м в длину и 60 см в ширину. Это такое «наказание» для тех, кто не хотел участвовать в «благотворительных» задумках городской администрации. Наконец, в-третьих, ведомство определило, что режиссер Никита Михалков ездит на машине с мигалками совершенно незаконно.

Любопытно при этом, что среда стала днем «антифурора» для теперь уже бывшего начальника Мослесхоза Сергея Гордейченко, рискнувшего быть в отпуске в то время, когда первые лица государства чуть ли не собственноручно тушат лесные пожары. Уволили. Оно и правильно: может, другим неповадно будет.

Вечер преподнес очередной сюрприз: борьба с коррупцией добралась аж до администрации главы государства. В получении огромных взяток при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи заподозрили управделами президента Владимира Лещевского. Признаться честно, когда 20 июля Дмитрий Медведев своей рукой подписал Генпрокурору Чайке публикацию «Новой газеты» с рассказом взяткодателя Валерия Морозова и потребовал скорого отчета по ситуации, я не поверила в то, что дело зайдет дальше дежурных фраз и протокольного отчета. Мои сомнения подтвердила также полная возмущения публикация «Новой газеты», которая получила в СКП РФ по ЦФО ответ о том, что 4 августа вынесено представление об отказе в возбуждении уголовного дела. Несмотря на это уже к вечеру на официальной новостной ленте Следственного комитета появляется сообщение, что Лещевский таки под подозрением.

Четверг

В четверг вновь у всех на устах президент и премьер. Дмитрий Медведев разглядел в законопроекте о передаче функций техосмотра в частные руки коррупционную составляющую и озвучил критику документа, прошедшего, к слову, первое чтение в Госдуме. Кроме того, первое лицо государства, похоже, всерьез взялся за Северный Кавказ. Он выступил с критикой любимого ВСЕМИ Александра Хлопонина и отправил в отставку главу МВД Дагестана Али Магомедова. Такие решительные шаги (да еще и сделанные один за другим) определенно удивляют и заставляют искать какой-то подвох.

Владимир Путин, в свою очередь, не отстает от президента и, что на него не похоже, признал ошибкой свое решение десятилетней давности о ликвидации Федерального лесного ведомства. Как заявил премьер, это ведомство будет восстановлено.

В этот день также стало известно, что глава МВД Рашид Нургалиев сдвинул с мертвой точки расследование дела о смерти в СИЗО Сергея Магнитского. Поводом тому,  вроде как, послужил компромат на следователей, выброшенный в Сеть еще в июле друзьями адвоката. Сам Нургалиев ролики не видел, но приведенная там информация о хищении из бюджета 5,4 млрд рублей его заинтересовала. Теперь Департаменту собственной безопасности (где, кстати, работает один из «запачканных» следователей) предстоит покопаться в их олигархических расходах.

Пятница…

Если это жара так повлияла на умонастроения руководства страны, и с первым дождем их смоет в канализацию – жаль. Ежели это новый уровень, до которого таки мы дошли, отрадно. А проверить это довольно просто. В нашей стране кроме чиновников, покупающих за дорого томографы в разбитые поликлиники, и виновных в смерти Сергея Магнитского есть еще несколько незаконченных (или незамеченных) ситуаций, смердящих коррупцией:

1. Олимпиада в Ванкувере.

2. Олимпиада в Сочи.

3. Авария на Ленинском проспекте в Москве.

4. Вертолетная охота в горах Алтая.


5. Химкинский лес.

6. Евгений Чичваркин.

7. Мэр Москвы Юрий Лужков и правительство столицы

8. Дело автоконцерна «Даймлер-АГ».

9. Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов.

10. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Начнись подобная работа по ним, в адрес Кремля уже не полетят скабрезные шутки о пустословии и неспособности противостоять коррупционно-бюрократической машине, откормленной на бюджетных миллиардах. И упавшие до рекордно низких отметок показатели уровня доверия населения нашим государственным деятелям, глядишь, поползут вверх.
 

Юлия Яковлева

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:

События, которые происходят в нашей отечественной культуре, поражают воображение. Больше всего на этот раз отличился актер Дмитрий Дюжев. Нет, не потрясающей игрой в новом спектакле или фильме, а таким заурядным бытовым скандалом, что как-то вообще неловко становится за актера, который решил высказать всю свою обиду на российского зрителя в эфире латвийского телеканала LTV. И повод какой нашел!

Видео с критикой МВД России от потенциального кандидата в Президенты России Ксении Собчак активно обсуждают в интернете. В предвыборном ролике Собчак приставили к кирпичной стене, она в клетчатой рубашке с чужого плеча, волосы убраны в хвост, как у заключенной, а грим скрывает макияж.

Гламурная тусовщица со скандальной репутацией Ксения Собчак, объявившая о намерении баллотироваться в 2018 году на пост президента России как кандидат «Против всех», за что ее теперь называют «ПротивВсюшей», рассказала британской газете The Guardian, что должна использовать возможность выразить несогласие с политикой нынешнего руководства страны.

 Говорят, что бывшего помощника противника главы Дагестана Рамазана Абудлатипова - Андрея Виноградова хотят посадить насовсем, то есть "на всю жизнь". Напомним, г-н Виноградов был не только помощником известного в Дагестане Сагида Муртазалиева, который мог возглавить республику, но и руководителем Кизлярского района. Сейчас Муртазалиев в розыске, а Виноградову должны были вынести приговор. Но гособвинение захотело повесить на чиновника еще несколько дел, пишет utronews.org

Нет в коррупционерах русских, а вернее, российских (обойдемся без модного ныне национализма), чести. Нет даже души. Достаточно полистать воспоминания крестьян XVIII – первой половины XIX века, где несколько слов есть и о строительстве оригинального храма Христа Спасителя, который был построен в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия. Чего уж тут возмущаться откровенным нынешними «распилами»? И интересно, сколько «распилили» на строительстве того же домика Шойгу, который был построен в благодарность за спасение армии России от сердюково-васильевского нашествия? Или такие стройки в России единственные  на которых ничего не растаскивают?

Уже неделю Евгению Васильеву не могут найти (ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей стране). И это такой дебилизм. Это как потерять, извиняемся, пиписку в собственных трусах и подключить волонтеров для прочесывания дебрей в поисках пропажи. Уже и Общественная палата официально обратилась к руководству ФСИН с вопросами об обстоятельствах перемещения осужденной из московского СИЗО в колонию, а также обращение ушло в Генпрокуратуру и СКР с просьбой устроить проверку. В поисках Васильевой, которую приговорили к пяти годам лишения свободы и взяли под стражу прямо в зале суда, сегодня задействовали всех.

 

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Россия вскоре столкнется с повышением налогов, если не будет увеличен пенсионный возраст. Оба варианта, прямо скажем, фиговые. Но уже давно все просчитано до мелочей. Если денег на пенсии не хватает, значит проще «убить» пенсионеров. Ну, не убивать же вконец бизнес, который изо всех сил пытается приносить деньги, которые потом хотят отобрать бессовестные старички. И при всем при этом в спину напирает «индустрия бабла», которая поощряет тех, кто бухает, курит и жрет все подряд, чтобы умереть до пенсии.
 

Начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин в ходе отчета о работе московской полиции перед Мосгордумой довел до сведения, что средняя взятка в столице России в 2014 году составила 327 тысяч рублей, а в самой России – 139 тысяч. Чтобы понять масштабы борьбы с коррупцией (а именно, как коррупцию в ходе борьбы нагибают-разгибают-нагибают), немного покопаемся в истории. Ну, вот… средний размер взятки в 2009 году составил 27 тысяч рублей – почти в три раза больше, чем в 2008 году.

Весь архив