Пинок под зад
14.01.2016

От ХХС, при КПСС, и поныне

 
Как бы предисловие...

Нет в коррупционерах русских, а вернее, российских (обойдемся без модного ныне национализма), чести. Нет даже души. Достаточно полистать воспоминания крестьян XVIII – первой половины XIX века, где несколько слов есть и о строительстве оригинального храма Христа Спасителя, который был построен в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия. Чего уж тут возмущаться откровенным нынешними «распилами»? И интересно, сколько «распилили» на строительстве того же домика Шойгу, который был построен в благодарность за спасение армии России от сердюково-васильевского нашествия? Или такие стройки в России единственные  на которых ничего не растаскивают?

Первый храм был поистине стройкой века: строительство шло 44 года, поначалу задействовано было 20 000 подмосковных крепостных, еще 20 лет длились работы по внутреннему убранству. Был даже проведен международный открытый конкурс на лучший проект. Правда, выиграл его не архитектор, а обычный художник Карл Магнус Витберг. Как же так получилось? Да, собственно, так и сейчас выходит. Но надо отдать должное, проект был потрясающ.

В общем, задумка была титанической (стройка должна была перевесить даже славу храма Петра в Риме), а на деле же выходило, как в «бородатом» анекдоте: строили всем селом, дружно и весело, но получалось фигово. За первые семь лет не удалось завершить до конца даже нулевой цикл. Деньги уходили неизвестно куда. Позднее комиссия насчитала растрат почти на 1 000 000 рублей. Сколько это? Для примера: в 1818 году командующий русским оккупационным корпусом во Франции генерал-лейтенант граф Воронцов из личных средств оплатил все долги своих офицеров, что составило примерно 1,5 миллиона рублей ассигнациями – такую сумму задолжали за три года офицеры 30-тысячного корпуса, жившие, кутившие, да еще и развлекавшиеся в борделях на широкую ногу.

А вот и более «человечное» сравнение. В то время семь рублей стоило ведро водки. Так что украли, по сути, 142 857 ведер водки. Сколько же это в бутылках? Для этого придется ответить на вопрос, почему в ящике 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой ее, родимой, считалось ведро, и поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 литра, в ведре умещалось ровно 20 бутылок. Выходит 2 857 340 бутылок. Ради забавы можно даже помножить на 200 (примерно столько в рублях сегодня стоит бутылочка). Почти 600 миллионов рублей получается по-нашему. И это с одного-то объекта! Сам подсчет, конечно, выполнен исключительно ради забавы.

В итоге «архитектор» Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и осуждены.

А вот и пример того, как зарабатывали на стройке «храма всея Руси» чиновники и предприниматели. Причем поставщик, дававший взятку, являлся образованным и православным бывшим крепостным.

«Вместе с Урвачевым взял с торгов (в 1874 году) подряд на поставку 4230 штук стекол для строящегося храма Христа Спасителя. При заказе зеркальных стекол в Бельгии Урвачев, переводя вершки на сантиметры, ошибся на 1/8. Очень возможно, что он сделал это с умыслом, имея в виду, с одной стороны, избегнуть обрезков толстого стекла и, с другой – уменьшить вес груза, так как пошлину приходилось платить с пуда. Так или иначе, но стекла оказались маломерными и неподходящими, и поэтому комиссия отказала в приемке их. Здесь мне пришлось убедиться, какие большие взяточники и смотрители и десятники. Стекла все были приняты. По возвращении в Москву (в сентябре 1875 года) обратился в комиссию за получением денег на поставку стекол в храм Спасителя. Мне не хотели выдать деньги, находя, что в стеклах есть пузырьки. Я отправился с жалобой к генерал-губернатору князю Долгорукову, который приказал выдать деньги, три тысячи рублей. Когда я явился за получением денег, меня окружил, как саранча, целый штат чиновников и других лиц, начиная с бухгалтера и кончая десятскими. На своем веку много мне приходилось видеть разного народа, но таких вымогателей я еще ни разу не встречал».

Как мы видим, за 150 лет принципиально ничего не изменилось. Ни при императоре Александре I (при котором задумывался первый ХХС), ни при Александре III (при котором ХХС освящали), ни при Ленине, ни при Сталине, ни при Брежневе, ни при Ельцине, ни при Медведеве с Путиным коррупцию одолеть не получалось. И не получится!

Коррупция была даже при Сталине. Причем еще какая коррупция! Только на Всесоюзной оптовой ярмарке в Ленинграде (с 10 по 20 января 1949 года) насчитали убытка на четыре миллиарда рублей. Не зря говорят, что после войны Сталину предстояла новая война – с коррупцией, которая «гуляла» в практически разваленной стране. Правда, тогда она имела иной эквивалент – кумовство и связи, не было коррупции с четко прописанным ценником – то была расстрельная статья.

Не помогали Сталину жесткие «закручивания гаек». К слову, из-за использования служебного положения в личных целях был привлечен к ответственности даже главный полководец – маршал Жуков. И только сданные им трофеи от мародерской деятельности в Германии спасли его от уголовного наказания.

Не помогали Сталину методы. Коррупционеров выискивали с особым остервенением. Чтобы исключить возможность кумовства или подкупа среди проверяющих, для проверки одного и того же дела назначалось несколько независимых комиссий. Материалы проверок подавались не одному лицу, а каждому члену Политбюро, что практически исключало возможность сокрытия и (за счет гласности) гарантировало наказание. И суд тогда не знал сроков давности, как в наши дни.

Были при Сталине и «откаты». Причем в первую очередь такая коррупция в голодном Советском Союзе взялась за продовольствие, поскольку люди готовы были отдать последнее даже за обычный кусок хлеба. Выписывали, к примеру, какой-то кондитерской фабрике тонну сахара и тут же «откатывалось» 50 килограмм. Недостача пряталась весьма просто – в сладости клалось чуть меньше сахара. Очень редко встречались «откаты» в денежном эквиваленте.

Не помогали Сталину и запугивания. «Летели головы» даже членов ЦК ВКП(б). В наши дни дела в отношении каких-нибудь сенаторов и депутатов даже не возбуждаются (или тут же закрываются, или волокитятся) под эгидой того, что данные прецеденты подрывают авторитет власти в стране.

Многих чиновников посадили и при Андропове, который также пытался побороть коррупцию, доставшуюся в наследство от того же Сталина. Но в итоге коррупционеры его и убрали.

И есть ли смысл тому же товарищу президенту бороться с коррупцией, если ее не только не победить, но и можно даже остаться без власти? Или же достаточно просто объявить ей войну и каждый год подводить итоги?
 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:

События, которые происходят в нашей отечественной культуре, поражают воображение. Больше всего на этот раз отличился актер Дмитрий Дюжев. Нет, не потрясающей игрой в новом спектакле или фильме, а таким заурядным бытовым скандалом, что как-то вообще неловко становится за актера, который решил высказать всю свою обиду на российского зрителя в эфире латвийского телеканала LTV. И повод какой нашел!

Видео с критикой МВД России от потенциального кандидата в Президенты России Ксении Собчак активно обсуждают в интернете. В предвыборном ролике Собчак приставили к кирпичной стене, она в клетчатой рубашке с чужого плеча, волосы убраны в хвост, как у заключенной, а грим скрывает макияж.

Гламурная тусовщица со скандальной репутацией Ксения Собчак, объявившая о намерении баллотироваться в 2018 году на пост президента России как кандидат «Против всех», за что ее теперь называют «ПротивВсюшей», рассказала британской газете The Guardian, что должна использовать возможность выразить несогласие с политикой нынешнего руководства страны.

 Говорят, что бывшего помощника противника главы Дагестана Рамазана Абудлатипова - Андрея Виноградова хотят посадить насовсем, то есть "на всю жизнь". Напомним, г-н Виноградов был не только помощником известного в Дагестане Сагида Муртазалиева, который мог возглавить республику, но и руководителем Кизлярского района. Сейчас Муртазалиев в розыске, а Виноградову должны были вынести приговор. Но гособвинение захотело повесить на чиновника еще несколько дел, пишет utronews.org

Уже неделю Евгению Васильеву не могут найти (ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей стране). И это такой дебилизм. Это как потерять, извиняемся, пиписку в собственных трусах и подключить волонтеров для прочесывания дебрей в поисках пропажи. Уже и Общественная палата официально обратилась к руководству ФСИН с вопросами об обстоятельствах перемещения осужденной из московского СИЗО в колонию, а также обращение ушло в Генпрокуратуру и СКР с просьбой устроить проверку. В поисках Васильевой, которую приговорили к пяти годам лишения свободы и взяли под стражу прямо в зале суда, сегодня задействовали всех.

 

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Россия вскоре столкнется с повышением налогов, если не будет увеличен пенсионный возраст. Оба варианта, прямо скажем, фиговые. Но уже давно все просчитано до мелочей. Если денег на пенсии не хватает, значит проще «убить» пенсионеров. Ну, не убивать же вконец бизнес, который изо всех сил пытается приносить деньги, которые потом хотят отобрать бессовестные старички. И при всем при этом в спину напирает «индустрия бабла», которая поощряет тех, кто бухает, курит и жрет все подряд, чтобы умереть до пенсии.
 

Начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин в ходе отчета о работе московской полиции перед Мосгордумой довел до сведения, что средняя взятка в столице России в 2014 году составила 327 тысяч рублей, а в самой России – 139 тысяч. Чтобы понять масштабы борьбы с коррупцией (а именно, как коррупцию в ходе борьбы нагибают-разгибают-нагибают), немного покопаемся в истории. Ну, вот… средний размер взятки в 2009 году составил 27 тысяч рублей – почти в три раза больше, чем в 2008 году.

Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) призвал США начать поставки вооружения на Украину. Для чего? Видимо, для того, чтобы убивать жителей Украины. Нет предела возмущению – сказать, что у него не все в порядке с головой, которую венчает митра, это ничего не сказать. Митра украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает Царя Христа, и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель. А у Денисенко, судя по всему, клоунская шапка.

Весь архив