Пинок под зад
02.10.2013

Закон против сенсаций

 
Как бы предисловие...

Поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, вступившие в силу с 1 октября, уже прозвали «законом против сенсаций» – отныне журналистам запрещено публиковать сведения о личной жизни людей без их согласия. Но есть и исключения.


 

Закон что дышло

Куда повернут новый закон, и как он будет использоваться – споры вокруг этого идут чуть ли не с начала его разработки. К сожалению, больше ясности не стало и после его опубликования в «Российской газете».

Весь сыр-бор разгорелся из-за Федерального закона от 2 июля 2013 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», а точнее – из-за поправок к 150-й и 152-й  статьям кодекса, а также из-за новой статьи 1522 .

Так, силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия «нематериальные блага». Это – жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А также личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее.

По статье

Самое же любопытное содержится в новой статье. Приведем ее полностью:

«Статья 1522. Охрана частной жизни гражданина

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина».

Если вычленить главное, то получится, что обнародовать данные о личной жизни человека можно только в трех случаях: с согласия персоны, если информация ранее уже была общедоступной, или в государственных, общественных или иных публичных интересах.

По одному из определений, «публичный интерес есть признанный государством и обеспеченный правом интерес социальной общности, удовлетворение которого служит условием и гарантией ее существования и развития» (Ю.А. Тихомиров).

Логично заключить, что информация о незадекларированной вилле будет представлять публичный интерес, а вот количество любовниц холостого губернатора не должно никого интересовать.

Возможно, лишь звезды шоу-бизнеса вздохнули с облегчением – теперь в их частную жизнь можно лезть только с разрешения…

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:

События, которые происходят в нашей отечественной культуре, поражают воображение. Больше всего на этот раз отличился актер Дмитрий Дюжев. Нет, не потрясающей игрой в новом спектакле или фильме, а таким заурядным бытовым скандалом, что как-то вообще неловко становится за актера, который решил высказать всю свою обиду на российского зрителя в эфире латвийского телеканала LTV. И повод какой нашел!

Видео с критикой МВД России от потенциального кандидата в Президенты России Ксении Собчак активно обсуждают в интернете. В предвыборном ролике Собчак приставили к кирпичной стене, она в клетчатой рубашке с чужого плеча, волосы убраны в хвост, как у заключенной, а грим скрывает макияж.

Гламурная тусовщица со скандальной репутацией Ксения Собчак, объявившая о намерении баллотироваться в 2018 году на пост президента России как кандидат «Против всех», за что ее теперь называют «ПротивВсюшей», рассказала британской газете The Guardian, что должна использовать возможность выразить несогласие с политикой нынешнего руководства страны.

 Говорят, что бывшего помощника противника главы Дагестана Рамазана Абудлатипова - Андрея Виноградова хотят посадить насовсем, то есть "на всю жизнь". Напомним, г-н Виноградов был не только помощником известного в Дагестане Сагида Муртазалиева, который мог возглавить республику, но и руководителем Кизлярского района. Сейчас Муртазалиев в розыске, а Виноградову должны были вынести приговор. Но гособвинение захотело повесить на чиновника еще несколько дел, пишет utronews.org

Нет в коррупционерах русских, а вернее, российских (обойдемся без модного ныне национализма), чести. Нет даже души. Достаточно полистать воспоминания крестьян XVIII – первой половины XIX века, где несколько слов есть и о строительстве оригинального храма Христа Спасителя, который был построен в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия. Чего уж тут возмущаться откровенным нынешними «распилами»? И интересно, сколько «распилили» на строительстве того же домика Шойгу, который был построен в благодарность за спасение армии России от сердюково-васильевского нашествия? Или такие стройки в России единственные  на которых ничего не растаскивают?

Уже неделю Евгению Васильеву не могут найти (ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей стране). И это такой дебилизм. Это как потерять, извиняемся, пиписку в собственных трусах и подключить волонтеров для прочесывания дебрей в поисках пропажи. Уже и Общественная палата официально обратилась к руководству ФСИН с вопросами об обстоятельствах перемещения осужденной из московского СИЗО в колонию, а также обращение ушло в Генпрокуратуру и СКР с просьбой устроить проверку. В поисках Васильевой, которую приговорили к пяти годам лишения свободы и взяли под стражу прямо в зале суда, сегодня задействовали всех.

 

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Россия вскоре столкнется с повышением налогов, если не будет увеличен пенсионный возраст. Оба варианта, прямо скажем, фиговые. Но уже давно все просчитано до мелочей. Если денег на пенсии не хватает, значит проще «убить» пенсионеров. Ну, не убивать же вконец бизнес, который изо всех сил пытается приносить деньги, которые потом хотят отобрать бессовестные старички. И при всем при этом в спину напирает «индустрия бабла», которая поощряет тех, кто бухает, курит и жрет все подряд, чтобы умереть до пенсии.
 

Начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин в ходе отчета о работе московской полиции перед Мосгордумой довел до сведения, что средняя взятка в столице России в 2014 году составила 327 тысяч рублей, а в самой России – 139 тысяч. Чтобы понять масштабы борьбы с коррупцией (а именно, как коррупцию в ходе борьбы нагибают-разгибают-нагибают), немного покопаемся в истории. Ну, вот… средний размер взятки в 2009 году составил 27 тысяч рублей – почти в три раза больше, чем в 2008 году.

Весь архив