Работа с жалобой
Лянгер Евгений Матвеевич, г.Саратов (31.05.2011)
Начальнику Главного управления МВД по Саратовской области генерал-лейтенанту полиции Аренину С.П.
от Лянгера Евгения Матвеевича проживающего г.Саратов 410056 ул. Вольская.49/ 51кв.112.
(тел. 8-919-821-27-19)



Уважаемый Сергей Петрович!

На Федеральном Сайте «Коррупция.NET», 27.03.2011 года опубликовано мое обращение к Вам. «Пройдет ли переатестацию в полицейские, полковник милиции Зуй И.И.?» 23 мая 2011года в 11часов 19минут на мой телефон 89198212719 с телефона 78452741113 позвонил, гражданин представившийся Олегом Александровичем, и являющийся с его слов, якобы сотрудником управления по налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по Саратовской области и сообщил мне, что по поступившему из прокуратуры Саратовской области материалу, ему начальником полиции поручено проведение проверки о противоправных действиях начальника УБЭП Зуй И.И. и оперуполномоченного УБЭП Додина А.М., но поскольку в отказном материале №23\05 ни каких судебных постановлений не имеется, то он поинтересовался , имеются ли у меня Постановление Федерального судьи Октябрьского районного суда Котлова А.Е. от 24 февраля 2009года , Постановление Федерального Судьи Кировского районного суда г.Саратова Богдановой Д.А. от 19 января 2011года, а также документы, подтверждающие, совершение Додиным А.М. должностных преступлений. Я сообщил, что имеются, и готов предоставить все необходимые документы. Указанный гражданин, сообщил, что перезвонит мне и заберет документы. Однако, звонка от него, ни в этот день, ни 24,ни25,ни26,мая 2011года, я так и не дождался. 27 мая 2011года в 11ч.26 мин. я, перезвонил Олегу Александровичу, на номер 7411114 и сообщил о готовности передать все документы необходимые для проведения проверки .Однако, получил от него ответ:«проверка закончена, ваши документы не нужны, ответ направим на сайт».В связи с этим, я обратился к нему с просьбой разрешить мне ознакомиться с материалами проверки, поскольку она затрагивает мои интересы. Однако, мне было отказано в моем законном праве по мотиву «Приказом Министра внутренних дел РФ, возможность ознакомления и снятия копий с материалов служебных проверок гражданам, проводимых в отношении сотрудников полиции , не предусмотрена». На основании изложенного, прошу Вас разрешить мне ознакомиться со всеми материалами проведенной проверки, в отношении начальника УБЭП Зуй И.И. и оперуполномоченного УБЭП Додина А.М., по опубликованному на федеральном сайте «Коррупция.NET» моему обращению к Вам. «Пройдет ли переатестацию в полицейские, полковник милиции Зуй И.И.?». Также, прошу Вас поручить провести служебную проверку по факту отказа мне, указанным должностным лицом , в предоставлении возможности ознакомления с материалами, проведенной им проверки. Прошу Вас сообщить мне, когда именно я могу ознакомиться и снять копии с указанных материалов, в том числе и с материалов служебной проверки по факту отказа мне, в предоставлении возможности ознакомления с ними.
С Глубоким к Вам уважением, Ветеран МВД- бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела бандитизма, вооруженной преступности и квалифицированного вымогательства Регионального управления по борьбе с организованной преступностью, подполковник милиции в отставке Лянгер Е.М 30 мая 2011года Приложение: Постановление Федерального судьи Октябрьского районного судаг.Саратова Котлова А.Е. от 24 февраля 2009года





г.Саратов ПОСТАНОВЛЕНИЕ 24 февраля 2009г.
Судья Октябрьского районного суда г.Саратова Котлов А.Е., с участием помощника прокурора Октябрьского района г.Саратова Пяткина А.В., заявителя Лянгер Е.М.,
представителя заявителя - адвоката Попова Ю.Я., представившего удостоверение № 434 и ордер № 105, при секретаре Сафроновой Н.В.,
рассмотрев жалобу Лянгер Е.М. о признании незаконным и необоснованным решение начальника УБЭП ГУВД по Саратовской области Зуй И.И. от 29 января 2009 года об отказе в предоставлении возможности ознакомиться с материалами об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 июня 2005 года,
УСТАНОВИЛ:
Лянгер Е.М. в порядке ст. 125 УПК РФ обратился в Октябрьский районный суд г.Саратова с жало¬бой о признании незаконным и необоснованным решение начальника УБЭП ГУВД по Саратовской области Зуй И.И. от 29 января 2009 года об отказе в предоставлении возможности ознакомиться с материалами об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 июня 2005 года.
Из содержания жалобы следует, что 24 июня 2005 года оперуполномоченный отдела ОРЧ КМ по БЭП при ГУВД по Саратовской области Додин A.M. после проведения проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по его заявлению о совершении в отношении него Ефремовым И.Д. и Захарченко А.В. преступле¬ний, предусмотренных ст.ст.159 и 179 УК РФ, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Считая данное постановление незаконным, заявитель несколько раз обращался в УБЭП ГУВД по Саратовской области с просьбой разрешить ознакомиться с материалами проверки и снять копии, однако получал отказ. Так, письмом от 29 января 2009 года начальник УБЭП ГУВД по Саратовской области Зуй И.И. в очередной раз отказал Лянгер Е.М. в ознакомлении с материалом проверки, указав, что возможность ознакомления и снятия копий с материалов в соответствии со ст.ст.42, 215 и 217 УПК РФ предоставляется потерпевшему, признанному таковым постановлением следователя, дознавателя в рамках возбужденного уголовного дела.
Заявитель просит признать данное решение начальника УБЭП ГУВД по Саратовской области неза¬конным, необоснованным, нарушающим его конституционные права и затрудняющим доступ к правосу¬дию, поскольку лишает его возможности подать мотивированную жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В ходе судебного заседания Лянгер Е.М. и его представитель жалобу поддержали.
Прокурор отказался высказать мнение по существу жалобы, сославшись на то, что прокуратура Ок¬тябрьского района г.Саратова не осуществляет надзор за деятельностью УБЭП ГУВД по Саратовской об-ласти.
Заслушав мнение участников процесса, судья считает, что жалоба Лянгер Е.М. подлежит удовле¬творению по следующим основаниям:
В соответствии с ч.5 ст.148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст.ст.124 и 125 УПК РФ.
Статья 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не преду¬смотрено законом. В силу непосредственного действия данной нормы Конституции Российской Федерации любая информация, за исключением сведений, содержащих государственную тайну, сведений о частной жизни, а также конфиденциальных сведений, связанных со служебной, коммерческой, профессиональной и изобретательской деятельностью, должна быть доступна гражданину, если собранные документы и мате¬риалы затрагивают его права и свободы, а законодатель не предусматривает специальный правовой статус такой информации в соответствии с конституционными принципами, обосновывающими необходимость и соразмерность ее особой защиты.
Поскольку ограничения прав граждан на доступ к информации могут быть установлены только за¬коном, а ст.148 УПК РФ не содержит каких-либо указаний на такое ограничение в отношении лиц, чьи пра¬ва и свободы затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, ее применение должно осуществляться в соответствии с изложенной правовой позицией.
Так как в суд не представлены какие-либо данные, свидетельствующие о том, что материал провер¬ки по заявлению Лянгер Е.М. о преступлении содержит данные, ограничивающие конституционное право заявителя на доступ к информации, он имеет право ознакомиться с материалом об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в реализации данного конституционного права Лянгер Е.М. затрудняет ему доступ к правосудию, поскольку лишает его возможности обратиться с мотивированной жалобой на постановле¬ние об отказе в возбуждении уголовного дела, в случае несогласия с ним.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 125 УПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Жалобу Лянгер Е.М. удовлетворить.
Признать решение начальника УБЭП ГУВД по Саратовской области Зуй И.И. от 29 января 2009 года об отказе в предоставлении Лянгер Евгению Матвеевичу возможности ознакомиться с материалами об отказе в возбуждении уголовного дела от 24 июня 2005 года по его заявлению о преступлении незакон¬ным и необоснованным.
Обязать начальника УБЭП ГУВД по Саратовской области Зуй И.И. устранить допущенные нару¬шения.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья Октябрьского районного суда города Саратова А.Е. Котлов
Начало работы с жалобой: 31.05.2011   Жалоба рассмотрена 12.07.2011
Ответ (12.07.2011)

Ответ от 12.07.2011г

С.Д. Неяскин, заместитель начальника ГУ МВД России по Саратовской области:

Главным управлением МВД России по САратовской области рассмотрено обращение, размещенное на сайте "Коррупции.нет" 31.05.2011г.

По фактам, указанным в обращении гр.Лянгера Е.М., проведена служебная проверка.

Действия сотрудника ГУ МВД России по Саратовской области, связанные с отказом в ознакомлении с материалами служебной проверки, проведенной по обращению, размещенному на сайте "Коррупции.нет" 27.03.2011г., признаны обоснованными, так как указанные материалы относятся к информации ограниченного распространения и не подлежат разглашению в соответствии с требованиями "Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти", утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233.

При наличии документов, подтверждающих совершение должностных преступлений, заявитель вправе направить их для рассмотрения в установленном действующим законодательстве порядке.

 

Ваши жалобы
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Фильтр:  
Клинкерная плитка, брусчатка, фигурные элементы мощения и др
kamni-nn.ru
Регистрация фирм. Правила регистрации
yustis.ru