Закон не писан
Бывшему вице-мэру Екатеринбурга «светит» 23 года тюрьмы и полмиллиарда штрафа

Бывшему вице-мэру Екатеринбурга «светит» 23 года тюрьмы и полмиллиарда штрафа

24.04.2014 09:10
 

Прения сторон начались в Курганском облсуде по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, которого обвиняют в организации двух заказных убийств, а также в вымогательстве взятки, сообщает «Коммерсантъ».

Экс-чиновника судят по статьям «Получение взятки в крупном размере», «Вымогательство», «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений»  и «Убийство». По делу, кроме Контеева, проходит еще 11 человек. Представители прокуратуры заявили, что вина всех подсудимых доказана. Один из обвиняемых, Роман Юсупов, скончался во время судебных разбирательств.

Для 61-летнего бывшего вице-мэра гособвинение запросило 23 года строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей.

Напомним, следствие полагает, что в 2004 году господин Контеев решил взять контроль над крупнейшей в регионе плодоовощной базой. По версии гособвинения, чиновник и его супруга давили на главного акционера базы Татьяну Русину, угрожая закрыть базу.

В итоге женщина сдалась. Был составлен фиктивный договор, по которому учредителями предприятия стали подконтрольные семье Контеевых номинальные учредители. По данным следствия, ущерб Русиной составил 141 миллион рублей.

После этого Контеев обложил бизнесменов базы нелегальными сборами, в том числе и с грузовых фур, которые доставляли  в Екатеринбург из Казахстана овощи и фрукты, считает следствие. По материалам дела, через год на поставку обратило внимание организованное преступное сообщество (ОПС) «Уралмаш». Его участники начали чинить Контееву препятствия.

Чиновник не выдержал и, как утверждает обвинение, попросил знакомого криминального авторитета Евгения Глазырина организовать убийство местного представителя уралмашевцев Андрея Волкова, что и было впоследствии сделано. Место Андрея Волкова вскоре занял Валерий Худяков, который также был похищен и застрелен. Как считают следователи, за его устранение Контеев заплатил один миллион рублей.

Фото: kommersant.ru

Ссылки по теме:

Суд занялся делом замглавы администрации Екатеринбурга

Расследование дела замглавы Екатеринбурга, подозреваемого в организации убийств, завершено

Супруга замглавы Екатеринбурга объявлена в международный розыск за коррупцию

Бывший вице-мэр Екатеринбурга, подозреваемый в организации четырех убийств, вымогал 150 миллионов?

В деле вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева появились еще двое убитых

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]