Закон не писан
Бизнесвумен перестаралась. В Ростовской области осудили рейдеров, захвативших пивоваренный завод

Бизнесвумен перестаралась. В Ростовской области осудили рейдеров, захвативших пивоваренный завод

30.04.2010 12:59
 

Городским судом Таганрога вынесен обвинительный приговор трем лицам за совершение рейдерского захвата предприятия. Организатора группы рейдеров, учредителя и руководителя ООО «Сочи-Пивовар» и ООО «Пивовар» Марину Варнавскую судили по ч.ч. 3, 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере»), п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ («Грабеж»), ч.2 ст.330 УК РФ («Самоуправство»), ч.2 ст.325 УК РФ («Похищение паспорта или другого важного личного документа»), а ее подельников Евгения Авакяна по ч.ч. 3, 4 ст.159, ч.2 ст.330 УК РФ и Николая Белана по ч.ч.3, 4 ст.159, ч.2 ст.330 УК РФ. Так, Варнавскую и Авакяна приговорили к пяти, а Белана к трем годам заключения в колонии общего режима.

Как сообщили корреспонденту сайта «Коррупция.нет» в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, начиная с декабря 2003 года по июль 2007 года осужденные медленно, но верно добивались своей цели по завладению Таганрогским пивоваренным заводом. В результате мошенничества был осуществлен рейдерский захват этого предприятия: завладев 100% доли пивзавода, Варнавская с подельниками зарегистрировали свое право владения на него в ИФНС по Таганрогу. При этом стоимость «приобретения» составила 16,4 миллиона рублей.

Кроме того, цена оборудования завода составила свыше $20 млн. Как позже выяснило следствие, один из подозреваемых, используя подложные документы, якобы внес в уставной капитал предприятия оборудование на сумму 8,5 миллиона рублей и так смог стать соучредителем завода. Затем он сделал все возможное, чтобы завод обанкротился. Это для него не составляло труда, так как он являлся бывшим налоговым работником. Затем было делом техники, подделывая различные учредительные документы, завладеть 100%-ным пакетом акций пивоваренного завода. После этого прежний собственник обратился в милицию, и было начато расследование.

За мошенниками долгое время вели наблюдение и в тот момент, когда они собиралась сбежать из Ростовской области, на вокзале их задержали сотрудники милиции, после чего рейдеры из-под стражи уже не выходили. При задержании в камере хранения на вокзале оперативники также обнаружили документы, которые имели прямое отношение к мошенническому захвату предприятия, сообщает подробности портал «Таганрог.su».

Следствию и суду удалось доказать вину обвиняемых только по факту мошенничества, по остальным вменяемым эпизодам они были оправданы. Пока неизвестно, будут ли рейдеры обжаловать приговор суда, но на это у них еще есть время. Что касается пивзавода, то он уже возвращен прежнему владельцу.
 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]