Закон не писан
Экс-генерал надолго сядет в тюрьму. Суд огласил приговор бывшим высокопоставленным сотрудникам НИИ Минобороны

Экс-генерал надолго сядет в тюрьму. Суд огласил приговор бывшим высокопоставленным сотрудникам НИИ Минобороны

21.05.2010 11:20
 

Вчера Московский гарнизонный военный суд вынес приговор высокопоставленным сотрудникам 29-го научно-исследовательского института Министерства обороны России - генерал-майору запаса Николаю Конону, его помощнику, начальнику финансово-планового отдела подполковнику Валерию Говоркову и начальнику одного из отделов института полковнику Рифату Мухудинову. Они признаны виновными по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Кроме того, Конон признан виновным по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий»), а Говорков – по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба»), сообщает сайт СКП РФ.

Следствием и судом установлено, что высокопоставленные сотрудники 29-го НИИ МО РФ с 2003 по 2006 годы заключили с временными творческими коллективами 15 договоров на выполнение работ в интересах института общей стоимостью свыше 5 миллионов рублей. Но фактически эту работу выполняли штатные сотрудники института,  те, с кем были заключены договоры, а это более 100 человек, даже не подозревали, что они привлечены к научной деятельности, и, разумеется, никаких денег за это не получали. Несложно догадаться, куда пошли средства…

Помимо всего, генерал Конон с 2003 по 2007 годы давал указания о перечислении денежных средств на счета фирм-однодневок. За четыре года было похищено более 18 миллионов рублей.

Также с 2005 по 2007 годы по его указания на работу в НИИ было принято четыре человека, которые никогда к выполнению своих обязанностей не приступали, но им регулярно на пластиковые карточки начислялась зарплата. Ущерб, нанесенный государству, составил около 400 тысяч рублей.

Суд счел, что собрано достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора генералу Конону и его подчиненным, участвующим в служебных махинациях генерала. Так, сам Николай Конон осужден к 7 годам, Валерий Говорков – к 5 годам, а Рифат Мухудинов – к 1 году  2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд лишил Конона воинского звания «генерал-майор», а Говоркова – «подполковник», а также осудил их к штрафу в 200 и 100 тысяч рублей соответственно. И только Мухудинов будет отпущен на свободу уже сейчас, так как длительное время находился под стражей, и срок, назначенный подсудимому, поглотил наказание.
 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Алексей, Москва 21.05.2010 16:58
Всем привет! Я адвокат полковника Мухудинова! Нас с моим подзащитным полностью удовлетворил приговор! Судья очень правильный и было приятно с ним работать!)
катя 31.12.2010 02:25
Цитата (Алексей @ 21.05.2010, 16:58)
Всем привет! Я адвокат полковника Мухудинова! Нас с моим подзащитным полностью удовлетворил приговор! Судья очень правильный и было приятно с ним работать!)
знаете, что, АЛЕКСЕЙ, свалить свою вину на других под видом содействия следствию, всегда легко, а вот отстоять правду очень сложно. а вам как я вижу надо выполнять план по истреблению коррупции, и вам не важно отбывать за наказание будут виновные или нет!!!
Марина 17.11.2014 17:36
Козел Ваш судья и Мухудинов. В нашем суде очень легко свалить свою вину на невиновных. А тем более на генерала.
Марина 17.11.2014 17:37
Козел Ваш судья и Мухудинов. В нашем суде очень легко свалить свою вину на невиновных. А тем более на генерала.
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
14.12.2021 14:53
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]