Закон не писан
Ценные сотрудники? Громко уволенные военные Ленинградской области тихо возвращаются на службу

Ценные сотрудники? Громко уволенные военные Ленинградской области тихо возвращаются на службу

17.06.2010 14:31
 

Военная прокуратура Ленинградского военного округа направила в суд уголовное дело в отношении бывшего командира 138-й отдельной мотострелковой бригады МО полковника Алибека Асланбекова, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Как оказалось, военнослужащий незаконно премировал нескольких подчиненных ему офицеров на общую сумму около 7 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».

Военная часть 02511 дислоцируется в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области (фото). О том, что недавно сюда нагрянула прокурорская проверка и выявила любопытные факты, сайт «Коррупция.NET» уже сообщал. Оказалось, что, пользуясь служебным положением, Асланбеков в декабре 2009 г. распределил среди подчиненных около 7 млн рублей, не посмотрев на то, что некоторые из них имели предупреждения о неполном служебном соответствии и иные нарекания. Не забыл он и про себя, обложив «налогом» премированных. Им он объяснил, что потратит деньги на нужды части.



Когда возбужденное уголовное дело получило широкую огласку, министр обороны России Анатолий Сердюков издал приказ об увольнении практически всего командования бригады. Впрочем, этому также посодействовало известие о побеге из военной части Асланбекова двух рядовых, заявивших в прокуратуру о том, что они были избиты несколькими младшими сержантами.



Погон лишились почти все офицеры части - командир 138-й мотострелковой бригады полковник Алибек Асланбеков и его заместитель по воспитательной работе и вооружению Георгий Павлов, командир взвода Денис Гумеров, командир роты Олег Тарасов, начальник штаба ремонтно-восстановительного батальона Валерий Дегтярев, начальник ремонтно-восстановительного батальона Александр Шамало, начальник штаба Евгений Бибик и военнослужащий Юрий Симоненко, сообщает портал «ЗакС.ру».

Тогда все вышеназванные были не просто смещены с должностей, но и отправлены в запас. Некоторые из них покинули вооруженные силы с формулировкой «за нарушение условий контракта» и остались без многочисленных льгот и выплат, предусмотренных для бывших офицеров. Командующий войсками ЛенВО Николай Богдановский публично принес извинения за своих подчиненных: «Мне как командующему стыдно за те случаи, какие имели место быть. Причиной тому стали и слабость командиров на местах, и их неподготовленность, и неумение работать с подчиненными».



Однако четверо уволенных военных с увольнением не смирились и оспорили приказ Сердюкова в Военном суде Выборгского гарнизона. Суд занял позицию офицеров и восстановил их на службе. Сейчас стало известно, что восстановленные на службе возвращаются в родную часть. По некоторым данным, их примеру собираются последовать и другие «отставники». Одновременно Минобороны намерено обжаловать восстановление на службе ранее уволенных офицеров скандально прославившейся части в Верховном суде РФ.

Впрочем, судя по всему, самому комбригу Асланбекову об этом пока приходится только мечтать. Скоро он предстанет перед судом, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Кстати, сегодня в его деле фигурируют уже более крупные суммы и большее количество потерпевших, нежели на первоначальной стадии следствия.

Между тем недавно должность комбрига в Каменке занял Дмитрий Яшин, ранее командовавший полками в Сибири и Забайкалье. Его заместителем по воспитательной работе и вооружению был назначен Владимир Румянцев, окончивший Военную академию имени Фрунзе.

На днях в военной части побывал уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. «Я могу быть спокоен за солдат, которые здесь служат. Конечно, нужны изменения, связанные с их воспитанием, но новобранцы, которые здесь всего неделю, уже знают - дедовщины в армии нет! По крайней мере, в 138-й бригаде», - оптимистично заявил он.

Ссылки по теме:

Такого еще не было! Военные из Ленинградской области получили более 7 млн рублей премий, несмотря на неснятые дисциплинарные взыскания

Фото: www.zaks.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Илья 17.06.2010 16:22
Командир дурак,  а пострадали подчинённые офицеры.
ЖГУТ 17.06.2010 16:38
Вот и иди в армию служить,командир думает как денег заработать,а не о том что там дедовщинау него творится(((
военнослужащий из каменки, каменка 25.08.2010 00:22
то что суд восстановил уволенных офицеров на службе- это плевок в общество! в бригаде беспредел чудовищный! и почему об этом молчит центральный аппарат министерства обороны? почему молчит комитет солдатских матерей? вся каменка в шоке! поговаривают,что полученные офичерами миллионы пошли на подкуп судей. А прокуратура куда смотрит?
Dina, tV6clyq4b 20.11.2013 13:04
You make thnigs so clear. Thanks for taking the time!
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]