Закон не писан
Экс-глава Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева виновна в хищении 44 млн рублей и объявлена в розыск

Экс-глава Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева виновна в хищении 44 млн рублей и объявлена в розыск

24.10.2017 07:05
 

Экс-глава Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева признана судом виновной в хищении 44 млн руб и приговорена к 4,5 годам колонии общего режима. По версии следствия, средства со счетов организации она выводила с помощью заключения фиктивных договоров.

Как установило следствие, Аникеева и бывший главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян, скончавшийся в 2016 году (его дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям), с февраля 2014-го по август 2015 года с помощью ряда сообщников похищали средства из казны РФБ.
 
Осуществлялось это посредством заключения фиктивных договоров и последующих выводов средств со счетов федерации.
 
Схема была выявлена уже в конце 2015-го новым руководством организации. Ранее гособвинение просило для Аникеевой шесть лет колонии общего режима.
 
Аникеева возглавляла РФБ в период с июля 2013-го по август 2015 года, а на смену ей пришел один из лучших баскетболистов в истории страны Андрей Кириленко, объявивший о завершении своей спортивной карьеры всего за несколько месяцев до единогласной победы на выборах в федерации, проходивших на безальтернативной основе.
 
При этом приход Аникеевой на пост главы организации был признан нелегитимным: чиновница пыталась оспорить соответствующее решение Пресненского суда, однако Мосгорсуд не удовлетворил апелляцию, и вскоре у федерации сменился президент.
 
А уже в декабре 2015-го на Аникееву было возбуждено уголовное дело по факту хищения многомиллионной суммы у РФБ.
 
Интересно, что еще в августе того же года тогдашний министр спорта России Виталий Мутко, комментируя заявление генменеджера сборной страны по баскетболу 3х3 Алексея Саврасенко о долге федерации перед игроками и тренерами национальной команды, выразил мнение, что Аникеева исполняла свои обязанности добросовестно и не преследовала корыстные цели.

 Фото: www.gazeta.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]