Закон не писан
Борьба с коррупцией довольно эффективно топчется на месте

Борьба с коррупцией довольно эффективно топчется на месте

02.09.2010 16:44
 

Борьба с коррупцией идет довольно эффективно, казалось бы: сообщений о таких преступлениях за последний год стало заметно больше, пишут Ведомости. С начала 2008 года и до осени 2009 года ежедневно в СМИ появлялось около 100 сообщений о разоблачении коррупции, теперь в среднем по 125.

Однако реальная ситуация в этой сфере остается неизменной - таков вывод Научного центра противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии (РПА) при Минюсте, проанализировавшего данные криминальной и судебной статистики.

Исследователи сопоставили данные МВД и судебного департамента при Верховном суде за 2007-2009 годы  по основным коррупционным составам преступления - «Злоупотребление полномочиями», «Коммерческий подкуп», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Получение и дача взятки».

В 2007 году было зарегистрировано 21 842 таких преступления, до суда дошло всего 6185 дел, при этом в заключении оказались 675 человек, условно - 3650, оштрафованы - 1744.

В 2009 году картина мало изменилась: зарегистрировали 23 518 преступлений (на 7,6% больше), в суд передано 6691 дело, к реальным срокам лишения свободы приговорили 903 человека (еще 3694 приговорили условно, 1926 оштрафовали).

Получается, что в среднем за решетку коррупционер попадал только в одном случае на каждые 25 зарегистрированных коррупционных преступлений. А из числа тех, чьи дела дошли до суда, за решетку попал только каждый восьмой (в 2007 году к условному сроку или штрафу приговорили 86,9% взяточников, в 2009 году - 85,2%), подсчитали авторы исследования.

При этом максимально возможная санкция за такое преступление, как злоупотребление полномочиями, (от трех до пяти лет лишения свободы) в последние два года не применялась вообще, а максимальное наказание за взяточничество (от пяти до восьми лет) получили в прошлом году только четверо.

Эксперты заявляют, что ужесточения борьбы с коррупционными преступлениями нет. Мол, возможное наступление ответственности не только не является серьезным сдерживающим фактором, но и не выполняет профилактическую функцию по предупреждению коррупции. Положительный результат заметен только в области борьбы с тривиальным взяточничеством.

Проблема в том, что борьба с коррупцией в системно коррумпированной стране - вопрос политический, а не правоохранителей и судов. На статистику пенять бессмысленно - она может говорить только об эффективности работы правоохранителей и судов, но не о коррупции.

Как считают в СКП РФ по Красноярскому краю, в борьбе с коррупцией может помочь создание отделов узкой направленности, которые дают возможность конкретно сосредоточить силы. Как пишет «Комсомольская правда», в крае создали отдельное подразделение по борьбе с коррупцией. (К слову, такие спецподразделения есть приблизительно в каждом третьем регионе.)

С точки зрения сотрудников СКП, уровень коррупции по стране приблизительно один, а раскрываемость теперь у них стала намного выше.

«Борьбу с коррупцией мы, несомненно, ведем. Результаты этой работы видны: у нас значительно выросла раскрываемость. По количеству зафиксированных случаев дачи взяток – мы на первом месте в России. По получению взяток на шестом. Это данные за 2008-2009 годы», - говорит замначальника Главного управления краевого СКП РФ Андрей Бунев.
 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Анонимный 02.09.2010 17:20
Цитата
Борьба с коррупцией довольно эффективно топчется на месте
?- хорошо сказано)))))
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
14.12.2021 14:53
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]