Закон не писан
Финиш. Возбуждено уголовное дело в отношении московского гонщика, сбившего людей

Финиш. Возбуждено уголовное дело в отношении московского гонщика, сбившего людей

20.09.2010 09:30
 

Возбуждено уголовное дело в отношении виновника ДТП в ночь на воскресенье в Москве, в результате которого погиб один человек, пятеро получили тяжелые травмы, по ч.5 ст.264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), сообщает РИА Новости.

В ночь с субботы на воскресенье в столице проходили нелегальные уличные гонки. Скоростной автомобиль «Ниссан Скайлайн» около 4 часов утра в районе Царицыно по улице Промышленной, 10, вылетел на обочину и сбил группу людей. В результате один человек погиб – 25-летний парень, - еще пятеро получили тяжелые травмы и сейчас находятся в больнице. Сама машина разбилась, пройдя сквозь толпу людей и врезавшись в дерево. В первые секунды после ДТП началась паника, и водитель, воспользовавшись этим, сорвал со своей машины транзитные номера и бросился бежать, но в 4.50 он был уже задержан патрульной машиной милиции. Сейчас он находится в УВД (фото слева).

Наказание по статье, инкриминируемой гонщику, предусматривает до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Как выяснил МК, роковой ночью на Промышленной улице, расположенной на юге столицы, проходило закрытие летнего сезона дрэгрейсинга. Нелегальное шоу, в котором приняли участие в том числе известные в своем кругу московские гонщики, собрало немало зевак. Гонки были организованы из рук вон плохо, трасса не отвечала нормам безопасности, а зрители добровольно пошли на риск, близко подойдя к дороге.

По данным издания, водитель - 27-летний Сергей Ефимов - регулярно брал различные награды, в частности в 2009 году занял первое место на Кубке Черноземья по дрэгрейсингу в классе самых мощных авто. К слову, молодой человек родился во Владивостоке, а сейчас проживает в подмосковных Мытищах.

В одном из блогов в Интернете пользователь под ником mishaveter пишет: «Этот случай, увы, далеко не первый… В свое время я ушел из организации уличных гонок после точно такого же случая - машина ушла в толпу… Тогда, слава богу, никто не погиб, но один человек получил серьезные травмы. С тех пор я понял, что ни один клуб уличных гонок не может гарантировать безопасности зрителям и гонщикам. Поскольку мои интересы крутились вокруг спортивных автомобилей, я продолжал ездить на уличные гонки, но уже не в качестве организатора, когда-то в качестве участника, когда-то в качестве зрителя… Аварии продолжались. Увы, у каждого крупного клуба Московских уличных гонок на счету чья-то жизнь, я думаю, если кто-то из оргов окологоночной тусовки читает это сейчас, наверняка вспомнит такие случаи».

Справка

Дрэгрейсинг - уличные гонки на ускорение, парные гонки на ускорение на 1/4 мили (402 метра), при которых машины делятся на классы в зависимости от объема двигателя, наличия турбин и электронных систем управления мотора. В заездах в гонках на ускорение участвуют два автомобиля. Абсолютный победитель определяется в финальном заезде.

Жертвы ночных гонок

14 сентября 2003 г.
— в Зеленодольске (Татарстан) стритрейсеры сбили насмерть 25-летнего пешехода, виновник был приговорен к 4 годам лишения свободы.

28 мая 2006 г. — в Краснодаре 25-летний стритрейсер на «ВАЗ-2112» в результате столкновения с «ВАЗ-2106» сбил насмерть двух зрителей гонок. В декабре того же года он был осужден к пяти годам условно.

10 сентября 2006 г.
— в Казани под колеса уличного гонщика на «ВАЗ-2112» 28-летнего Павла Алексанина, который врезался в толпу, попали 13 человек, двое погибли, пятеро получили серьезные травмы. Он был приговорен к 4 годам колонии.

4 августа 2008 г. — в Москве на Островной улице водитель «Инфинити» сбил двоих зрителей во время ночных гонок. Пострадавшие госпитализированы.

31 мая 2009 г.
— 20-летний участник гонок по центру Москвы (Краснопресненская набережная) насмерть сбил 44-летнего зрителя, который был нетрезв.

29 августа 2010 г.
— в Лабинском районе Краснодарского края автомобиль стритрейсеров врезался в зрителей, два человека погибли, еще четверо были госпитализированы.

17 сентября 2010 г. — в Ханты-Мансийске машина стритрейсеров на скорости 160 км/ч насмерть сбила пешехода, который буквально перелетел через перекресток.

 

Фото: www.mk.ru, www.vesti.ru

Видео: www.youtube.com

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
10
Обсуждение
сергей с., Москва 20.09.2010 11:16
гонщик
Мимо проходил 20.09.2010 11:50
Машины действительно очень мощные, а потому должно быть банальное чувство самосохранения - отойдите подальше от дороги, потому как неизвестно, как поведет себя автомобиль. Виноваты все - организаторы, водитель, зрители...
Марина, Москва 20.09.2010 13:38
А сколько людей в обычных авариях погибло и сколько было сбито просто водителями за этот же период? За 7 лет?
Выделите отдельные места, где можно будет проводить гонки оегально они все туда переедут.
Николай, МСК 20.09.2010 14:16
В москве они всегда проходят, ежедневно. Дело случая.
Сергей, МСК 21.09.2010 13:13
я вот не понимаю, винят во всем Сергея, мол, он весь такой негодяй, а то что зрители встают чуть ли не на дороге в поиске "острых ощущений"? Это же никого не волнует!!!
Согласен, надо специальные трассы выделить, в общем сделать эти гонки официальным мероприятием, это единственный выход из данной ситуации. Куда смотрит мэр?
Анонимный 21.09.2010 13:59
Мэр смотрит на Альпы Австрийские. А водитель виноват, как не крути, хотя бы в том, что попытался скрыться с места ДТП.
Редакция 24.09.2010 20:51
В понедельник, 27 сентября, на сайте будет опубликован материал, посвященный этой теме. Друзья погибшего Ивана Локтева расскажут, как все произошло, о ходе следствия и что они думают о подобных мероприятиях. Кроме того, мы опубликуем банковские реквизиты, куда можно будет перечислить деньги для помощи семье Ивана, а также для лечения других пострадавших в ДТП.
ГонщикВЗаконе, Питер 14.10.2010 20:45
Прочитал я статейку эту и опечалился... Вроде позиционирование данного сайта и говорит, о том, что только здесь и только правду...
Кто на Скале отжигал, прекрасно знал и о "легальности" гонки и о том, что народ сильно даванул. Он попытался скрыться... Скорее всего если бы его не хапнули, то "родственнички иль близкие" его бы мазанули от несения УК на "спине". Но я не об этом. Риск хорош только при 100% уверенности в безопасности своих действий.!!! не расчитал- убил. Сел на 20 лет. Вот это закономерно, а то решил "понтануться", решил на Авось газку больше дать вот его и понесло в толпу. И давайте дадим ему условку, пусть дальше "чемпион" убивает!

Sergey 15.10.2010 12:22
Цитата (Мимо проходил @ 20.09.2010, 11:50)
Машины действительно очень мощные, а потому должно быть банальное чувство самосохранения - отойдите подальше от дороги, потому как неизвестно, как поведет себя автомобиль. Виноваты все - организаторы, водитель, зрители...
Паскудки эти бывают и по городу гоняют, вне промзон....
InnusikSturb, Пермь 30.11.2020 14:32
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]