Закон не писан
Из-за бедности Россия стала первой страной в Европе по числу убийств, совершенных в молодежных криминальных разборках

Из-за бедности Россия стала первой страной в Европе по числу убийств, совершенных в молодежных криминальных разборках

23.09.2010 12:03
 

У России появился очередной повод «гордиться» своим отечеством. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения подготовило доклад о предотвращении насилия и преступности среди молодежи, согласно которому наша страна лидирует по числу убийств, совершенных в молодежной среде.

Специалисты регионального бюро проанализировали данные о 53 странах и пришли к ужасающим выводам: ежедневно в Европе в результате насилия погибает примерно 40 молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет или более 15 тыс. человек в год. ВОЗ утверждает также, что насилие является третьей по значению причиной смертности в этой возрастной группе, и наиболее характерно оно для бедных стран.

Исходя из подсчетов организации здравоохранения, российский уровень смертности – 15,85 убитых на 100 тысяч человек. На втором месте в этом списке Албания - 11,2 на 100 тысяч, на третьем Казахстан - 10,66 на 100 тысяч жителей.

Примечательно, что авторы доклада отмечают при этом, что 90% случаев насильственной смерти можно было бы предотвратить. «Используя опыт ряда европейских стран, добившихся наибольших успехов в деле предотвращения насилия, можно достичь многого. Если бы все страны достигли бы таких же показателей, как и самые успешные в этом отношении государства, то в Европе ежегодно можно было бы спасти более 13 тыс. молодых жизней»,- подчеркивают работники ВОЗ.

Среди тех стран, с которых стоит брать пример, оказались Германия (0,47 убитых на 100 тыс. жителей), Армения (0,5) и Австрия (0,54). Что интересно, в Германии, например, статистику подпортили не этнические немцы, а молодые иммигранты из России и Турции, совершившие большую часть убийств по причине своей социальной дезориентации.

Полную версию доклада можно прочитать здесь (на английском языке).

В интервью «Свободная пресса» генерал-майор милиции, доктор юридических наук, советник КС, начальник российского бюро Интерпола - в 1997-1999 гг. Владимир Овчинский (фото справа) приводит данные, которые отличаются от описанных в докладе ВОЗ. Поего словам, Россия еще недавно занимала второе-третье место в мире по удельному числу убийств на 100 тысяч населения. «Но потом у нас искусственно стали снижать цифры преступности, в том числе по тяжким преступлениям против личности – по убийствам, - поясняет Овчинский. – В итоге мы в правоохранительных органах имеем управляемую статистику: количество зарегистрированных убийств в последние годы неуклонно снижается, но растет число лиц, пропавших без вести, как не уменьшается количество неопознанных трупов.

Он также отметил, что в России существует такой фактор, как управляемая квалификация преступлений. «У нас можно топором ударить человека по голове, человек будет жить еще несколько часов, в результате преступление будет квалифицировано не как убийство, а как смерть в результате нанесения тяжкого вреда здоровью. Вообще, во всех странах, если смерть наступила в результате криминального случая, она рассматривается только как убийство. Поэтому если дать нашу реальную картину, мы получим не 15 убитых на 100 тысяч населения, как в докладе ВОЗ, а под 30 убитых – в два раза больше», - приходит к неутешительным выводам генерал-майор Овчинский.

Доказательством его словам служит статистика МВД за 2009 год, согласно которой в России в результате преступных посягательств погибло 46 тыс. человек (только около 4 тыс. человек были убиты каким-либо оружием). Здоровью еще 55,4 тыс. человек причинен тяжкий вред. При этом было совершено более 17,6 тыс. убийств и покушений на убийства (ст.105 УК РФ) и более 43 тыс. умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Как утверждают в ведомстве, пишет GZT.ru, уже в 2010 году по этим показателям наблюдается положительная динамика. Так, за восемь месяцев текущего года в результате преступных посягательств погибло 27,7 тыс. человек, тяжкий вред был причинен здоровью 33,7 тыс. человек. Убийств и покушений на убийства в этом году уже произошло более 10,7 тыс., умышленных причинений тяжкого вреда здоровью— более 26,7 тыс. При этом в 2,5 тыс. случаев преступники пользовались каким-либо оружием. Разбивки по возрастным категориям в МВД не делают. Между тем, как ранее сообщал детский омбудсмен Павел Астахов (фото слева), в прошлом году в России были убиты около 2 тыс. детей.
 

ссылки по теме:

Улицы разбитых фонарей: люди не доверяют правоохранительным органам и вершат самосуд?

Стабильная непривлекательность: Россию оценили снаружи и изнутри и прослезились

фото: aif.ru   proural.info

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Илья 23.09.2010 13:44
В чём бы хорошем Россия отличилась. Вот бы удивились.
Nina 23.09.2010 13:51
Просто молодёжь не занята.  Сама себе предоставлена. Всё дополнительное образование сейчас платное,  а далеко не каждая семья может  позволить себе за деньги отдать ребёнка в кружок. Вот и болтаются подростки где придётся.
Инженер 23.09.2010 15:10
Просто социально-экономическая формация в россиянии люмпен-буржуйская, троглодитская, власть антинародная, людоедская, управляемая извне. Идет геноцид народа методами хуже фашистских (поскольку, вроде горячей войны нет, только миллионы дохнут как мухи).
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]