Процессы в стране
Ливанов расскажет на «правчасе», когда уйдет в отставку

Ливанов расскажет на «правчасе», когда уйдет в отставку

09.10.2013 13:30
 

Дмитрий Ливанов выступит в Госдуме в рамках «правительственного часа». Коммунисты традиционно потребуют отставки министра образования, политику которого партия критикует давно. Об этом сообщает РИА Новости.

Вице-спикер нижней палаты коммунист Иван Мельников ранее заявлял, что вопрос к Ливанову у партии только один – когда он уйдет в отставку. 

Член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин из «Единой России» отметил, что вопросов к министерству накопилось достаточно. Так, депутата  волнует вопрос аттестации вузов и совершенствование ЕГЭ. Но больше всего его интересует то, каких сфер образования и науки может коснуться план снижения расходов бюджета 2014–2016 годов. Не менее важным вопросом депутат считает мониторинг региональных вузов.

По словам Балыхина, экономика субъектов РФ в основном опирается на кадры, которые преимущественно готовятся в тех же региональных высших учебных заведениях. В случае если региональные вузы будут ликвидированы, это подорвет экономику субъектов. И тогда нужна будет программа по решению кадрового дефицита.

Другой вопрос к Ливанову касается сельских школ. Балыхина интересует, готов ли Ливанов поставить вопрос о финансовой целевой поддержке молодых учителей. Подобная программа финансирования из государственного бюджета ранее была принята в отношении молодых врачей.

КПРФ подготовила целый комплекс вопросов главе Минобрнауки. Критикуя закон «Об образовании», парламентарии утверждают, что благодаря этому документу плата за общежитие для студентов уже выросла в 10 раз, а в следующем году поднимется плата за детские сады.

Стандарт для старшей школы также вызывает негодование у фракции КПРФ. По их мнению, «дорожная карта» приведет к тому, что 90 тысяч учителей потеряют работу, и 40% преподавателей вузов будут сокращены.

Депутаты от КПРФ особенно недовольны законом о реформе РАН. Представитель от фракции Смолин заявил, что это разрушит последний остров Советской державы.

Согласно Конституции РФ, депутаты не могут инициировать отставку министра. Но КПРФ и часть фракции «Справедливой России» собрали необходимое количество подписей для вотума недоверия правительству. В скором времени эту инициативу планируют внести на обсуждение в Госдуму.

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]