Процессы в стране
Дочь мэра Ростова-на-Дону получила условку за «кидалово»

Дочь мэра Ростова-на-Дону получила условку за «кидалово»

14.10.2013 10:00
 

Суд Ростова-на-Дону приговорил дочь мэра города Ольгу Чернышеву, обвиняемую в причинении имущественного ущерба предпринимателям, к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, пишет  «Коммерсантъ».

Помимо ущерба следствие инкриминировало госпоже Чернышевой легализацию денежных средств, однако суд счел этот факт недоказанным.

 Развела на «Родине»

Известно, что в 2006 году Ольга Чернышева, на тот момент уже несколько лет занимавшаяся скупкой и перепродажей земельных участков и являвшаяся учредителем в ООО «Гринленд», договорилась с Томилинской девелоперской компанией о продаже москвичам земельного участка общей площадью 89 га на территории бывшего совхоза «Родина» в Аксайском районе Ростовской области.

Поскольку собственных средств и земли ей не хватало, она предложила поучаствовать в проекте своим знакомым – Александру Шелудченко, Анатолию Громозову и Олегу Горносталю.

В начале 2007 года между ней и инвесторами было заключено соглашение, по которому прибыль от продажи земли должна была быть распределена между участниками согласно их паям. Александр Шелудченко и Олег Горносталь инвестировали свои средства, а Анатолий Громозов вложил три земельных участка и объект недвижимости.

Со своей стороны предпринимательница обещала выкупить землю, перевести ее из категории сельхозназначения в промышленную категорию, сформировать участок под строительство и реализовать его через ООО «Геометр» московскому девелоперу. В течение 2007 года она провела сделку, выручив за нее 258,2 миллиона рублей.

Часть земли, не пригодившуюся девелоперу, она выкупила обратно, в итоге у нее осталось свыше 191 миллиона рублей, которыми она распорядилась по собственному усмотрению. Не получив обещанных денег (более 42 миллионов рублей), ее партнеры обратились с заявлением в полицию.

BMW Х5 за «подставу»

В ходе следствия и суда Ольга Чернышева своей вины не признавала. По ее версии, дела она вела лишь с Анатолием Громозовым, остальные два инвестора участвовали в проекте через ее гражданского мужа Максима Шишкина. Никаких соглашений с потерпевшими она не заключала, поскольку на тот момент находилась в Мексике.

Кроме того, Ольга Чернышева должна будет уплатить штраф 80 тысяч рублей, а также возместить Олегу Горносталю и Анатолию Громозову имущественный ущерб в размере 11,3 миллиона рублей  каждому.

В качестве обеспечительных мер суд наложил арест на имущество подсудимой – дом и квартиру в центре Ростова-на-Дону, земельные участки в Аксайском районе, автомобиль BMW Х5 2008 года выпуска, а также на ее банковские счета.

Приговором госпожа Чернышева осталась недовольна. По ее версии, обвинением не было представлено ни одного доказательства факта причинения ущерба, суд не принял во внимание ни один из доводов защиты. «Я считаю себя невиновной, и будут использоваться все возможности, которые мне предоставляет российское законодательство, чтобы это доказать. Безусловно, мы будем подавать апелляцию», – заявила Ольга Чернышева.

Примечательно, что расследование уголовного дела в отношении дочери мэра дважды приостанавливалось полицией и возобновлялось после жалоб адвокатов потерпевших в Генпрокуратуру РФ. При этом обвинение было переквалифицировано с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на более легкие статьи обвинения.

Папа рядом!

А тем временем не исключено, что фигурантом уголовного дела может стать и сам ростовский мэр Михаил Чернышев. В 2011 году внимание правоохранительных органов привлек земельный участок площадью 5,66 га, который десять лет назад входил в состав ботанического сада Южного федерального университета (бывший РУГ), пишет «Новая газета».

После того как мэр распорядился изъять этот участок из федеральной собственности, там был построен коттеджный поселок: одна из усадеб принадлежит дочери ростовского мэра, а за самим Михаилом Чернышевым закреплено право на половину одного из участков.

 В ноябре 2011 года после проведенной проверки СУ СК РФ по Ростовской области принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела против Михаила Чернышева в связи с отсутствием состава преступления в его действиях.

Как стало известно из неофициального источника, две недели назад подробностями этого периода деятельности ростовского мэра заинтересовались правоохранительные структуры ЮФО, в частности ГУ МВД России по ЮФО возобновило проверку обстоятельств «ботанического» дела.

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]