Процессы в стране
Чертова дюжина золотых машин для российских чиновников

Чертова дюжина золотых машин для российских чиновников

05.12.2013 13:00
 

Общероссийский народный фронт опубликовал чертову дюжину самых дорогих автомобилей для российских чиновников. Машины закупались ведомствами и государственными компаниями. Причем данные об этом размещались в разделе сомнительных на портале «За честные покупки», сообщается на официальном сайте ОНФ.
 
Все транспортные средства стоят более 3 миллионов рублей – выше того порога, который определен законодательно как роскошь. Абсолютным лидером антирейтинга стал прославившийся Mercedes для правительства Сахалинской области, стоимость которого составила 8 миллионов рублей. Элитный автомобиль оснащен передними сиденьями с функцией массажа и самой дорогой акустической системой, салон отделан кожей и деревом.
 
Вторая строчка ТОПа досталась BMW 750Li xDrive за 5,8 миллиона рублей, который приобрели для Министерства экономического развития. «Начинка» машины впечатляет не меньше стоимости: мощный двигатель, кожаный салон, телевизор и четырехзонный климат-контроль.
 
Тройку «победителей» замыкает седан, ценник которого равен 5 миллионам рублей. Транспорт предназначен для службы обеспечения деятельности мировых судей Чеченской Республики. Среди характеристик авто: максимальная скорость – не менее 250 км/ч, мотор объемом не менее 5 тыс. куб. см, ТВ-тюнер, DVD-чейнджер на шесть дисков, вторая трубка телефона в заднем подлокотнике, а также холодильник и самое главное – панорамная стеклянная крыша.

Далее – полный список рейтинга автозакупок для российских чиновников:
 
1. Сахалинская область, Mercedes – 8 миллионов рублей.
 
2. ФБУ «Управление административными зданиями Министерства экономического развития Российской Федерации», BMW 750Li xDrive – 5,8 миллиона рублей.
 
3. Служба обеспечения деятельности мировых судей Чеченской Республики, седан – 5 миллионов рублей.
 
4. Генеральная прокуратура Российской Федерации, двенадцать Audi A8L – 57,1 миллиона рублей (4,7 миллиона рублей за 1 экземпляр).
 
5. Таможня Минеральных вод, BMW 740Li xDrive Limousine – 4,5 миллиона рублей.
 
6. ОАО «Курорты Северного Кавказа», Audi A8L – 4,5 миллиона рублей.
 
7. Администрация МО «Томаринский городской округ» Сахалинской области, Toyota Land Cruiser 200 – 3,6 миллиона рублей.
 
8. Федеральное казенное учреждение федерального дорожного агентства «Дальний Восток», Хабаровский край, внедорожник повышенной комфортности 2013 года выпуска – 3,5 миллиона рублей.
 
9. Администрация Свободненского района Амурской области, Toyota Land Cruiser 4.6 AT люкс или эквивалент – 3,5 миллиона рублей.
 
10. Магаданское областное ГБУ «Автобаза администрации Магаданской области», Toyota Land Cruiser 200» комплектации люкс – 3,5 миллиона рублей.
 
11. Сахалинская область, два внедорожника – 6,8 миллиона рублей (3,4 миллиона рублей за 1 экземпляр).
 
12. Приморский край, дума города Владивостока, поставка автомобиля – 3,4 миллиона рублей.
 
13. Калининградская областная таможня, поставка автотранспортного средства – 3,4 миллиона рублей.

Губернаторское рейдерство?

Между тем активисты ОНФ обвинили губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в расточительности. Не гоже, что местные чиновники закупили авто за 8 миллионов рублей, и 333 миллиона рублей из бюджета выделяется под строительство гаража для правительственных машин.

Однако этот конфликт может иметь и политическую составляющую, ведь, по мнению политологов, критиковать действующего губернатора члены ОНФ могли только с согласия Кремля.

Так, у губернатора Хорошавина будут серьезные проблемы, так как Лысаков в ближайшее время обратится в Счетную палату, которая и проверит не только законность этой закупки, но и рациональность расходов всего бюджета Сахалинской области.

Самое опасное для губернатора здесь в том, что активисты ОНФ считают именно его инициатором всей этой сделки. А ведь фактически это не только нецелевая трата бюджетных денег, но и, так сказать, «завуалированное хищение», так как ездить на новом дорогом «Мерседесе» будет глава области, а деньги на это ему фактически «выделяют» налогоплательщики.
 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]