Процессы в стране
Губернаторов сравнили по эффективности

Губернаторов сравнили по эффективности

27.01.2014 07:00
 

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина составил рейтинг эффективности российских губернаторов, сообщает «Коммерсантъ».

12 глав регионов вошли в группу губернаторов с низкой эффективностью. У четырех из них, кстати, в этом году истекают полномочия. Это Александр Волков (Удмуртия), Александр Козлов (Орловская область), Игорь Федоров (Ненецкий автономный округ) и Олег Богомолов (Курганская область). Последний завершил рейтинг, набрав 37 баллов и заняв 81-е место.

Среди «двоечников» оказался и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, претензии к которому предъявило движение ОНФ за излишнее пользование чартерами и траты на имидж. В последней группе Лев Кузнецов (Красноярский край) и Александр Худилайнен (Карелия) – у обоих в областных центрах победу одержала оппозиция на выборах мэра Петрозаводска и горсовета Красноярска.

Возможно, этот фактор оказал понижающее воздействие на рейтинги губернаторов. К примеру, в Свердловской области, где на выборах Екатеринбурга победил Евгений Ройзман, глава Евгений Куйвашев оказался вторым с конца среди уральских губернаторов. 


Помимо перечисленных, в группу с низким рейтингом попали Таймураз Мамсуров (Северная Осетия), Виктор Басаргин (Пермский край), Василий Юрченко (Новосибирская область), Сергей Ястребов (Ярославская область) и Андрей Шевелев (Тверская область).

Лучшие губернаторы

В группу самых эффективных вошли 23 губернатора – те, кто набрал свыше 75 баллов, уточняют «Известия». В лидерах рейтинга оказался губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (95 баллов). В эту же группу вошел глава Кузбасса Аман Тулеев. Стоит отметить, что в 2015 году у него заканчиваются полномочия, а возможность их продления, по информации издания, будет зависеть от физического самочувствия.

В список лучших губернаторов попали Анатолий Артамонов (Калужская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Евгений Савченко (Белгородская область) и Сергей Собянин (Москва).

Группу лидеров замкнули Роман Копин (Чукотка), Рамзан Кадыров (Чечня), Владимир Печёный (Магаданская область) и Владимир Якушев (Тюменская область). Эти губернаторы чувствуют себя уверенно, однако наличие высокого рейтинга не страхует того или иного лидера от отставки, утверждает газета.

К примеру, в Кабардино-Балкарии и Челябинской области недавно произошла смена глав. И если в рейтинге эффективности губернаторов экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков мог набрать всего 44 балла (75-е место в четвертой группе), то челябинский экс-губернатор Михаил Юревич – 79 баллов (19-е место в первой группе).

В составлении рейтинга использовались данные фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга, второго выпуска рейтинга социального самочувствия регионов России, ранее подготовленного ФоРГО, а также оценки экспертов.

«Известия» пишут, что данный рейтинг станет одним из главных факторов для оценки деятельности губернаторов администрацией президента.
 

Фото: izvestia.ru

Ссылки по теме:

Путин vs Юрченко: губернатор лжет?

«Яблоко» докатилось до Кубани. Губернатора Ткачева проверят на экстремизм

Экс-губернатору Вирджинии грозят десятки лет за коррупцию

Дело экс-советника губернатора Твери дошло до суда

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Морозов 08.05.2014 11:18
Как могут мрази Тулеева ставить в лидеры7
Массовые убийства сотен людей в регионе милиционерами, повальная коррупция, нижайший уровень жизни, критическое состояние экологии, массовой воровство ставленников Тулеева- мэров городов?
Можно добавить  преследование журналистов, черные списки людей, борющихся за свои права, полный беспредел полиции, массовые убийства шахтеров в виду нижайшей безопасности труда, фальсификация выборов!  Тулеев, считаю, должен занимать место в местах не столь отдаленных, а за геноцид народа он обязан сесть на скамью  государственных преступников!
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]