Процессы в стране
Губернаторам обрезают самопиар. Минфин готовит документ, запрещающий тратить бюджет на имидж

Губернаторам обрезают самопиар. Минфин готовит документ, запрещающий тратить бюджет на имидж

29.01.2014 13:15
 

Министерство финансов разрабатывает инициативу по оптимизации региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов, об этом «Известиям» сообщил собеседник в правительстве.

Инициатива запрещает главам регионов заказывать за счет госбюджета дорогостоящие материалы в различных СМИ. Правда, это не касается газет, журналов и телерадиоканалов, которые финансируются региональным бюджетом. При этом, как пояснил изданию собеседник, запрет действует, если на балансе субъекта Федерации уже находятся СМИ, которые и так работают на власть. В этом случае губернатор уже не сможет тратить бюджет на имидж и пиар в других изданиях.

Однако это не означает, что региональным СМИ откажут в финансовой поддержке. «Некоторые губернаторы тратят сотни миллионов, а зачастую и миллиарды, скупают полосы во всех СМИ и публикуют материалы о том, какие они хорошие. Это надо прекратить. Если есть у тебя региональное подконтрольное издание, то оно и работает на твой имидж. Финансовая поддержка других СМИ не под запретом, только не с формулировкой «затраты на имидж и пиар», – разъяснил источник.

В пресс-службе Минфина изданию пояснили, что ведомство действительно будет проводить мониторинг расходов глав регионов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в своих регионах. Минфину же было поручено обеспечить мониторинг этой работы. Отчитаться ведомство должно уже к 1 апреля.

Первыми о проблеме затрат губернаторов на пиар заявили в декабре прошлого года представители ОНФ. На это президент Путин посоветовал улучшать имидж губернаторов «за счет строительства детсадов».

Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов поддержал намерение Минфина контролировать расходы бюджетов регионов на СМИ: «Вопрос очень актуальный. Мне нравится, как выстраивает пиар-кампанию мэр города Петрозаводска. Минимум заказных статей на тему «Какая я хорошая, и сколько я всего добилась», максимум открытости через общедоступные коммуникационные каналы, не требующие вообще никаких вложений. Есть сайт, есть блог в соцсетях, где мэр публикует видео с отчетом. Я, не читая, не видя никаких статей об этом мэре в центральных СМИ, об этом узнал, потому что формат интересный, отчет исчерпывающий. Поскольку контент интересный, эта информация сама доходит до людей».

Как пояснила изданию сама мэр Петрозаводска Галина Ширшина, такая малозатратная форма была выбрана из-за того, что в бюджете нет лишних средств: «У нас было принято решение не тратить никаких средств, не проплачивать сюжеты на телеканалах или статьи в печатных СМИ. У нас нет для этого лишних средств. Сэкономленные средства бюджета мы потратили на обновление оргтехники муниципалитета, для работы».

Последним в скандале, связанном с масштабными затратами на пиар, поучаствовал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Согласно структуре расходов областного бюджета на 2014–2016 годы, на имидж главы региона планируется потратить 680 миллионов рублей. К примеру, на телевидение за три года планируется потратить почти 430 миллионов рублей.
 

Фото: pr-vk.ucoz.ru

Ссылки по теме:

Губернаторов сравнили по эффективности

Чертова дюжина золотых машин для российских чиновников

Чиновники Сахалина идут на рекорд. «Мерседес» за восемь миллионов

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]