Процессы в стране
Маловато будет. Минобрнауки передумало по поводу суммы на веб-камеры для ЕГЭ

Маловато будет. Минобрнауки передумало по поводу суммы на веб-камеры для ЕГЭ

31.01.2014 08:30
 

Министерство образования и науки (Минобрнауки) намерено потратить на веб-камеры для Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 650 миллионов рублей, сообщает газета «Известия».

Средства необходимы ведомству на установку, запуск и отладку камер в пунктах ЕГЭ. Предположительно, устройствами будет оснащено три тысячи пунктов проведения экзаменов – это 46 тысяч аудиторий.  На оборудование одного кабинета потребуется от 11 тысяч рублей (общая необходимая сумма на установку 506 миллионов рублей) до 14 тысяч рублей (644 миллиона рублей). Видимо, общую сумму округлили до 650 миллионов.

Ранее Минобрнауки называло иные суммы на установку веб-камер. В ноябре прошлого года на официальном портале о подготовке нормативных актов появился документ, согласно которому на эти цели требовалось лишь 350 миллионов рублей. Еще 25 миллионов рублей предлагалось выделить Рособрнадзору на совершенствование процедуры проведения ЕГЭ.

«Эта сумма более чем в два раза превышает прежние расчеты Рособрнадзора. Смета закрытая, непрозрачная. Непонятно, почему появилась сейчас большая сумма. Системы видеонаблюдения останутся старые, которые есть у «Ростелекома» с президентских выборов. Закупка камер не потребуется, закупка программно-аппаратных комплексов тоже», – выразил сомнение собеседник издания в правительстве.

Как выяснила газета, обслуживать работу камер в местах проведения ЕГЭ будет «Ростелеком».

«В масштабах страны эта сумма, с учетом количества школьников, ежегодно оканчивающих школу, не самая большая. В конце концов, эти деньги будут оправдываться качеством образования и честностью его получения. По сути это инвестиции в будущее страны», – заявил замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов планирует собрать на площадке Госдумы экспертную группу с привлечением ведущих специалистов IT-отрасли для того, чтобы провести аудиторскую проверку расходования средств на веб-камеры для ЕГЭ.

Как пояснил специалист компании «Дозор», которая занимается установкой систем видеонаблюдения, в каждой аудитории будут разные условия для монтажа (подвесной потолок или бетон). В зависимости от этого объемы работы могут увеличиться в разы.

«Тем более что мы сегодня не знаем технического задания по оборудованию помещений. Сама работа специалиста совсем недешевая. К этому мы прибавляем условия помещения для установки, прокладку кабеля, оптимизацию всей системы. Если в аудитории будет хотя бы две камеры, можно считать, что цена 11–14 тысяч является адекватной, я бы даже сказал низкой», – сказал собеседник издания из «Дозора».

Стоит отметить, что на реализацию проекта по использованию камер на выборах президента РФ в 2012 году было потрачено около 20 миллиардов рублей. Пять миллиардов рублей пошли непосредственно на покупку 182,8 тысячи камер, еще 15 миллиардов составили расходы на инфраструктуру, линии связи и обслуживание. 13 миллиардов выделили непосредственно из госбюджета. Еще семь миллиардов инвестировал «Ростелеком».

Фото: izvestia.ru

Ссылки по теме:

Минобрнауки придумало спасение от плагиата – специальный архив

Прозрачно: Ливанов поставит веб-камеры на ЕГЭ

Бурматов проверит «мутную схему» Минобразования на 350 бюджетных миллионов

Ливанов расскажет на «правчасе», когда уйдет в отставку

Минобрнауки не знает, куда потратить 300 миллионов: хакеры ЕГЭ не воровали

 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]