Процессы в стране
Эксперты пророчат отставки губернаторов, которым Путин не указ

Эксперты пророчат отставки губернаторов, которым Путин не указ

13.03.2014 09:10
 

Эксперты считают, что саботаж выполнения майских указов со стороны региональных властей может привести к отставкам среди губернаторов, несмотря на то, что президент пока настроен на дифференцированный подход к чиновникам, пишут «Известия».

Центр политической информации (ЦПИ) Алексея Мухина подготовил доклад «Динамика бюджетного дефицита субъектов РФ в 2014–2016 годах в контексте майских указов президента».

Бюджеты Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Татарстана, Сахалинской и Мурманской областей вызвали у специалистов Центра особую тревогу. По их мнению, неспособность сократить дефициты бюджетов может привести к отставкам руководителей самых проблемных регионов.

Аналитики ЦПИ считают возможным говорить, что исполнение майских указов возводится президентом в статус «национальной цели». Но при этом, как отмечают авторы доклада, федеральные чиновники заблаговременно пытаются дистанцироваться от указов, выражая сомнение в их выполнимости.

Среди первых кандидатов на отставку эксперты называют губернатора ХМАО Наталью Комарову. Еt округ занимает лидирующие позиции в антирейтингах. За последние годы регион, в котором добывается больше 50% российской нефти, превратился из донора в должника.

«В нынешней ситуации все регионы становятся уязвимыми. Вопрос только в том, какие могут быть политические жертвы. Однако финансово-экономические трудности могут стать реальной угрозой прежде всего для руководителей, которых не устраивают какие-то федеральные группы влияния или в регионах, в которых имеется неустойчивая элитная ситуация. Здесь политика важнее экономики, так что финансовые сложности будут использоваться скорее как предлог», – считает политолог Ростислав Туровский.

Фото: izvestia.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]