Процессы в стране
Лавров впервые встретился со своим украинским коллегой – вместо водки министры пили минералку

Лавров впервые встретился со своим украинским коллегой – вместо водки министры пили минералку

25.03.2014 08:50
 

Глава МИД РФ Сергей Лавров в Гааге встретился с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, который ранее заявлял, что хотел бы выпить со своим российским коллегой водки, пишет «Коммерсантъ».

В итоге министры пили минералку.

Как отмечается, Лавров мог и ранее встретиться с Дещицей в Париже, его даже уговаривал на встречу госсекретарь США Джон Керри, но Лавров отказался. О вчерашней встрече Дещица попросил Лаврова лично. Он уточнил, что хотел бы спросить у Лаврова о планах Москвы в отношении Украины, и сказал, что обязательно заявит Лаврову, что Киев не намерен отдавать Крым.

«Я буду требовать от России отказа от эскалации ситуации и полного вывода войск из Крыма. Кроме того, я объявлю о своей готовности к переговорам в формате любой контактной группы по урегулированию кризиса», – заявил ранее Дещица.

Но, как отмечает издание, тон встречи задавал российский министр. По словам Сергея Лаврова, он пояснил своему коллеге, что Украине «нужна широкомасштабная, с участием всех регионов конституционная реформа». «Мы изложили те шаги, которые должны назначенные Верховной радой руководители предпринять, чтобы наладить наконец-то нормальный общенациональный диалог», – сказал Лавров.

На вопрос журналистов, означает ли его встреча с Дещицей, что Москва признала легитимность новых властей Украины, господин Лавров ответил: «Президент России Владимир Путин уже достаточно давно сообщил, что поручил членам правительства поддерживать рабочие контакты с назначенными Верховной радой исполняющими обязанности различных министров Украины, и такие контакты осуществляются. Сегодня был один из них».

Комментируя сообщения о том, что Австралия из-за Украины может не пригласить Россию на предстоящий саммит G20, Лавров отметил следующее: «Двадцатку» создавала не Австралия, а все вместе. И работать в этом механизме мы будем так, как все решили в свое время».

Пока Лавров общался с журналистами, в Гааге проходила созванная президентом США Бараком Обамой встреча лидеров G7 – без участия России, естественно. На вопрос, не обидно ли ему, что Россию фактически исключили из G8, Лавров ответил, что «Восьмерка» – клуб неформальный». «Членских билетов никто не выписывает, выгнать никто никого не может. Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся».

Фото: irakly.org

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]