Процессы в стране
Соседи Чубайса: «Помню Борисовича, когда он ездил еще на «Ниве»» (фото)

Соседи Чубайса: «Помню Борисовича, когда он ездил еще на «Ниве»» (фото)

03.09.2014 11:30
 

Россия, 3 сентября – Коррупции.NET. Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс с иронией прокомментировал обвинения своих подчиненных в хищении более 300 миллионов рублей, ведь безбедную старость он себе давно гарантировал, пишет «Экспресс -газета».

«Не бедствует и бывшая жена, Мария Вишневская, которая по-прежнему живет в роскошной усадьбе экс-мужа в элитном подмосковном поселке Жаворонки», утверждает издание.

По данным СМИ, особняк Чубайса в Жаворонках знает каждый местный житель. Огромная территория огорожена высоким зеленым забором, густо усеянным видеокамерами. Эту недвижимость Анатолий Борисович приобрел в середине 90-х. Раньше здесь находился детский сад завода имени 1905 года, куда малышей вывозили на лето. Тогда-то ее и присмотрел Чубайс, занимавший пост зампреда правительства России по экономике и финансовой политике.

Лакомый кусочек среди сосен и березок пришелся по душе и его товарищу и советнику по работе в правительстве, а затем директору по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леониду Гозману. Кстати, недавно Леонид Яковлевич тихо покинул этот пост.

«Уж не в связи ли с обвинениями Генпрокуратуры РФ в хищении рядом руководителей госкорпорации огромных сумм?» – задаются вопросом журналисты. Отметим, что Гозман уволился в 2013 году, а дело в отношении работников «Роснано» возбудили в августе 2014 года.

В далеких 90-х землю предложили выкупить творческому коллективу театра «Школа современной пьесы». Главному режиссеру Иосифу Райхельгаузу участок понравился. К нему примкнули еще несколько коллег по творческому цеху, среди которых были Булат Окуджава и Альберт Филозов. В общем, они поделили то, что раньше принадлежало детям.

А когда-то «Борисыч» ездил на «Ниве»

Самый большой кусок земли взял себе Чубайс. Он выстроил там трехэтажный особняк, куда въехал со второй женой – Марией Вишневской, на которой женился в 1990 году. «Помню Борисовича, когда он ездил еще на «Ниве», – пустился в воспоминания сосед Чубайса, полковник в отставке Алексей Иванович. – Он и привез сюда всю эту шайку-лейку вместе с Гозманом и Райхельгаузом. Но если честно, здесь до них было запустение. Из-за распутицы, бывало, к дому не проехать. Для того чтобы пробраться даже на джипе, приходилось укладывать на дорогу железяки и бревна. Лично помогал Чубайсу бревна таскать. Дорога к его дому как раз мимо меня проходит. Смотрю, застрял Чубайс. Я сразу вышел и по-соседски подсобил. Но мужик он хозяйственный: быстро все заасфальтировал, новые канализационные трубы провел… Он очень любил по полю с собаками гонять. В окружении телохранителей, разумеется».

С тех пор как он женился на телеведущей Дуне Смирновой, бывает в этих краях наездами, рассказывает сосед. Здесь обитает его бывшая жена Маша. «Когда Чубайс развелся с Марией Вишневской, говорили, что он оставил ей всю свою недвижимость», – цитирует издание местного жителя. «Он не недвижимость оставил, он ее оставил в своей усадьбе жить. А участок и все, что на нем построено, по-прежнему Борисовичу принадлежит. Жаль, мы Машу редко видим – ее на машине возят», – продолжает мужчина.

По его словам, в поселке говорят, что Чубайс хочет еще прикупить дом с участком, который принадлежит артисту Альберту Филозову. «Может, для детей от первого брака, кто его знает. Филозов огромное объявление о продаже написал. 16 миллионов просит. Но абы кому продавать рискованно», – рассказал сосед.

Домик  Филозова

Дом народного артиста РФ Альберта Филозова выглядит более чем скромно на фоне особняков его высокопоставленных соседей. Интересно, стоит ли он запрашиваемых денег? Журналисты позвонили по телефону, указанному в объявлении. Приятный женский голос подтвердил, что участок с домом действительно продается. Занимается этим агент по имени Елизавета. Она представилась другом семьи и доверенным лицом 78-летнего владельца.

«Альберту Леонидовичу очень жаль расставаться с этим местом. Но приезжать сюда часто он не может. В этом году всего два раза наведывался. Не дачник он по своей сути. Отдыхают Филозовы за границей. У них традиция: каждое лето посещать не менее двух стран. Так и сейчас поступили. Поэтому продажу дома отложили до осени», – сказала агент.

Она также передала разговор, состоявшийся между ней и Филозовым: «Лизонька, – спрашивает меня Альберт, – а может, мы оставим за собой хоть маленький кусочек земли? Больно жаль мне отсюда уезжать, ведь воздух здесь дивный». Но я его отговариваю. Смотреть-то за этими владениями некому. Электричество с отоплением тоже денег стоят. Участок 15 соток, на котором траву пропалывать нужно, листья убирать».

Общая площадь дома – 154 квадратных метра. На первом этаже кухня, столовая, ванная. На втором – огромный зал. Третий этаж, хоть и не такой большой, но две раздельные комнаты по десять метров имеются. Обычно в них гости на ночь оставались.

Издание приводит диалог журналиста с агентом Елизаветой.

– Строение выглядит ветхо. Наверняка придется все коммуникации менять?

– Ну что вы! – бурно отреагировала Елизавета. – Разве что крышу привести в порядок. Тут делалось все на века, по последнему слову техники. К проведению коммуникаций руку приложил наш сосед Анатолий Чубайс. Он себе все добротно делал и на соседей не скупился. Два года назад, после женитьбы на телеведущей Дуне Смирновой, Анатолий Борисович съехал из своего дома, но особняк по документам принадлежит по-прежнему ему.

В усадьбе сейчас живет его бывшая жена Мария. Она болеет, за ней уход нужен. Вот Чубайс и наведывается регулярно. Как-никак 22 года вместе прожили.

– Cоседи говорят, мол, Чубайс положил глаз на участок Филозова.

– А почему бы и нет? Участок прекрасный. И стоит недорого: 16 миллионов. Для него – сущие копейки. Может, и Леонид Гозман подсуетится. Он тоже давно присматривается к дому Альберта Леонидовича.

1.Трёхэтажный особняк, 2.Фонтан, 3. Крытый бассейн, 4. Беседка, 5. Гостевой дом, 6. КПП, 7. Парковка для автомобилей гостей, 8. Гараж

 

 От дома Альберта ФИЛОЗОВА до особняка Анатолия ЧУБАЙСА - несколько десятков метров

 

 Альберт Леонидович вывесил под крышей большой баннер о продаже

 

 Анатолий Чубайс и мария Вишневская

Фото: trust.ua, compromat.ru

 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ivangkt, Belostok 31.05.2021 06:47
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
14.12.2021 14:53
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]