Деньги не пахнут
Смоленский беспредел-2. Читатель «Коррупция.нет» в попытке наказать рейдеров, отнявших у него бизнес, дошел до Генпрокуратуры

Смоленский беспредел-2. Читатель «Коррупция.нет» в попытке наказать рейдеров, отнявших у него бизнес, дошел до Генпрокуратуры

03.03.2010 17:14
 

На региональном уровне зачастую бывает сложно выявить факты нарушений закона. Особенно, если речь идет не о крупном предприятии, а о мелком производстве индивидуального предпринимателя. «Коррупция.нет» уже писала о бездействии правоохранительных органов в ситуации бизнесмена из Смоленска Владимира Макарова. Подробности этого запутанного дела удалось выяснить в Москве.

Напомним, что Владимир в январе 2006 г. для производства кондитерских изделий арендовал 2-й этаж бывшей столовой ОАО «Торгмаш», для чего заключил долгосрочный договор аренды до 2016 года, зарегистрировав его в УФРС Смоленской области. Но уже в июле 2007 года сменился собственник здания - с ОАО «Торгмаш» на ООО «Любаша». Его директором стал некий Алексей Марханов, который, по словам нашего читателя,  и стал инициатором «рейдерского захвата» его фирмы.

Началось все с того, что новый хозяин «предложил» арендатору в лице Макарова увеличить арендную плату с 60 до 200 рублей за квадратный метр. Естественно, предприниматель, у которого на руках был договор аренды до 2016 года, не согласился на условия Марханова.

Тогда на «непокорных кондитеров» началась «облава»: с 31 января 2008 г. стали периодически отключать электроэнергию и водо- и теплоснабжение, канализацию, заваривать двери в помещение, укладывать строительные плиты перед входной дверью, чтобы помешать проникнуть в помещение. Некоторые торговые сети отказались сотрудничать с Владимиром.

Кроме того, по словам нашего читателя, началась незаконная надстройка третьего этажа – была снята крыша со 2-го этажа. Строительные работы велись фактически над функционирующим производством. А разрешение на строительство (по документам, лишь реконструкцию) было получено, как утверждает Владимир, 19 ноября 2009 года, когда работы велись в полном разгаре.

Многочисленные жалобы и просьбы предпринимателя и его сотрудников на местном уровне  разобраться в законности действий ООО «Любаша» не принесли результатов. Они обращались в региональные администрацию, Главное управление строительного надзора, в прокуратуру, в СУ СК при прокуратуре, Арбитражный суд, в комитет областной Думы по законности и правопорядку… В Главном строительном управлении по Смоленской области дали ответ, что строительство не ведется. Хотя вместо двухэтажного здания теперь трехэтажка.

Каково же было удивление предпринимателя, когда он не нашел поддержки и в антикоррупционном комитете областной Думы! В ведомстве ответили, что они не имеют полномочий для решения спорных вопросов хозяйствующих субъектов. При этом комитет не сделал ни одного запроса в соответствующие органы.

По мнению самого Макарова, в данной ситуации «налицо факт коррупции», так как собственником здания фактически является бывший работник прокуратуры, заместитель руководителя трудовой инспекции Анатолий Шунаев, а Алексей Марханов, по предположению нашего читателя, - просто подставное лицо. Владимир считает, что была использована определённая схема по отмыванию коррупционных доходов, в которой участвовали оба мужчины и даже бывшие сослуживцы Шунаева.

Примечательно, что помимо возможных связей Шунаева с коллегами из прокуратуры в этой истории обнаружились еще одни связи…на этот раз родственные.

Выясняется, что заместителем руководителя УФРС по Смоленской области и главным регистратором является Татьяна Шурыгина. Именно она в одностороннем порядке расторгла договор аренды. А председателем Арбитражного суда Смоленской области, куда обратился Владимир с целью признать расторжение договора недействительным, является Сергей Шурыгин, который, по словам господина Макарова, является ее супругом.

Поэтому на местном уровне эта запутанная ситуация не может разрешиться уже 2,5 года.
Владимир, обойдя все возможные правовые инстанции в Смоленске, отправился в Генеральную прокуратуру РФ. Корреспондент «Коррупция.нет» встретился с ним в Москве.

Предприниматель Макаров рассказал, что в апреле 2009 года ООО «Любаша» в одностороннем порядке расторгло с ним договор аренды на помещение через УФРС по Смоленской области. Согласно решению регионального Арбитражного суда от 22.06.2009 г.и постановлению XX Арбитражного апелляционного суда от 06.10.2009, одностороннее расторжение договора аренды и его государственная регистрация были признаны недействительными. Также было вынесено решение внести изменения в свидетельство о госрегистрации права на здание и внести обременение арендой до 2016г. Но до сих пор этого не сделано. Индивидуальный предприниматель не может попасть в помещение. Сотрудники кондитерского цеха без работы. Его малый бизнес разрушен.

Остается надеяться на Генеральную прокуратуру РФ, куда было подано очередное заявление. Предприниматель задал 7 вопросов ведомству и ожидает получить вразумительный ответ хотя бы на некоторые из них.
 

Ольга Швенк, специально для «Коррупция.НЕТ»
Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]