Деньги не пахнут
Беглого замглавы Росреестра прикрывал «могучий» чиновник Ивакин?

Беглого замглавы Росреестра прикрывал «могучий» чиновник Ивакин?

18.10.2013 07:00
 

Замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова, сбежавшего из страны на фоне коррупционного скандала, мог прикрывать директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, пишет Компромат.Ru.

Сапельников в Росреестре курировал федеральную программу по созданию системы государственного кадастра недвижимости. После того как он сбежал, по слухам, в США, планы государства по сбору налогов на имущество физических лиц за 2013 год, а также введение налога на недвижимость оказались под угрозой срыва.

Кстати, по данным портала, примерно за месяц до своей эмиграции экс-чиновник отправил за границу жену с тремя детьми. Государство между тем недосчиталось 24 миллиардов рублей, в результате экономика получила крупнейшую недоимку налогов и сотни сорванных коммерческих сделок. 

Всего на реализацию программы было израсходовано 42,3 миллиарда рублей. Из них 23,9 миллиарда рублей, по данным Счетной палаты, потрачены не по назначению.  Причем аудиторы пришли к выводу, что большая часть нарушений, выявленных в ходе проверки, пришлась на IТ-направление Росреестра, которое курировал Сапельников.

Сотрудники ведомства уже не раз говорили о низком уровне компетентности и излишней самоуверенности Сапельникова. В 2009 году работники ФГУП «ФКЦ «Земля» жаловались на него тогдашней главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.

О его непрофессионализме говорилось и в открытом письме Владимиру Путину от представителей профессионального сообщества – картографов и геодезистов из некоммерческого партнерства «Объединение профессионалов топографической службы» (НП «ОПТС»).

На продукты Росреестра из бюджета были выделены десятки миллиардов рублей. Однако даже геопортал ведомства содержит массу неточностей и ошибок. К примеру, Абхазия и Южная Осетия находятся в составе Грузии, границы с Японией не очерчены вовсе, потому неясна территориальная принадлежность Курильских островов.

В фарватере Волги почему-то находится завод, который на самом деле расположен на берегу великой русской реки. Сам же Сапельников, наоборот расхваливал портал, говорил о точности опубликованных в нем данных.

Госсекреты РФ попали в Пентагон?

Причем Сапельников, отвечавший в Росреестре за IТ, профильного образования не имел. Однако с коллегами вел себя вызывающе. На совещаниях он мог попросту перебить доклад специалиста и заявить: «Что вы мне все время сказки рассказываете?», «Вот я пол-Америки проехал на машине и видел». Когда же Сапельникову показали «Национальный атлас России», он его оттолкнул со словами: «Зачем мне это, я в Google могу все посмотреть…»

Впрочем, любовь Сапельникова ко всему американскому не ограничилась только известным поисковиком. Один из основных проектов Росреестра –геоинформационный портал – сделан на платформе американской операционной системы ArcGISServer 10.1. То есть фактически все данные карт основаны на американской системе координат.  Вице-президент НП «Картография и навигация» Вадим Шаповалов считает, что государство, имея собственные разработки, субсидирует иностранных производителей.

Однако самое интересное, что десятки контрактов в рамках подпрограммы «Создание системы государственного кадастра недвижимости» выполняла фирма «Дата+» – российский партнер американской компании ESRI, занимающейся разработкой программного обеспечения для геоинформационных систем.

Фирма ESRI получила доступ к секретным пространственным данным России и является стратегическим партнером Фонда геопространственной разведки (NGIA), который, в свою очередь, был основан управлением геопространственной разведки США. NGIA находится в прямом подчинении Пентагона.

Силовики, в частности, заинтересовались ООО «Инженерно-технологическим центром «Сканэкс». С фирмой в ноябре 2011 года был заключен госконтракт на сумму 1,3 миллиарда рублей на создание картографической основы Государственного кадастра недвижимости. При этом полученные в ходе исполнения контракта данные не могли быть использованы, поскольку относились к сведениям, составляющим гостайну.

Стоит отметить, что работа по созданию Геоинформационного портала велась в Калифорнии с серверов компании ESRI. Поэтому, скорее всего, все программные модули по обработке картографической информации, в том числе секретной, переданы США.

«Великие и могучие» покровители

Президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер при этом встал на защиту Сапельникова.
Скорее всего, отмечает портал, он выбрал то, что оказалось в поле его «бизнес-интересов».

Еще бывшие сотрудники ФГУП «ФКЦ «Земля» в упомянутом выше письме главе Минэкономразвития писали: «В предприятии систематически и целевым образом создается коррупционный сегмент, <…> и виной тому заместитель руководителя Сапельников вместе со своим «великим и могучим» покровителем Ивакиным».

«Не стоит забывать, что Сапельников поддерживает дружеские отношения с начальником департамента недвижимости Минэкономразвития Андреем Ивакиным, так как они являются соседями по элитному поселку и имеют совместный бизнес за пределами РФ», – пишет Moscow Post.

По данным портала, связь Сапельникова, Миллера и Ивакина  не случайна. Вместе они, как отмечает издание, «осваивали» бюджет не в пользу государства.

Фото: nvdaily.ru

Ссылки по теме:

СК возбудил дело на беглого экс-замглавы Росреестра

СМИ: замглавы Росреестра сбежал за границу из-за антикоррупционной проверки

Росреестр обвинили в раскрытии секретных карт

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
FrancisHox, Baghdad 22.09.2017 06:18
!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: [email protected]
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]