Деньги не пахнут
«Доходные отношения»: мэр Лобкин «развелся» с зарубежными активами

«Доходные отношения»: мэр Лобкин «развелся» с зарубежными активами

21.10.2013 09:00
 

Прокуратура Южно-Сахалинска заинтересовалась декларацией мэра города Андрея Лобкина: есть подозрение, что свои доходы он опубликовал не в срок и к тому же развелся  с женой, чтобы не декларировать зарубежную недвижимость, пишут «Известия».

В Сахалинской области началась подготовка к выборам мэра Южно-Сахалинска, которые должны состояться в следующем году. Одним из основных кандидатов считается нынешний глава города А. Лобкин.

Однако у местной прокуратуры появились претензии к его декларации, что может привести не только к его неучастию в выборах, но и к досрочному уходу мэра со своей должности.

«Несмотря на то, что прокуратура обязала Андрея Лобкина раскрыть доходы за 2012 год, они были раскрыты не в полной мере и не в срок. К тому же есть претензии к тому, что в преддверии обнародования декларации он развелся с женой, чтобы не декларировать свою зарубежную недвижимость», – заявили изданию в администрации области.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в противодействии коррупции прокуратуры Сахалинской области Сергей Лубенец рассказал газете, что  прокуратура обязала Лобкина выложить в открытый доступ сведения о своих доходах за 2012 год.

«Мы выиграли суд, и информация о доходах мэра появилась на сайте городской администрации, но через день ее убрали», – сказал Лубенец.

По указу президента РФ, сведения о доходах чиновников должны публиковаться в открытом доступе, обновляться каждый год и находиться там до конца службы.

После требований прокуратуры Лобкин действительно опубликовал свою декларацию на сайте администрации Южно-Сахалинска, но позднее она была удалена. В 2012 году он задекларировал доход в 26,683 миллиона рублей. Из них 3,67 миллионов принесла ему основная работа, а более 23 миллионов рублей составили иные доходы.

Hello, Америка! Паспорт США взамен супружеской жизни

В его собственности два жилых дома, две квартиры и гаражный бокс. А вот данные на супругу он раскрывать не стал. А после требований прокуратуры 8 августа Лобкин вообще объявил, что расстался с женой, с которой прожил 35 лет. Мотивом к разводу объявили тот факт, что госпожа Лобкина получила американское гражданство.  

Издание выяснило, что гражданка США Людмила Лобкина, пока жила со своим супругом, приобрела в Америке несколько объектов недвижимости. По данным издания, у нее есть семь единиц недвижимости только в районе Сан-Франциско.
 
Один из домов в Аламо с четырьмя спальнями и таким же количеством ванных комнат Лобкина приобрела в 2005 году у своего же мужа. Ее бывший супруг владел этим домом еще до того, как стал главой администрации Южно-Сахалинска. Однако зарубежное имущество в декларацию мэра так ни разу и не попало.

Сам же Лобкин заверил газету, что вся информация по поводу его частых поездок в США и наличие green card являются грубым вымыслом.

Сахалинка Лобкина по соседству со звездами Голливуда

Как отмечает издание, после вступления главы семьи в должность в 2005 году, количество недвижимости в США у Лобкиных стало расти как на дрожжах. Супруга мэра приобрела еще шесть жилых домов в округе Контра-Коста, который фактически является пригородом Сан-Франциско.

Пять из них находятся в небольшом городке Уолнат-Крик. В нем в свое время жила знаменитая актриса Кэтрин Росс, проживает экс-гитарист группы Metallica Джейсон Ньюстед и многие другие знаменитые американцы. Еще один дом, приобретенный в 2009 году, находится в родном городе Тома Хэнкса – Конкорде, который фактически является одним из спальных районов Сан-Франциско.
 
По словам сахалинской журналистки Ларисы Пустоваловой, Лобкин давно владел недвижимостью в США – это ни для кого секретом не было.

«То, что у него в Америке есть недвижимость, мы знали еще несколько лет назад. Принадлежит эта недвижимость сейчас ему или экс-супруге – неизвестно. Но он еще до поста главы администрации работал в бизнесе и мог себе позволить эту недвижимость. Бывшая жена уже достаточно давно жила в США и семьи как таковой у них не было. Поэтому сообщения о разводе нас не сильно удивили», – сообщила журналистка.
 

Фото: sakhvesti.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]