Деньги не пахнут
Глава Минсельхоза Бурятии арестован до Нового года

Глава Минсельхоза Бурятии арестован до Нового года

06.11.2013 08:30
 

Министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов арестован на два месяца по решению суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Манзанова арестовали до 29 декабря. Ему уже предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Адвокат чиновника заявляет, что арест будет обжалован. По его словам, необходимый пакет документов отправлен в Верховный суд Бурятии.

Напомним, министр был задержан 31 октября. Следствие считает, что Манзанов совершил неправомерные действия в ходе реализации целевой программы по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

По данным «Московского комсомольца», программа предусматривала возмещение ее исполнителям из регионального бюджета 60 процентов затрат. Однако этот «исполнитель», как пишет издание, утруждать себя реальными делами не стал. Вместо этого он предоставил в Минсельхоз липовые бумаги о том, что якобы он и его фирма «Сибирский огород» выполнили весь объем работ по реконструкции Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района Бурятии.

В свою очередь, Минсельхоз, как отмечает издание, «не глядя» подмахнул ложные бумаги, что стало основанием для перечисления в ноябре 2011 года из регионального бюджета на счет «Сибирского огорода» более 11 миллионов бюджетных рублей.
 
Деньги были обналичены через фирму-посредницу «Регион-03» и, видимо, осели в карманах исполнителей этой аферы, пишет газета. И, быть может, кого-то еще? Следствию предстоит дать ответ на вопрос: был ли Манзанов в доле или подписал бумаги от чрезмерной доверчивости, проявив элементарную халатность?

Строительно-техническая экспертиза показала, что «каких-либо земельных работ на Унэгэтэйской оросительной системе не производилось, акты о выполненных работах и справки об их стоимости в полном объеме содержат не соответствующие действительности сведения».

Стоит отметить, что в официальных отчетах о доходах Манзанова каких-то видимых изменений за 2011-2012 год не произошло. У него значится, как и раньше, земельный участок 883 квадратных метра, недостроенный дом 26 квадратов, квартира 49 квадратов, находящаяся в совместном пользовании супруга, супруги и двоих несовершеннолетних детей.

Поменялся только автомобиль жены – с «Хонды» на «Ленд Крузер». Однако о его приобретении супруга отчиталась за 2012 год и, судя по доходам, ей эта обновка была почти по карману.

Стоит отметить, что чиновника такого масштаба в правительстве Бурятии еще не задерживали, если не считать бывшего министра внутренних дел республики Виктора Сосюры. При этом задержание Манзанова было произведено как раз во время смены начальников местного УФСБ.

Как пишет агентство БМК, на должность временно исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии сейчас назначен Михаил Костиков. Ранее он был заместителем главы того же ведомства. Во время отпуска министра Костиков заменял его на этом посту.

Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил УФСБ разъяснить ситуацию с Манзановым, сообщали РИА Новости. «Я направил обращение в УФСБ по Бурятии, чтобы дали заключение о том, какие основания были для задержания, и нельзя ли вести расследование в форме подписки о невыезде, в форме других ограничений, насколько обязательным было это задержание и заключение под стражу», – сказал глава республики.

Фото: gazeta-n1.ru

Ссылки по теме:

СМИ: задержан глава Минсельхоза Бурятии

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]