Деньги не пахнут
Экс-главком Сухопутных войск не отработал свою взятку?

Экс-главком Сухопутных войск не отработал свою взятку?

27.01.2014 10:30
 

Бывший главнокомандующий сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин пожаловался в суд на незаконность и необоснованность возбужденного против него уголовного дела о взятке, пишет «Коммерсантъ».

Экс-начальник инженерной службы четвертой отдельной танковой бригады Владимир (фамилию он просил не называть) рассказал изданию, что его уволили со службы по сокращению в ноябре 1998 года. За офицером и его семьей при этом сохранилось право на двухкомнатную квартиру в микрорайоне Кантемировка подмосковного Наро-Фоминска и даже на улучшение жилищных условий за счет Минобороны.

Однако отставной майор десять лет подряд ходил по инстанциям, пытаясь выбить себе жилье. Он даже судился с командованием бригады, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Владимир, его жена, двое взрослых сыновей, сноха и внук оставались в 50-метровой двушке на улице Пешехонова в Кантемировке.

Квартирная взятка

В апреле 2008 года майор добился встречи с генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Тот, как полагают участники расследования, предложил майору написать на его имя заявление и передать его через их общего знакомого Дмитрия Линова. Последнему же, по версии следствия, господин Чиркин поручил взять за услугу с бывшего танкиста 20 тысяч долларов.

«Пришлось буквально выскрести последние сбережения, залезть в долги к брату и даже продать гараж», – рассказал Владимир. В конце концов требуемая сумма была передана в полном объеме. Бывшему танкисту выделили 30-метровую однушку на той же улице Пешехонова. В квартиру он собирался отселить старшего сына с семьей.

Однако новоселье не состоялось: в однушке, как выяснилось, осталась прописана родственница ранее проживавшего в ней офицера.

Бывший танкист попытался вернуть хотя бы деньги, но выяснилось, что 20 тысяч долларов в полном объеме ушли к генералу Чиркину. Разборки шли несколько лет, и только к 2013 году генерал, как полагают участники расследования, согласился частично компенсировать майору неотработанную взятку.

Подчиненные генерала якобы дважды переводили на банковскую карту Владимира по 100 тысяч рублей. Остальные деньги Чиркин, по словам бывшего танкиста, вернуть отказался.  Тогда Владимир обратился в Главную военную прокуратуру (ГВП).

Увольнение – лишь на бумаге?

В отношении Чиркина, Линова и еще одного посредника, Александра Нечаева, возбудили уголовное дело, обвинив их по статье «Взятка в особо крупном размере». Со всех троих взяли подписку о невыезде. 2 декабря прошлого года главком Чиркин был отстранен от занимаемой должности указом президента Владимира Путина и переведен в распоряжение министра обороны.

Кстати, вопрос о реальности отстранения генерала Чиркина до сих пор остается открытым. По официальным данным, исполнять обязанности главкома стал бывший заместитель господина Чиркина генерал-лейтенант Сергей Истраков. Однако близкие к расследованию источники издания утверждают, что обвиняемый продолжает фактически руководить главкоматом.

В частности, на это указывает тот факт, что в ГВСУ он приезжает на служебном автомобиле со спецсигналами, пользуется охраной, а протоколы допросов подписывает как главком Сухопутных войск Чиркин.

Генерала подставили?

Кроме того, по данным источников издания, он пользуется возможностью активно противодействовать следствию. Например, референт бывшего главкома уже посетил Наро-Фоминск, где через кассу местного отделения Сбербанка перевел на счет заявителя Владимира оставшуюся спорную сумму.

За это бывшего танкиста попросили забрать из военной прокуратуры свое заявление. По словам Владимира, сам господин Чиркин и его защита не раз обращались с требованием прекратить необоснованное и незаконное, с их точки зрения, уголовное дело в ГВП, но, не добившись результатов, подали жалобу в Наро-Фоминский военный гарнизонный суд. Ожидается, что она будет рассмотрена в понедельник 27 января.

Близкий к Чиркину военнослужащий, однако, назвал его «исключительно порядочным по службе и вообще в жизни человеком».  По словам источника, он ни за что не стал бы размениваться на такие мелочи, как получение квартирного «отката» за однушку в Мособласти от отставного майора. «Владимира Валентиновича, скорее всего, подставили приятели из числа бывших сослуживцев, попытавшиеся провернуть за спиной главкома собственные финансовые аферы», – отметил собеседник издания.

Фото: kommersant.ru

Ссылки по теме:

Путин уволил главкома Сухопутных войск из-за обвинений во взятке

Шойгу задумал «большую чистку» в Минобороны?

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Киушкин Евгений Иванович, Саранск 05.11.2015 16:17
Солидарны с Исполкомом: "Руки прочь от боевого генерала Владимира Валентиновича Чиркина!"
YBvb8Hd9dVnGbNsvmsLK4w      Мы считаем своим долгом чести откликнуться на призыв Исполкома Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" опубликованный в нашей газете "Правда" Центрального Комитета КПРФ от 22 октября 2015 года под заголовком "Восстановить справедливость в "деле" генерал-полковника  Владимира Валентиновича Чиркина!"
     Сфабрикованность "дела" против честного офицера очевидна! Наш боевой товарищ и друг в мирной обстановке подло и демонстративно уничтожен жерновами позорного судилища!
Масштабную личность Советской закалки ложью унизили, приковали, надругались и растоптали мошенники - наши враги!
Злая клоунада с публичными издевательствами над Патриотом России Владимиром Валентиновичем Чиркиным - это политический провал угодливых агентов охранки! Позор вашингтонским холуям и кремлевским ширмачам!
     Возмутительная трагедия с законопослушным генералом Чиркиным в назидание социалистическим силам общественного прогресса, как предостережение человечеству: государство, которое травит и истребляет своих граждан - преданных защитников, не имеет будущего! "Люди мира на минуту встаньте!"  "Кипит наш разум возмущенный!"
    Наш офицерский корпус, с честью и славой прошедший бок о бок с нашим любимым и уважаемым другом и товарищем Владимиром Валентиновичем Чиркиным сквозь боевые годы исторического лихолетия нашей Страны и горнила военных испытаний, гневно осуждает и выражает решительный протест против преступных деяний доморощенной коррумпированной Фемиды!
     Глубокоуважаемый Владимир Валентинович! Сейчас, как и прежде в наших с Вами схватках с бандитами, "Ваше сердце под прицелом"! Пожалуйста, берегите себя и для родных, и для Российского Офицерства, и для новых свершений во благо будущности нашего обновленного Великого истинно народного Государства с социалистическим лицом! Вы своей жизнью, своим служением Отечеству, своей праведной борьбой явили Родине и подлинно социальному миру достойнейший образец и ярчайший пример самоотверженности, стойкости, мужества и героизма настоящего офицера! Мы преклоняемся перед Вашим несгибаемым характером со стальной волей, силой духа и верой в справедливость!
    Мы одобряем инициативы в защиту генерал-полковника Владимира Валентиновича Чиркина и присоединяемся к Заявлению Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" - восстановить справедливость и честное имя боевого генерала Владимира Валентиновича Чиркина!
"Вставай Страна огромная! Вставай...!"
"Враг будет разбит, Победа будет за нами!"
Евгений Иванович Киушкин (офицер-коммунист, изобретатель, создатель Электромагнитного Оружия Массового Поражения)
и группа Советских офицеров - коммунистов, членов Мордовского республиканского отделения КПРФ
г. Саранск, 30 октября 2015 года.

Источник: WWW.KPRF13.RU
Ivansao, Belostok 02.10.2021 08:20
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
14.12.2021 14:53
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]