Деньги не пахнут
Генералу Чиркину отказали два раза. Суд признал законным его уголовное дело

Генералу Чиркину отказали два раза. Суд признал законным его уголовное дело

03.02.2014 09:00
 

Суд признал законным уголовное преследование бывшего главкома Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина, которого следствие обвиняет в получении взятки, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, Чиркин и его адвокаты подали жалобы на Главное военное следственное управление (ГВСУ), которое расследует против генерала коррупционное дело. В суде защитники заявили, что факт получения взятки генералом нигде не зафиксирован, а все обвинения против него основаны на «непроверенных данных».

Кроме того, они подчеркнули, что следователь отказался предоставить им материалы оперативной разработки в отношении их клиента, подтверждающие его причастность к преступлению.

Сам Чиркин на заседании сказал, что никакую взятку он не брал, и не участвовал в распределении квартиры, за которую якобы предназначалось незаконное вознаграждение.

Судья Андрей Толкаченко принял сторону следствия. Свое решение он аргументировал тем, что основаниями для возбуждения уголовного дела по закону могут быть заявление о совершенном преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном преступлении, полученное из иных источников, и направленные в следственные органы материалы из прокуратуры. 
 
В случае с господином Чиркиным имелось заявление от предполагаемого взяткодателя в военную прокуратуру, по результатам проверки которого 15 августа прошлого года первый заместитель главного военного прокурора вынес постановление о наличии признаков преступления в действиях генерала и передаче материалов в ГВСУ СКР для решения вопроса о возбуждении дела.

Что касается второй жалобы защиты – о непредоставлении ей материалов оперативной разработки клиента, судья отметил, что оперативные материалы не играли роли при возбуждении дела о взятке. Кроме того, по словам Толкаченко, данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя. Так что защите было отказано в обоих ее требованиях.

Напомним, о возбуждении уголовного дела против Чиркина стало известно в декабре. Его обвинили в получении взятки в 2008 году, когда он являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа. После скандала президент Владимир Путин отправил Чиркина в отставку.

Бывший начальник инженерной службы четвертой отдельной танковой бригады утверждает, что договаривался с генералом через общего знакомого по Кантемировской танковой дивизии, отставного полковника Дмитрия Линова, и еще одного посредника, Александра Нечаева. Танкист якобы дал взятку в 20 тысяч долларов за получение однокомнатной квартиры в подмосковном Наро-Фоминске. Однако в итоге жилплощадь майору не досталась, деньги тоже вернуть не удалось.

Позднее главком якобы согласился частично вернуть деньги, но перевел лишь 200 тысяч рублей.

Фото: kommersant.ru

Ссылки по теме:

Экс-главком Сухопутных войск не отработал свою взятку?

Путин уволил главкома Сухопутных войск из-за обвинений во взятке

Шойгу задумал «большую чистку» в Минобороны?

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Киушкин Евгений Иванович, Саранск 05.11.2015 16:16
Солидарны с Исполкомом: "Руки прочь от боевого генерала Владимира Валентиновича Чиркина!"
YBvb8Hd9dVnGbNsvmsLK4w      Мы считаем своим долгом чести откликнуться на призыв Исполкома Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" опубликованный в нашей газете "Правда" Центрального Комитета КПРФ от 22 октября 2015 года под заголовком "Восстановить справедливость в "деле" генерал-полковника  Владимира Валентиновича Чиркина!"
     Сфабрикованность "дела" против честного офицера очевидна! Наш боевой товарищ и друг в мирной обстановке подло и демонстративно уничтожен жерновами позорного судилища!
Масштабную личность Советской закалки ложью унизили, приковали, надругались и растоптали мошенники - наши враги!
Злая клоунада с публичными издевательствами над Патриотом России Владимиром Валентиновичем Чиркиным - это политический провал угодливых агентов охранки! Позор вашингтонским холуям и кремлевским ширмачам!
     Возмутительная трагедия с законопослушным генералом Чиркиным в назидание социалистическим силам общественного прогресса, как предостережение человечеству: государство, которое травит и истребляет своих граждан - преданных защитников, не имеет будущего! "Люди мира на минуту встаньте!"  "Кипит наш разум возмущенный!"
    Наш офицерский корпус, с честью и славой прошедший бок о бок с нашим любимым и уважаемым другом и товарищем Владимиром Валентиновичем Чиркиным сквозь боевые годы исторического лихолетия нашей Страны и горнила военных испытаний, гневно осуждает и выражает решительный протест против преступных деяний доморощенной коррумпированной Фемиды!
     Глубокоуважаемый Владимир Валентинович! Сейчас, как и прежде в наших с Вами схватках с бандитами, "Ваше сердце под прицелом"! Пожалуйста, берегите себя и для родных, и для Российского Офицерства, и для новых свершений во благо будущности нашего обновленного Великого истинно народного Государства с социалистическим лицом! Вы своей жизнью, своим служением Отечеству, своей праведной борьбой явили Родине и подлинно социальному миру достойнейший образец и ярчайший пример самоотверженности, стойкости, мужества и героизма настоящего офицера! Мы преклоняемся перед Вашим несгибаемым характером со стальной волей, силой духа и верой в справедливость!
    Мы одобряем инициативы в защиту генерал-полковника Владимира Валентиновича Чиркина и присоединяемся к Заявлению Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" - восстановить справедливость и честное имя боевого генерала Владимира Валентиновича Чиркина!
"Вставай Страна огромная! Вставай...!"
"Враг будет разбит, Победа будет за нами!"
Евгений Иванович Киушкин (офицер-коммунист, изобретатель, создатель Электромагнитного Оружия Массового Поражения)
и группа Советских офицеров - коммунистов, членов Мордовского республиканского отделения КПРФ
г. Саранск, 30 октября 2015 года.

Источник: WWW.KPRF13.RU
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
14.12.2021 14:53
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]