Деньги не пахнут
Следствие все ближе к министру. Ливанова заприметили у нового «распила»

Следствие все ближе к министру. Ливанова заприметили у нового «распила»

27.02.2014 11:14
 

Новый эпизод о возможном хищении почти 30 миллионов рублей появился в скандальном деле Московского института стали и сплавов (МИСиС), фигурантом которого является министр образования Дмитрий Ливанов, сообщает The Moscow Post.

Следователи выяснили, что приказом тогда еще ректора МИСиСа  Ливанова от 11 июня 2009 года № 178 было принято решение о проведении открытого конкурса. Фирмы должны были претендовать на право заключения госконтракта по разработке документации блока «В» проекта «Реконструкция в рамках регенерации с реставрацией и приспособлением комплекса студенческого общежития «Дом-Коммуна».

По данным газеты, в процессе проведения этого конкурса были допущены нарушения законодательства. Неправильно были размещены заказы на поставки товаров и выполнение работ. Также следствие зафиксировало факты несоответствия сведений конкурсной документации данным, указанным в извещении.

Руководство МИСиСа в связи с нарушениями госконтракта никаких мер, естественно, принимать не стало, утверждает издание. В итоге все работы, по информации газеты, были выполнены с нарушениями, и похоже, что 29,8 миллиона рублей банально выведены из бюджета института.

Дружба Ливанова и одной фирмы

Прокуроры провели проверку по фактам неправомерного заключения госконтракта с ООО «Теплокон». К материалам дела были приобщены материалы, подготовленные надзорным ведомством о возможных фактах хищения бюджетных средств. Предположения прокуратуры подтвердили в Счетной палате.
 
«В результате к проведению работ по разработке рабочей документации проекта на реконструкцию была допущена организация, не имеющая лицензии на осуществление деятельности по проведению проектно-изыскательных работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В оплату государственного контракта, заключенного МИСиСом по результатам конкурса с указанной организацией, были перечислены в 2009 году средства федерального бюджета в общей сумме 29 800 тысяч рублей», – ответили аудиторы на запрос депутата Госдумы Владимира Бурматова.

Стоит отметить, что именно «Теплокон» с завидным постоянством выигрывал тендеры МИСиСа. К примеру, эта фирма в 2009 году стала победителем в тендере на реконструкцию библиотеки вуза. 18 августа 2012 года «Теплокон» одержал победу в открытом аукционе на реконструкцию учебно-лабораторного корпуса НИТУ МИСиС. Стоимость контракта – 70 миллионов рублей.

Это при том, что ранее, 15 августа 2011 года, фирма выиграла еще один конкурс МИСиСа на строительно-монтажные работы того же здания за более чем 50 миллионов рублей. Не многовато ли ремонтов за такой короткий срок?

Напомним, уголовное дело о мошенничестве при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа на Ленинском проспекте было возбуждено еще в 2009 году, когда Ливанов занимал пост ректора вуза.

Следствие установило, что в феврале 1993 года в здании, построенном еще в XIX веке, произошел пожар. Четвертый и пятый этажи выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. По мнению следователей, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные средства на расчетные счета организаций, выполняющих строительные работы. По подсчетам правоохранителей, всего таким образом было растрачено 57 миллионов рублей. Ливанов проходил по делу в качестве свидетеля.

Фото: hotvesti.ru

Ссылки по теме:

Дело МИСиС возобновлено уже второй раз. Следствие доберется до Ливанова?

Маловато будет. Минобрнауки передумало по поводу суммы на веб-камеры для ЕГЭ

Минобрнауки придумало спасение от плагиата – специальный архив

Прозрачно: Ливанов поставит веб-камеры на ЕГЭ

Ливанов расскажет на «правчасе», когда уйдет в отставку

Проверка «с головы». Бурматов уличил чиновников Минобрнауки в плагиате

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]