Деньги не пахнут
Российского бизнесмена Кацыва в США подвели под «закон Ротенберга»

Российского бизнесмена Кацыва в США подвели под «закон Ротенберга»

14.11.2014 10:54
 

Россия, 14 ноября – Коррупции.NET. Кто такой Денис Кацев? Как стало известно, скорее всего, это первый представитель «закона Ротенберга», ведь в ближайшее время именно он может лишиться своих зарубежных активов в результате судебного акта, принятого другим государством.

Поясним, в настоящее время в суде США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк рассматривается иск американского правительства к 11 компаниям, которые принадлежат российскому предпринимателю Денису Кацыву, пишет The Moscow Post.

Отметим, компании владеют несколькими объектами жилой и коммерческой недвижимости на Манхеттене общей стоимостью более 20 миллионов долларов. Власти США намерены их конфисковать в связи с обвинениями в отмывании денег. Согласно первоначальной версии американской прокуратуры, в феврале 2008 года на счет одной из 11 компании, Prevezon Holdings Ltd, открытый в швейцарском банке UBS, поступило 867 тысяч долларов, которые предположительно, были украдены из российского бюджета. Эти деньги были перечислены двумя молдавскими фейковыми компаниями под фиктивные контракты на поставку санитарно-технического оборудования. Полученные средства использовались для покупки недвижимости в Нью-Йорке.

Однако претензии властей США не ограничились лишь 867 тысячами долларов. На днях прокуратура США признала сомнительными еще семь платежей на общую сумму 1 миллион 108 тысяч долларов. Они также были получены через молдавские фирмы-однодневки, с той лишь разницей, что те перечислили их Prevezon Holdings не напрямую. Деньги сначала ушли в Эстонию, затем в офшор на Британских Вергинских островах и только затем уже в банк UBS. Так что общая сумма предположительно отмытых средств достигла 1 миллиона 965 тысяч долларов. И это, похоже, не финальная цифра. След денег от России к компании Кацыва сознательно путался. В афере были задействовано множество фирм-прокладок из разных стран. Так что на разгадку этого ребуса требуется время.

Интересно, Денис Кацыв никогда не входил в топы российского бизнеса. Зато в числе богатейших чиновников значился его отец Пётр Кацыв, который слыл долгожителем правительства Московской области. Попал он туда еще при Анатолии Тяжлове, а покинул областной кабмин уже при нынешнем губернаторе Андрее Воробьёве. При этом наивысшего пика карьера Кацыва достигла в эпоху Бориса Громова, когда он совмещал должность министра транспорта с постом вице-премьера. В этот период Пётр Кацыв курировал не только транспорт и дорожное строительство, но также связь, ТЭК и земельные вопросы. Он попробовал баллотироваться в Госдуму, а под конец своей карьеры в Подмосковье возглавлял Главное управление по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. После отставки с госслужбы Кацыв перешел на работу в РЖД, где занял должность вице-президента.

Это назначение, а также активность Госдумы, проголосовавшей в первом чтении за закон о компенсациях, совпали с началом широкой PR-компании в защиту семейных ценностей Кацывых в США. Общий тренд компании: Денис Кацыв – жертва политического заговора, устроенного главой международного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером и заключенным мордовской колонии Дмитрием Барановским, в недавнем прошлом зампредом правозащитной организации «Справедливость». При этом из Кацыва начали делать чуть ли ни символ России. Адвокат российского бизнесмена Наталья Весельницкая вывесила в интернете информационный релиз, посвященный одному из судебных заседаний по делу ее клиента.

Обвинение пыталось отвести одного из американских защитников Кацыва, ранее представлявшего интересы Уильяма Браудера, но судья в этом ходатайстве отказал. На что Весельницкая с пафосом написала: «1:0 в пользу России». Логика, что и говорить, железобетонная. Теперь любой аферист, обвиняемый на Западе в отмывании денег, может объявлять себя лицом страны только на том основании, что его оппонентом является Браудер, который после принятия конгрессом США «закона Магнитского» позиционируется в России как непримиримый оппонент Кремля.

Фото: Лента.Ру

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]