Деньги не пахнут
Курултай алтайского народа был перенесен из-за политического давления в регионе

Курултай алтайского народа был перенесен из-за политического давления в регионе

17.07.2017 17:20
 

Горно-Алтайск, 17 июля - Коррупция.NET. Одно из главных событий Горного Алтая Курултай алтайского народа был перенесен на позднюю осень. Об этом порталу Сибинфо сообщил один из организаторов Геннадий Сумин. "У нас не было цели провести Курултай алтайского народа против кого-либо или же в поддержку, нет. Мы планировали провести собрание ещё весной, но тогда наш председатель исполкома тяжело заболел, и было принято решение провести летом. Позже определились с датой - 14 июля, - рассказывает Геннадий Сумин. - Но, увы, не обошлось без политики: стали вмешиваться общественные организации, которые тоже претендуют на курултай и которые хотели втянуть нас в обсуждение ситуации вокруг т.н. "мата Бердникова".
 
По словам собеседника портала, было проведено экстренное совещание, на котором назначили новую дату проведения курултая: ориентировочно в конце октября, когда люди заготовят сено, подготовятся к зиме. К тому же по заверению Сумина, "у нас гораздо важнее есть вопросы и проблемы, чем обсуждать частный разговор двух людей".

"Это в-первую очередь, реорганизация нашей общественной организации, изменение устава, а главное создание совета старейшин алтайского народа и президиума совета старейшин. В связи с этим очень много организационных моментов и т.н. бумажной волокины, - продолжает Сумин. - Мы побоялись, что нас опять могут втянуть в какой-либо скандал, а потом скажут, мол, народ разобщён и чтобы не давать таких вот поводов – решили перенести на осень".
 
ИПП "Сибинфо" стало известно, что руководство курултая все-таки обсуждали ситуацию с "матом Бердникова", чтобы дать ей оценку. В итоге решили: что общение Берднкиова с Адарниым - был частный разовор, который бы руководству не хотелось обсуждать и осуждать его участников. Некий нейтралитет.

Но случайно ли? Как рассказал порталу Сибинфо, нейтралитет и молчание Геннадия Сумина связано с тем, что его родной сын Сумин Адар Геннадьевич возглавляет Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, которое раньше возглавлял Сумин-отец. Не чужому ведь человеку такой пост отдавать-то! А в том самом легендарном телефонном разговоре Бердников ой не жалел эпитетов в адрес Геннадия-то Петровича, а особенно нецензурной брани. Но как говорится, 15 минут позора, зато сын при работе. Поэтому и хоть есть нейтралитет, но вынужденный. 
 
Выход для протеста жители Горно-Алтайска все-таки нашли: в "гайд-парке" в субботу, 15 июля, прошел митинг, о котором ещё было запланировано акции протеста 24 июня.

120 человек по-прежнему требовали отставки Бердникова, хотя их количество было в разы меньше на июньского митинга. В этом раз выступили несколько общественных деятелей, в завершении мероприятия была принята резолюция-обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием отправить Бердникова в отставку. Лидер движения «Алтай Курултай» Василий Кудирмеков заявил, что очередной митинг с аналогичной повесткой запланирован на начало сентября. 
 
За комментариями мы обратились к депутату Госдумы Родиону Букачакову и председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Ивану Белекову. Реакция, как и предполагалась, была ожидаемой:  Букачаков ещё с предыдущей статьи внес все редакционные телефоны в "черный список", а Иван Итулович не подходил к телефону. Оно и понятно: лето в самом разгаре, почему же не отдохнуть в родном Горном Алтае, и не беда, что народ требует, ждёт, надеется, протестует. Людей-то много, а лето – лето оно одно!
 
PS. Кстати, как стало известно нашим коллегам с интернет-издания Znak.com, Осенью Кремль отправит в отставку еще несколько губернаторов. Эту информацию им подтвердили сразу два собеседника, близких к администрации президента.

"На данном этапе есть примерно 15 самых проблемных территорий, из них выберут около пяти человек и показательно отправят в отставку перед стартом президентской кампании", — рассказывает один из собеседников издания о планах внутриполитического блока администрации президента.
 
Второй собеседник подтверждает эту информацию и говорит, что выбирать губернаторов, которых отправят осенью в отставку, будут исходя из комплекса критериев — от экономического состояния региона до личного рейтинга и наличия конфликтов в элитах.
 
Среди возможных кандидатов на отставку Znak.сom назвали Александра Карлина (Алтайский край), Виктора Назарова (Омская область), Виктора Толоконского (Красноярский край), Игоря Кошина (Ненецкий АО), Рашида Темрезова (Карачаево-Черкессия) и Александра Бердникова (республика Алтай). 
 
Поживем – увидим.
Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]