Деньги не пахнут
Съезд черкесского народа осудил деятельность сенатора Рауфа Арашукова

Съезд черкесского народа осудил деятельность сенатора Рауфа Арашукова

06.09.2017 19:01
 
Черкесск, 6 сентября - Коррупция.NET. Съезд черкесского народа прошел в воскресенье в столице Карачаево-Черкесской Республики, пишет "Независимая газета". Почти 800 делегатов съезда приняли резолюцию, в которой выразили намерение навести порядок в местах компактного проживания черкесов, расследовать до конца дела о резонансных убийствах и призвать к ответу члена Совета Федерации Рауфа Арашукова
 
Основной темой обсуждения стала критическая ситуация в Хабезском и Адыге-Хабльском районах республики, считающихся вотчиной клана Арашуковых и лидером которого сегодня является сенатор Рауф Арашуков. В начале съезда делегатам съезда показали фильм, в котором наглядно была видна деградацию обоих районов: это и разрушенные дороги, и отсутствие социально-культурной инфраструктуры, и тотальную безработицу и неустроенность.
 
"Я лично проехал все поселения Хабезского и Адыге-Хабльского районов, пообщался с людьми. Ситуация удручающая,   – сказал в своем выступлении председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов. –  Ущербная кадровая политика, когда руководители муниципалитетов и бюджетных предприятий подбираются по принципу родства или личной преданности Арашукову, привела районы в бедственное положение. Все хорошее, что делается там, обеспечивают спонсоры, районные власти самоустранились. Дошло до того, что планерки с главами поселений проводит лично Арашуков, который дает указания исполнителям. Мне, как черкесу, стыдно, что такой человек представляет интересы нашего народа в Совете Федерации". 
 
Слова Банова подтвердили и старейшины, и главы аулов, которые отметили, что клан Арашуковых сегодня оказывает давление на кандидатов, выдвинутых в преддверии сентябрьских выборов в органы местного самоуправления. Представитель аула Али-Бердуковский Хасин Адамоков сообщил, что после выдвижения кандидатов здесь появились "ходоки" из Ставрополя и Черкесска, которые вначале уговаривали людей снять свои кандидатуры, а затем перешли к прямым угрозам. В результате семь кандидатов из 10-ти выдвинутых решили выйти из предвыборной борьбы
 
Отдельным вопросом в повестке дня съезда стала ситуация с расследованием двух резонансных преступлений, случившихся в 2010 году. Тогда последовательно были убиты один из лидеров черкесского молодежного движения Аслан Жуков и советник президента КЧР, главный кандидат на должность премьер-министра республики Фраль Шебзухов. Их смерти потрясли республику. Вскоре в ряде СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах появилась информация о том, что к обоим убийствам причастен Рауф Арашуков, который пытался привлечь Жукова и Шебзухова на свою сторону, но потерпел неудачу. Однако, несмотря на веские доказательства и свидетельства исполнителей убийства Шебзухова, оба уголовных дела до сих пор отложены в долгий ящик.
 
На съезде выступили родственники погибших, которые напрямую связывают с убийствами личность Арашукова. Они потребовали продолжения расследования и доведения уголовных дел до суда. Их поддержали другие делегаты, призвавшие к организации митинга в Москве, у здания Совета Федерации с целью обратить внимание властей на нераскрытые политические убийства и потребовать лишения Рауфа Арашукова членства в Совете Федерации.
 
"Мы готовили съезд черкесского народа в течение полутора месяцев, здесь присутствуют делегаты из всех поселений республики  – территорий компактного проживания черкесов,   – заявил лидер молодежного крыла движения „Адыгэхасе-Черкесский парламент“ Тимур Жужуев. –  Однако на нас сегодня пытаются организовать давление. Стало известно, что в воскресенье по указанию Рауфа Арашукова в Хабезском районе начали сгонять работников бюджетной сферы на некое собрание, которое призвано объявить съезд нелегитимным. Параллельно распространяются листовки, в которых льется грязь на организаторов и делегатов съезда. Но мы стоим на дороге правды и пойдем до конца. Рауф Арашуков полностью дискредитировал себя, он не имеет права представлять в сенате интересы черкесского народа. Под давлением улик он должен либо доказать свою невиновность, либо ответить за все".
 
Делегаты обратились к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко:
 
1. Просим обратить внимание и взять на личный контроль данные не раскрытые преступления, совершенные в отношении одного из общественных лидеров черкесской молодежи Жукова Аслана Юрьевича и политического деятеля, советника экс-главы Бориса Эбзеева, Шебзухова Фраля Зуль-Карнеевича.

2. Просим Вас рассмотреть целесообразность присутствия Арашукова Рауфа Раульевича в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики.
Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]