Деньги не пахнут
Уголовка вместо награды: девять барнаульских полицейских из героев стали подозреваемыми

Уголовка вместо награды: девять барнаульских полицейских из героев стали подозреваемыми

11.10.2017 10:58
 
Россия, 11 октября - Коррупция.NET. Лучшая защита - это нападение, увы, но негативное влияние этой известной фразы прочувствовали на себе девять барнаульских полицейских, которых обвиняются в получении взятки от наркоторговцев. Свидетелями по делу выступают исключительно наркоманы, а судья не доверяет показаниям со стороны защиты. Дело получилось громким, резонансным и крайне непростым. Поэтому и привлекла внимание федеральных СМИ, в частности, разобраться в этой, мягко говоря, странноватой истории принялись журналисты общественно-политического издания "Трибуна" .
 
Столицу края Алтайского Барнаул сложно назвать наркотическим центром, но иногда на безмятожной территории житницы Сибири всплывают словно нечто в морозной проруби наркоторговцы - судьбе оных не позавидуешь: лицом в пол, руки за спину и по этапу. Собственно, так и произошло: наркоторговец Тютиков был задержан полицейскими в декабре 2013 года с поличным. Казалось бы, страна избавилась ещё от одного торговца смертью, полицейским надо готовиться к повышению, а барнаульцам спать спокойно. Но не тут-то было: в феврале 2014 года, сотрудникам ГУ по незаконному обороту наркотических средств МВД РФ по Алтайскому краю вместо благодарности и повышения ждал "сюрприз" - Тютиков написал заявление, где обвинил полицейских, указав, что майор Олег Брагин, старший лейтенант Владимир Исаев, капитан Максим Яценко и майор Сергей Мастюков якобы подбросил наркотики ему и в карман, и в квартиру. А после ещё и вымогали взятку за невозбуждение уголовного дела.
 
Нормальная практика для России, когда уголовные элементы, пойманные с поличным, рвут тельняшку на груди и кричат: "Отечество в опасности!". Ещё в 2006 году двух сотрудников ППС ГУ МВД РФ по Алтайскому краю уволили из органов, после того, как задержанный криминальный авторитет, написал встречное заявление о воровстве норковой шапки при задержании. Поэтому встречное заявление от Тютикова было вполне ожидаемым, правда, доказательной базы под ним не было ни факта. Например, каким образом полицейские узнали адрес квартиры Тютикова и смогли туда пробраться не замеченными? Но следователь на этот и на последующие другие факты следователь обращать внимания не стал. Вдвойне обиднее было, когда полицейские узнали, что написать заявление на них предложил их бывший коллега офицер Кручин, являющийся адвокатом Тютикова. Хоть и говорится, что бывших не бывает, но...  

Пришла беда - открывай ворота: в это же время к следователю приходят брат и сестра Рудаковы, которые на тот момент также являлись обвиняемыми по делу о сбыте наркотиков. Родственнички в аналогичном стиле обвинили Владимира Исаева и других полицейским - Сергея Кноля и Александра Стоянова. 

По поводу отсутствия доказательной базы в этих "заявлениях-липках": потерпевший Тютиков указал, что он заплатил больше четверти миллиона рублей офицерам, правда, наркоторговец получает согласно официальным документам не более 20 тысяч рублей в месяц. А родственнички Рудаковы и вовсе якобы заплатили оперативниками 400 тысяч "деревянных", правда брат-сестра при этом они не работали. Казалось бы - явно зарабатывание денег нечестным путём, верно - суд спокойно принял во внимание слова о том, что денежные средства копились непосильным трудом. И на этом всё.
 
В уголовно-процессуальной практики принято объединять уголовные дела, и следователь Ватутин начинает поиск других потерпевших наркоманов. Только вот, загвоздка, ни одной жалобы, кроме двух первых, ни в деле, ни далее в суде представлено так и не было, хотя потерпевшие на судебном процессе настаивали на том, что их писали. Опытные следаки говорят, мол, секрет громкого дела - это много обвиняемых и много эпизодов, а также благодарность начальства с повышением тебе гарантирована, палочная система - куда ж без неё! 
 
По словам анонимных источников следователь с таким рвением принялся за свою работу, что принялся к сотрудникам полиции, работающих с Сергеем Кнолем. От коллеги Кноля требовалось всего ничего: дать показания против своего коллеги, но когда Ватутин получил от ворот поворот, решил покарать несогласных - Евгений Полохов и Антон Распопов, отказавшись лжесвидетельствовать, сами стали фигурантами того же уголовного дела! 
 
Дальше больше: в июле следствие завело уголовное дело о превышении служебных полномочий на оперативного работника подполковника Александра Тарасова и снова по некой мифической жалобе. Ну и чтобы совсем довести ситуацию до пи...ца вселенского масштаба оперативников по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обвинили в незаконном хранении наркотиков. А не попахивает ли здесь - заказахой, которая очень чётко отрабатывается?
 
Сами посудите - за шесть месяцев следствию удалось возбудить 19 уголовных дел по 9 эпизодам превышений должностными полномочиями, по двум эпизодам о взятках, и даже по одному эпизоду по сбыту наркотических веществ, а также семь уголовных дел, связанных с хранением наркотических веществ, и всего восемь обвиняемых.
 
Последним, девятым обвиняемым, стал майор Сергей Мастюков, который в течение года расследования был свидетелем.
 
Отдельно можно сказать о свидетелям по делу: в материалах суда имеется видеозапись, на которой свидетель рассказывает о том, что показания из него жестоким способом выбили, а за свою жизнь он опасается. Но суд признал данную запись "малозначительной", ценой такого невнимания стала человеческая жизнь - свидетель уже мёртв, и возможно, что его жизнь можно было спасти. Таких смертей в деле уже семь, и у всех, по странному стечению обстоятельств, была передозировка героином! А эксперты отмечают, что подавляющая часть наркозависимых употребляет синтетический наркотик, а вот героин в Барнауле найти гораздо сложнее!
 
Кстати, в распоряжении наших коллег из "Трибуны" стала аудиозапись разговора следователя Ватутина с Косихиным:
 
В. Да!
 
К. Слушай, а вот такой вопрос последний, по закону че я могу сделать для Артёма, чтобы он не сел в тюрьму?
 
В. Да че, сказать, что он тебя не бил.
 
К. И все, да?
 
В. Да.
 
К. А вот чё я показания давал, по@#$?
 
В. Ну ошибся, сейчас я повспоминал..
 
К. ага, понял…
 
В. Ну…
 
К. То есть проканает это все?
 
В. Конечно, проканает!
 
К. Ну все, ладно, давай… давай, ага спасибо..
 
По данному разговору далее Ватутин дал следующее объяснение в Следственный комитет по Алтайскому краю, что Косихин обращался к нему за консультацией. А почему бы и нет? Давать консультации - это ведь работа следователя, а не адвоката. Да? 
 
Ни и вишенкой на торте стало судобное заседание в Октябрьском районном суде Барнаула. Судья Анна Шепшелева, которая даже не отреагировала на тот факт, что единственные потерпевшие по делу - наркоманы, которые этого не скрывают. По словам адвокатов обвиняемых, когда свидетели путались в мировосприятии и в своих показаниях, судья их вытягивала наводящими вопросами, будто напоминая подробности выдуманной истории.
 
Жирной финальной точкой в приговоре от 07.07.2017 г. стала обоснование: оценивая достоверность показаний свидетелей стороны обвинения и стороны защиты, суд указывает, что не доверяет свидетелям стороны защиты, которых, к слову, было значительно больше, чем свидетелей стороны обвинения, так как большинство из них является сотрудниками полиции, а значит, лгут суду из чувств товарищества и солидарности, другие свидетели стороны защиты, которые сотрудниками полиции не являются, по мнению суда, также лгут, на этот раз из чувства сострадания. 
 
Но даже в этом темном царстве может вспыхнуть луч света: 27 октября 2017 состоится апелляционный суд, который должен справедливо и всесторонне разобраться в этом деле и вынести решение согласно закону. Мы продолжим следить за событиями в Барнауле.
Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]